90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги миссии ВОЗ в Таджикистане: «Частично наука, а частично – искусство»

21.05.2020 13:01

Политика

Итоги миссии ВОЗ в Таджикистане: «Частично наука, а частично – искусство»

Сообщения информационных агентств о положении в Таджикистане заставляют вспомнить хрестоматийную фразу: «все смешалось в доме Облонских». В потоке противоречивой информации, хаотичных решений и заявлений чиновников, похоже, не могут разобраться не только рядовые обыватели.

Официально в стране нет ни карантина, ни самоизоляции. Однако столичная мэрия уверяет, что в Душанбе больше половины горожан сидят дома – это около 512 тысяч. В числе охваченных карантином – 403,6 тыс. педагогов, студентов, школьников, работников и воспитанников дошкольных учреждений. По распоряжению мэра Душанбе до 31 мая временно приостановлена работа вещевых рынков, парикмахерских, салонов красоты, автомоек и пунктов продажи телефонов. Около 30% госслужащих (2,5 тыс. человек) переведены на удаленную работу. По поручению мэра движение общественного транспорта в столице уменьшено на 65%, 823 водителя не ходят на работу.

Нет, судя по риторике властей, и особых проблем в экономике. Просто «объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на $80 млн., или на 50%» – так говорится в письме-обращении президента РТ Эмомали Рахмона к Международному валютному фонду (МВФ), в котором республика запрашивала финансовую помощь. В том же письме подчеркивается: «Спад денежных переводов, вероятно, продлится несколько месяцев, что приведет к резкому сокращению потребления и росту безработицы, а также давлению на валютном рынке».

Однако, несмотря на это, только из-за требований МВФ власти страны решили пересмотреть и уменьшить расходную часть бюджета на 2020 год, а также недвусмысленно дали понять предпринимателям, что никаких налоговых каникул ждать не стоит.

Нет и не будет в стране, опять-таки судя по официальной риторике, и гуманитарной катастрофы. Хотя, основываясь на росте цен в последние два-три месяца, независимые эксперты прогнозируют двухзначные показатели инфляции в стране и увеличение показателей бедности (и особенно крайней бедности).

Судя по материалам государственных СМИ в Таджикистане, словно в средневековом Багдаде, «все спокойно». По центральным телевизионным каналам выступают врачи, которые рассказывают о том, как важно мыть руки и носить маски. Местным органам власти в регионах страны поручено принимать меры профилактики и вести агитацию среди населения.

Нужно отметить, что поручение выполняется по-разному. Например, в Согде принято решение ограничить передвижения между населенными пунктами. А в Душанбе идет образцово показательная, профессионально запечатленная и размещенная в эфире всех телеканалов страны дезинфекция проезжих частей и тротуаров специальной техникой и отрядами «специально подготовленных бойцов». Судя по официальной информации, она обходится бюджету города в «копеечку» – около 20 тысяч долларов в сутки.

Конечно, несознательные граждане, как и журналисты независимых СМИ задаются вопросами о целесообразности обработки проезжих частей дорог и эффективности дезинфекции на фоне проливных дождей, однако и это, судя по молчанию чиновников, несущественные мелочи. Дезинфекция в других населенных пунктах Таджикистана и вовсе весьма отдаленно напоминает то, что регулярно показывают таджикским телезрителям.

Не менее интересная картина в клиниках Таджикистана. Официально только в Душанбе уже подготовлено около 5 тыс. койко-мест для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако, по утверждению врачей, все отделения заполнены и даже не разделены на «красные» и «зеленые» зоны.

Повсеместно идет перепрофилирование лечебных заведений. Под прием пациентов с COVID-19 перепрофилируются отделения кардиологии, экстренной хирургии, акушерства и гинекологии и др., без нормального функционирования которых под угрозу поставлены жизни сотен, а возможно, и тысяч пациентов.

