90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Борьба элит и судьба казахстанского сената

20.05.2020 11:00

Политика

Борьба элит и судьба казахстанского сената

Конфликт казахстанских элитных групп, завершившийся отставкой Дариги Назарбаевой, на время отвлек внимание от проблематики предстоящих парламентских выборов (2021 года), и в более широком смысле – от перспектив эволюционного развития законодательной ветви власти в Казахстане в целом. Перераспределение полномочий государственных институтов в 2017-2018 годах, существенное усиление роли Совета безопасности, переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме правления неизбежно закладывали в казахстанскую политическую систему обострение отношений между исполнительной и представительной ветвями власти.

Сделано это было целенаправленно – с целью сохранения за первым президентом функций неформального арбитра между президентской администрацией, парламентом и правительством. Мы могли бы убрать из этого расклада фигуры Касым-Жомарта Токаева, Аскара Мамина и Дариги Назарбаевой, заменить их другими политическими тяжеловесами, и со временем получить точно такой же конфликт государственных институтов.

Команда Касым-Жомарта Токаева осознает этот внутренний структурный конфликт ветвей власти и предпринимает попытки его минимизировать:

  • Во-первых, еще на этапе конституционных изменений 2017-2018 годов начал прорабатываться вопрос о целесообразности сохранения верхней палаты парламента – Сената. С началом политического транзита в 2019 году атаки на Сенат стали более интенсивными;
  • Во-вторых, преодоление конфликта возможно путем девальвации значимости постов спикеров Сената и Мажилиса (например, через повышение формального статуса поста премьер-министра);
  • В-третьих, путем проработки новых механизмов поддержания контроля над деятельностью парламента – не только через создание лояльного депутатского корпуса (формирование партийных списков), но и через выстраивание системы сдержек и противовесов внутри самого парламента, например, через недавно принятый механизм парламентской оппозиции. 

 Из всех этих инициатив наиболее радикальной представляется отказ от двухпалатного парламента, поскольку он потребует масштабных конституционных изменений.

Сенат на протяжении 25 лет выполнял стабилизирующую функцию в системе власти, обеспечивая представительство интересов региональных элит в законодательном процессе. Кроме того, наличие 15 сенаторов, назначаемых по президентской квоте, позволяло первому президенту полностью контролировать представительную ветвь власти. Не менее значимым был и статус спикера Сената – формально второго лица в государстве, в случае экстренных ситуаций, принимающего на себя обязанности президента. Именно поэтому при Нурсултане Назарбаеве на этот пост назначались только самые доверенные политические тяжеловесы – Омирбек Байгельди, Оралбай Абдыкаримов, Нуртай Абыкаев, Кайрат Мами, Касым-Жомарт Токаев (дважды), Дарига Назарбаева.

Отказ от верхней палаты парламента меняет весь политический ландшафт Казахстана – с сопутствующими конституционными изменениями. В качестве аргументов в пользу такого решения обычно приводятся следующие:

  • Двухпалатный парламент обычно соответствует федеративным государствам – в то время как Казахстан является унитарным;
  • В условиях текущего экономического кризиса отказ от верхней палаты позволит оптимизировать государственные расходы и сократить часть чиновников;
  • Интересы региональных элит не пострадают, если при отказе от Сената вернуться к смешанной системе выборов в Мажилис (половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам).

Но у данной инициативы есть и существенные минусы:

  • Решение об упразднении Сената – это решение стратегическое, требующее внесение конституционных изменений. А в текущих условиях прерогатива стратегических изменений закреплена за Советом безопасности и Нурсултаном Назарбаевым. Не факт, что Елбасы согласится с новой конституционной реформой.
  • Как показывает опыт других постсоветских государств, однопалатный парламент по прошествии определенного времени после выборов практически неизбежно входит в конфликт с президентской вертикалью.
  • До сих пор ни в политической элите, ни в экспертном сообществе нет однозначного ответа на вопрос – почему в середине 90-х Нурсултан Назарбаев ввел в систему властных институтов унитарного Казахстана такой элемент федерализма как верхняя палата парламента. И это при том, что до 2007 года выборы в Мажилис проходили по смешанной схеме, также отражающей интересы региональных элит. Возможно, мы «не до конца понимаем страну, в которой живем», особенно с учетом общественных настроений в Западном Казахстане.

После отставки Дариги Назарбаевой президентская администрация получила возможность переформатировать деятельность представительной ветви власти. На пост спикера Сената назначен технократ Маулен Ашимбаев. Ашимбаев в силу политического веса не способен дезориентировать депутатский корпус и политические элиты, генерировать политические и законодательные инициативы, идущие в разрез с курсом новой власти. 

Ключевой задачей Ашимбаева станет обеспечение подконтрольности законотворческого процесса, минимизация рисков со стороны той части депутатов Мажилиса и Сената, которые пока не лояльны Токаеву. Это краткосрочная задача на период до следующих выборов в Мажилис, в ходе которых будет сформирован парламент, полностью подконтрольный новой президентской администрации. До событий апреля-мая текущего года администрация Токаева не спешила выходить на парламентские выборы, поскольку не была уверена в том, что партийные списки будут в полной мере отражать ее интересы. 

Сейчас же Нурсултан Назарбаев как лидер партии «Нур Отан» при формировании партийного списка будет вынужден прислушиваться лишь к одной из доминирующих внутриэлитных групп. А потому команда Токаева получает возможность уверенно идти даже на досрочные парламентские выборы. Более того, сейчас, – на волне успеха, – она в них заинтересована больше своих конкурентов.

Проведение выборов в Мажилис завершит избирательный цикл в стране – первый при президенте Токаеве. По его итогам президентская администрация обеспечит контроль как над нижней палатой парламента, так и над правительством, сможет поставить вопрос по конституционной реформе и ставшей неочевидной целесообразности сохранения Сената РК.  
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31