90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Перенос столицы Казахстана. "Нурсултан Назарбаев просто хотел сделать нечто большое, крупномасштабное и такое, что останется в истории"

07.08.2013 14:06

Политика

Перенос столицы Казахстана. Нурсултан Назарбаев просто хотел сделать нечто большое, крупномасштабное и такое, что останется в истории

Издание New Eastern Europe опубликовало статью Збигнева Рокиты под названием «All the President's Birthdays».

В ней говорится так: «6 июля Казахстан отмечал День Астаны, национальный праздник по случаю 15-летия основания и установления своей столицы. Вместе с тем это было также частное чествование президента республики Нурсултана Назарбаева, которому исполнилось 73 года в этом году.

Стоит для начала сказать несколько слов об Алматы и Астане - старой и новой столице, соответственно. Решение о переносе казахской столицы было принято парламентом почти 20 лет назад, 6 июля 1994 года. Проект был реализован тремя годами позже. Первоначально предполагалось назвать новую столицу Нурсултан, хотя Назарбаев не согласился.

Вместо этого он назвал столицу «Астана», что на казахском языке означает «столица». Столица была создана на базе уже существующего средних размеров города Акмолинска, и стала быстро расти. Но Алматы по-прежнему остается самым крупным городом в республике.

Есть много интерпретаций относительно того, почему же столица была перенесена. Согласно популярному аргументу, причина связана с месторасположением Алматы, на юго-востоке, рядом с границей с Китаем и Кыргызской Республикой. Согласно еще одному аргументу, для Назарбаева перенос центра страны ближе к России означал, что Казахстан делается евразийским государством. Другие же упоминают сепаратистские тенденции славянского населения в северной части страны, которые в начале 1990-х годов представляли реальную угрозу для целостности республики.

Следовательно, размещение столицы в центре неопределенных территорий открыло возможность для получения большего контроля над непокорным населением, и вызвало приток казахского населения туда.

Можно также предположить, что Назарбаев просто хотел сделать нечто большое, нечто крупномасштабное и нечто такое, что останется в истории. Поступая так, Назарбаев присоединился к группе множества других, чье «эго» побудило их строить города. Некоторые говорят, что перенос столицы явился доказательством того, что казахи, будучи кочевым народом, не могут не передвигаться с места на место.

Трудно сказать, сколько - помимо Дня столицы – в действительности существует казахских государственных праздников, посвященных Назарбаеву. Можно назвать несколько: 1 декабря - День Первого Президента (Назарбаева); 30 августа - День Конституции, которая была принята по инициативе Назарбаева; 16 декабря - День независимости, которая также была получена благодаря Назарбаеву, лидеру Казахстана и одному из ведущих советских политиков в свое время».

Польскому автору этой статьи, судя по всему, представляется экзотичным многое из того, о чем он тут говорит. Впрочем, примерно такое же впечатление Астана производит и на других журналистов и просто наблюдателей, прибывающих из дальнего зарубежья. Хорошо в данном случае хотя бы то, что Збигнев Рокита не характеризует выспренно Астану как Дубай, поднятый в степи. Он достаточно честно пытается разобраться в той общественно-политической ситуации, которая к настоящему времени сложилась в столице РК и в целом в стране.

«Часто говорят, что в таких государствах, как Казахстан, Белоруссия и Россия, президент имеет достаточно значительную поддержку. В этом ничего нового может не быть. Но это нечто важное, что надо иметь в виду. И именно поэтому мы не можем сказать, что Назарбаев не победит на следующих президентских выборах, если бы Казахстан был демократией», - пишет он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.zonakz.net/articles/71960

07.08.2013 14:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31