90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Водный вопрос актуален и важен

22.05.2020 14:30

Энергетика

Водный вопрос актуален и важен

Центральная Азия – это регион, перед которым уже сегодня стоят серьезные задачи по обеспечению водной безопасности, то есть по обеспечению устойчивого доступа населения к достаточному количеству воды приемлемого качества для поддержания благосостояния человека и социально-экономического развития стран, для защиты от связанных с водой загрязнений и бедствий и для сохранения экосистем в климате мира и политической стабильности.

Эта непростая задача будет только усложняться под воздействием демографического роста, экономики, климатических изменений и других внешних и внутренних факторов.

Например, комплексное исследование вопросов управления водными ресурсами трансграничных рек бассейна Амударьи на перспективу в условиях климатических и иных изменений в увязке с национальными планами развития орошаемого земледелия и гидроэнергетики показывает, что общий водный дефицит в бассейне Амударьи для года средней водности может составить 9,6-10 км.куб. к 2040 году. Уменьшение ресурса может произойти за счет воздействий изменения климата (2,6 км.куб.), увеличения водозабора Афганистаном (3 км.куб.), роста населения (более 1 км.куб.), роста промышленного производства и сферы обслуживания (1 км.куб.).

Лидеры стран Центральной Азии неоднократно подчеркивали важную роль дипломатии и сотрудничества в решении вопросов водопользования в регионе.

Президент Таджикистана Э.Рахмон отметил ключевую роль водной дипломатии в «разумном управлении водными ресурсами в бассейнах трансграничных рек», которое должно организоваться с учетом справедливого и взаимовыгодного использования не только водных, но и других природных ресурсов бассейна.

Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев сказал о необходимости устранения конфликтного потенциала и поиске разумных компромиссов в решении вопросов водопользования (Международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее»).

Такие призывы на самом высоком политическом уровне ставят четкую задачу по более активному и эффективному применению инструментов дипломатии в налаживании и поддержании трансграничного водного сотрудничества. При этом отрадно отметить, что много полезных уроков водной дипломатии можно почерпнуть из опыта 25-летнего сотрудничества по водным вопросам в Центральной Азии.

Обладатель жизненно-важного ресурса

Таджикистан занимает всего лишь 11% территории Центральной Азии. Однако здесь формируется более 65% водных ресурсов региона. Водосборная область бассейна Аму-Дарьи, несмотря на южное положение и высокорасположенную снеговую линию, характеризуется исключительно большим распространением оледенения и вечных снегов. На территорию же Таджикистана приходится около 50% площади оледенения всей Центральной Азии.

Крупнейшей областью современного оледенения в регионе является Памир, площадь оледенения которого равна почти 7900 кв. км, что в 3,5 раза превышает оледенение всего Кавказа. Другой обширной ледниковой зоной является Гиссаро-Алай и Зеравшан. Общая площадь многочисленных ледников этой зоны вместе с фирно выми полями составляет около 1500 кв.км. Самый большой ледник здесь – Зеравшанский, длина которого 24,7 км.

По абсолютной водоносности самыми крупными реками Таджикистана являются рр. Вахш, Зеравшан, Кафирниган и, конечно же, Пяндж, воды кото рого в пределах протекания в пограничной зоне Таджикистан-Афганистан относятся к территории обоих государств.

Кроме богатых речных ресурсов, на территории Таджикистана сосредоточено около 72% всех озер бассейна Аму-Дарьи. Наиболее крупные озера, особенно завального и тектонического происхождения (Сарезское, Зоркуль, Каракуль, Яшилкуль и т.д.), распространены в основном на Восточном Памире в бассейнах Бартанга, Памира, Гунта. Общая площадь водного зеркала этих озер равна 634,42 км2, т.е. 90,7% площади всех озер Памира и Памиро-Алая.

Несмотря на очень высокие показатели (1-ое место в регионе и 2-ое место в СНГ после России), Таджикистан испытывает достаточно серьезные проблемы с водообеспеченностью связанное с крайне неравномерным распределением речного стока, как по территории, так и по сезонам года. Наиболее острый дефицит воды приходится на северные и южные районы страны, где сосредоточены основные орошаемые площади и основной объем сельскохозяйственного производства.

Положение усугубляется тем, что иногда достаточно богатые запасы подземных вод здесь имеют ограниченное использование вследствие загрязненности, повышенной минерализации и непригодности для орошения и хозяйственно-питьевого использования. Но если в Таджикистане (и Кыргызстане) проблемы накопления и транспортирования стока в районы с дефицитом водных ресурсов ограничиваются только техническими и экономическими трудностями, то в государствах нижнего течения Сырдарьи и Амударьи дефицит воды связан с нехваткой собственных водных ресурсов.

Сегодня водная проблема может являться главным тормозом на пути к урегулированию многочисленных региональных, внутренних и локальных конфликтов, став неразрешимой и перманентной для вовлеченных в них сторон. Можно выделить несколько групп регионов мира, где потенциал возникновения водных конфликтов особенно высок.

Первая группа – страны Ближнего Востока. Это Сирия и Ирак, зависящие от Турции, контролирующей водозабор рек Тигр и Евфрат практически при отсутствии адекватной договорной базы, а также Иордания, Ливан, Палестинская автономия и Израиль, где реки Иордан и Ярмук по-прежнему остаются источниками противоречий.

Вторая группа страны Африки, где основные узлы противоречий находятся вокруг озера Ньяса (Танзания, Малави), озера Виктория (Кения, Танзания), реки Нил (11 государств), реки Окаванго (Намибия, Ботсвана).

Третья группа – пять центральноазиатских государств (Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), поделенных на страны верховья рек Амударья и Сырдарья, обеспеченных водой (Таджикистан, Киргизия) и низовья (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), испытывающих водный дефицит.

Одной из важных задач решения экологической и продовольственной безопасности в регионе является строительство крупных гидростанций. Ведь строительство крупных ГЭС, с водохранилищами, с одной стороны, означает умножение реального энергетического потенциала региона, который отличается своей высокой экономической, социальной и экологической эффективностью, а с другой стороны повышает уровень регулируемости, сугубо с точки зрения безопасности и во избежание природных стихийных бедствий, следовательно, и управляемости водных ресурсов в бассейнах рек.

Освоение неиспользованных энергоресурсов реки Вахша могут стать качественно новым этапом взаимовыгодного сотрудничество Российской Федерации, Таджикистана и других стран ЦА по энергетике. Строительство крупных ГЭС и водохранилищ в регион устраняют явление дефицита воды в низовьях при условии бережного использования там поливной воды. После возведения Рогунской ГЭС и водохранилища ежегодно стока реки Вахш забирается всего 5% воды в течение всего срока заполнения водохранилища.

Нет никакого сомнения, что все страны ЦА и Южной Азии глубоко заинтересованы в более полном использовании энергетического потенциала для обеспечения потребности миллионов людей этих регионов. Но препятствия некоторых стран, кроется в том, что они рассматривают Таджикистан в качестве серьезного конкурента на рынке электроэнергии в Южной Азии.

В будущем же страны ЦА вместе с Россией на основе интеграции могли бы решить водно-энергетическую проблему региона. Кроме того, использование гидроэнергии приводит к заметному сокращению использования угля, нефти и древесины, сокращая выбросы вредных веществ в атмосферу в огромных масштабах.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://polit-asia.kz/vodnyj-vopros-aktualen-i-vazhen/

22.05.2020 14:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31