Необходимо отметить, что перепрофилирование, происходящее на фоне поступающей информации о развертывании временных госпиталей (например, мобильный госпиталь на стадионе «Бофанда» из контейнеров, предоставленный правительством Узбекистана) и заверений чиновников о полном контроле за ситуацией вызывает еще большее количество разнообразных слухов, распространяемых как традиционными путями, так и с использованием социальных сетей и мессенджеров.

Вынужденное привлечение студентов 5 и 6 курсов медицинских вузов страны вкупе с информацией о стремительно растущем количестве заболевших медиков (и даже умерших) вследствие отсутствия элементарных средств индивидуальной защиты еще больше усиливает панику. Ведь государственные СМИ пестрят сообщениями о финансовой и гуманитарной помощи, предоставляемой Таджикистану международными партнерами и различными организациями.

Так, судя по публикациям, только за последнее время Узбекистан отправил 18 вагонов муки и средств индивидуальной защиты, постоянное представительство АБР в Душанбе заявило о передаче 25 наименований медицинских принадлежностей стоимостью в $100 тыс., а Иран и Китай отправили спецрейсы с гуманитарным грузом. По данным Минздрава, на борьбу с коронавирусной инфекцией выделено почти 44,5 млн сомони (35 млн – средства из бюджета, 4 млн – спецсредства, 2 млн – выделены предпринимателями, 3,260 млн – от международных организаций).

Обнадеживающе звучат сообщения о покупке и доставке в страну 27 аппаратов ИВЛ из Германии (на сумму 11,235 млн сомони), передаче 10 ИВЛ в качестве подарка от братского народа Узбекистана, благотворительной помощи таджикских предпринимателей, таких как владельцы «Таджикэлектромонтажа», передавшие в дар медикам 10 купленных за рубежом ИВЛ, и др. Усиливают эффект сообщения о выделении немецким банком по развитию 1 млн евро для закупки ИВЛ, ЭКГ, оксигенаторов, пульсоксиметров и медпрепаратов.

Согласно указу президента РТ от 1 мая 2020 г., из его фонда выделено почти 12,5 млн сомони для повышения зарплаты медиков. Ну а сообщение о выделении Всемирным банком 11,3 млн долларов в качестве гранта, в рамках одного из компонентов которого будут созданы 100 реанимационных коек, подразумевающих покупку 100 ИВЛ, должно и вовсе вызвать ликование местных медиков.

Однако сотни медиков и пациентов по всей стране молят о помощи: в больницах нет элементарных средств защиты, не говоря уже про медикаменты, кислород и элементарные условия, такие как еда или места для отдыха медперсонала. Пациенты буквально «сражаются» за собственное здоровье и с коварным вирусом, и с отсутствием лекарств и всего остального, оплачивая за свой счет «бесплатную диагностику и лечение» COVID-19 и загадочных бронхитов и пневмоний.

Медики же «выживают» во многом благодаря помощи волонтеров, организовавших за счет пожертвований рядовых граждан доставку горячего питания, средств индивидуальной защиты и антисептиков в медицинские учреждения.

И вот на этом фоне звучат реляции чиновников Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ о тысячах и даже десятках тысяч средств индивидуальной защиты, специальных очках, масках и т. п., передаваемых в лечебные учреждения Таджикистана.

Информационные ленты пестрят официальными и неофициальными, так называемыми народными данными о росте количества официально зарегистрированных случаев COVID-19 в Таджикистане. Причем, несмотря на значительные расхождения и нерегулярное предоставление официальной информации, абсолютно все цифры красноречиво говорят сами за себя.

Напомним: после нескольких месяцев декларируемого благополучия, 30 апреля было объявлено о первых 15 выявленных случаях COVID-19 в Таджикистане. А 19 мая, то есть менее чем через три недели, официально выявлено уже 1936 случаев инфицирования.

Приходится констатировать: Таджикистан уверенно догоняет соседей по Центральной Азии по количеству официально выявленных случаев инфицирования COVID-19. Для сравнения (по состоянию на 18 мая): выявлено в Казахстане 6440, в Узбекистане 2753, в Кыргызстане  1138 заболевших.

