90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Чон казат» в тренде: Возможен ли в Кыргызстане весенний госпереворот?

20.05.2020 09:00

Политика

«Чон казат» в тренде: Возможен ли в Кыргызстане весенний госпереворот?

В материалах СМИ Кыргызстана утверждается готовность отдельных политиков поддержать экстремистские движения, типа «Чон казат» (Великий поход), которое создает списки олигархов для люстрации. Последних, якобы, надо заставить поделиться с народом своими богатствами в тяжелой ситуации кризиса и ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Если такие призывы – а в социальных сетях уже развернулось масштабное обсуждение – получат поддержку отдельных политиков, то это может означать начавшийся распад и противостояние вооруженных групп, охраняющих «больших» людей. В ряде материалов их даже называют «полевыми командирами».  

Конечно, беспорядки и даже перевороты Кыргызстану не в новинку. И каждую весну с 2005 года, когда произошёл первый переворот и смена власти, в стране ждут потрясений. Однако надо помнить: для этого должны сложиться определённые условия, а также появиться ряд предпосылок для свержения власти.

Во-первых, недовольство населения сложившимся в стране материальным положением является постоянным фактором на протяжении всей истории после 1991 г. Однако для переворота необходим дополнительный раздражитель, представляющий из себя некую «самоочевидную истину», указывающую на причину бедственного положения массы людей. В событиях 2005 г. такую роль выполнила идеологическая кампания против семьи А. Акаева, якобы захватившего ресурсы всей страны. Массово расклеивались стикеры, на которых перечислялись предприятия, принадлежащие «Семье», в оппозиционной прессе, в каждом номере публиковались фотографии акаевских домов и поместий, как оказалось в большинстве своём сфабрикованные. Но масса кыргызского населения из других кланов и под водительством других семейных лидеров, была убеждена в причине их бед – в накопительстве и воровстве Акаевых, во всеобщей коррупции акаевского режима.

В подготовке переворота 2010 г. решающую роль сыграло возмущение повышением тарифов на электроэнергию для населения в 2 раза и объявление правительства о необходимости летнего повышения ещё в несколько раз. Городская молодёжь была возмущена введением дополнительной оплаты в 60 тыйин (чуть больше одного цента) за любое соединение мобильного телефона, причём сотовые компании контролировались сыном президента. Отсюда опять возмущение «Семьёй», захватившей все ресурсы. И, как всегда, коррупцию, действительно масштабную, связали исключительно с деятельностью семейного клана Бакиевых, а не с особенностями развития страны и политического режима в ней. 

В данный момент дополнительного раздражителя нет, но он может быть изобретён прямо сейчас – в мае-июне. Так что некоторая вероятность проекта переворота имеется, поскольку на 20 мая назначается сбор людей на митинг в столице, и кто-то собирается перевести недовольство в форму противостояния на столичной площади. Весьма опасно также нарастание противостояния народа и власти в Нарынской области, поскольку все перевороты начинались или поддерживались именно там. Даже возникло «правило»: третий митинг в Нарыне – это революция. 

Во-вторых, необходимо некоторое, хотя бы формальное, единство оппозиционных деятелей и выдвижение ими простого и понятного массе кыргызского населения лозунга, типа требования к президенту, опустившемуся до уровня только предводителя своего семейного клана, немедленно уйти с поста («Кетсин – Уходи!»). Таким образом, должен определиться один предмет массового обсуждения и убеждения среди населения страны, по которому возникает ценностно-ориентационное единство взглядов представителей различных групп населения.

Тогда любой митинг значительной племенной (и клановых) группировок кыргызского народа (так называемого «эля»), прежде всего в областях, становится угрозой режиму, т.к. власть начинает зримо уходить из рук центра. Возможен захват административных зданий, деморализация правоохранительных органов, которые не могут пойти против собственных соплеменников. Вместе с нарастающим давлением на центр, президент страны и его окружение остаются в абсолютном меньшинстве, без массовой поддержки и в моральном одиночестве. Возникает ситуация зримого противостояния президентских структур, персонифицированных в конкретной личности и её ближайшем окружении, и народа в целом.

Однако, в данный момент единства оппозиционных деятелей нет, к тому же они ориентируются на выборы в парламент, назначенные на 4 октября с.г.

В-третьих, необходимо резкое изменение во взаимоотношениях страны с её внешнеполитическими партнёрами. В 2005 г. Кыргызстан попал в «колёса» технологии «цветной революции», реализуемой владельцами концепции глобализма. Подготовленные американцами НПО и молодёжные движения, опирающиеся на финансирование, политическую поддержку и давление на власть со стороны международных донорских структур, были главным показателем реализации требования США, состоящего в смене у власти правящей группы Акаева на «демократических» лидеров.

В 2010 г., по инерции пытались реализовать тот же самый демократический тренд. Деньги для НПО в 2019 г. американцы уже завезли, как о том писали в СМИ страны. Следовательно, один из факторов переворота уже подпитывается.

Однако, переворот 2010 г. показал абсолютную важность фактора лишения кыргызской власти российской поддержки. Прежде всего, это: а) льготная поставка в Кыргызстан ГСМ; б) прекращение поддержки режима в российских СМИ, особенно в телепрограммах и интернете, что мгновенно даёт преимущество оппозиционным деятелям; в) лишение перспективы работы трудовых мигрантов в России, а также сворачивание возможных крупных промышленных, инфраструктурных, горных и энергетических проектов в Кыргызстане.

Именно российская поддержка является единственной опорой для относительно независимого существования Кыргызстана в современном мире. Но российская поддержка Кыргызстану пока гарантирована. Более того, в ситуации кризиса поддержка будет несомненно оказана. Важно только сделать это вовремя, а власти грамотно выстроить реализационную часть. 

Таким образом, на середину мая 2020 г. можно отметить, что системы факторов, ведущих к перевороту, не сложилось, есть только движение в этом направлении: а) митинги в регионах, особенно в Нарынской области; б) оппозиционные настроения у городских слоев, особенно в Бишкеке; в) деньги для НПО. Все факторы будут задействованы только в случае существенной ошибки руководства, зримо и очевидно противопоставляющей его народу.

Например, при усталости от ограничений в режиме изоляции и комендантского часа, к ситуации с отсутствием у людей заработка и денег, а также в связи с сообщениями о крайней нужде в ряде городских семей, к напряжению людей добавится еще очевидная ошибка власти. Неверная реакция на требования людей, демонстративное пренебрежение в отношении народных тягот и трудностей восстановления нормальной экономической жизни и привычного образа жизни, вдруг усугубится провокацией. Особенно опасно это на митинге, когда появляется «жертва режима». 

Но что касается «полевых командиров», то такой сценарий развития событий маловероятен. Скорее всего, эксперты, говорящие о нем, выразились здесь образно, пытаясь обратить внимание на рост протестных настроений и недовольства. Конечно, криминальные группировки имеются, и как правило, они неплохо вооружены. Однако в событиях 2010 года они сыграли как раз-таки не на распад страны, а на удержание целостности государственной формы. Так что стать зародышами боевых групп «полевых командиров» они не могут.  

Сценарий «афганизации» Кыргызстана возможен только в случае предводительства процессом со стороны религиозных экстремистов. Но их интерес в таком развитии событий не просматривается. Они не являются на данный момент ведущей группой протеста. Лояльным же религиозным деятелям протестный сценарий не подходит, поскольку они находятся в выгодном положении, приближены к власти, и готовятся к выборам.   
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30