По количеству умерших от коронавируса (данные Единого национального портала о коронавирусе) Таджикистан с 41 случаем смерти уже вышел на первое место в Центральной Азии. А сайт народной статистики kvtj.info дает на порядок большие цифры – 245 погибших.

Сколько же действительно в Таджикистане случаев заражения COVID-19? Кто был «нулевым» пациентом? Что происходит в системе здравоохранения страны?

Ответы на эти и другие вопросы, а также по традиции на самые главные – что делать и кто виноват? – таджикистанцы ждали от миссии ВОЗ, которая при содействии властей России прибыла в Душанбе в конце апреля. Однако ожиданиям не суждено было оправдаться: делегация ВОЗ длительное время вообще не выходила на связь. Гражданское общество терялось в догадках, рисуя самые мрачные прогнозы. Журналисты успокаивали: эксперты ВОЗ тщательно изучают ситуацию.

В прессу просачивались скудные данные: «После получения отрицательных результатов тестов 4 мая миссия встретилась с премьер-министром, министром иностранных дел и должностными лицами Минздрава. Также обсудили ситуацию с КЧС, партнерами по развитию и группами гражданского общества».

И вот наконец 12 мая состоялась совместная онлайн-пресс-конференция представителей делегации ВОЗ и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ с представителями СМИ – отечественными и аккредитованными в Таджикистане. Полуторачасовая пресс-конференция больше напоминала отчетный попеременный монолог главы группы миссии ВОЗ в Таджикистане доктора Патрика О. Коннора и заместителя министра Умарзода Саиды Гайрат, а не полноценное (пусть и онлайн) общение журналистов и чиновников.

Конференция разочаровала многих. Чиновники ВОЗ, как и ранее представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева, продемонстрировали филигранное владение искусством ухода от вопросов. И все же был ряд примечательных моментов. Так, например, чиновникам практически удалось уйти от вопроса «о нулевом пациенте» и допущенных ошибках. Однако замминистра госпожа Умарзода признала ошибки при организации карантинных мер: «Граница с Кыргызстаном – это фактически соседи. Живут через дорогу. Также границы с Республикой Узбекистан. Несмотря на то, что границы закрыты – ну все равно, именно торговля, посещения, хождения – это все оставалось через какие-то потайные, скажем, ходы».

Вопрос о необходимости дезинфекции улиц вызвал наибольшее замешательство организаторов брифинга. Однако членам миссии ВОЗ и таджикским чиновникам удалось совместными усилиями дать долгожданный ответ: главное – это чистые руки. Дистанцирование. А обработка – это психологическая мера. Дальнейшие ответы на вопросы и, в частности, очень нетривиальный ответ на вопрос о введении карантина в Таджикистане по примеру соседних стран прозвучали как-то походя, мимоходом. Хотя именно этот ответ руководителя миссии ВОЗ должен был стать центральным в публикациях СМИ, посвященных пресс-конференции. Доктор О. Коннор в своем ответе сделал упор на индивидуальном подходе ВОЗ к определению мер реагирования.

Но с чем связан индивидуальный подход ВОЗ к Таджикистану? Почему неприменимы общемировые стандарты? Эти вопросы остались без ответа, в очередной раз приведя в замешательство тех, кто следит за деятельностью ВОЗ и её советами и рекомендациями.

Недоумение вызвала и явно крайне запоздалая рекомендация ВОЗ об увеличении лабораторной базы диагностики COVID-19 в стране. Ведь еще несколько месяцев назад аналитики в своих отчетах с тревогой констатировали: в Таджикистане всего одна референс-лаборатория и всего два обученных специалиста. И в сутки возможно сделать максимум 230-250 тестов.

Похоже, что лейтмотивом брифинга ВОЗ, как и всей стратегии борьбы Таджикистана с эпидемией, можно считать шедевральную фразу доктора Патрика О. Коннора: «Мы будем продолжать нашу работу с министерством здравоохранения по оптимизации системы обмена информацией. Это частично наука, а частично это искусство».

Но никакое словоблудие не в состоянии скрыть очевидного: ситуация в стране с каждым днем все хуже и хуже.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.05.2020 13:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31