90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Новые тенденции в изучении истории Великой Отечественной Войны: российский опыт

25.05.2020 13:30

Общество

Новые тенденции в изучении истории Великой Отечественной Войны: российский опыт

В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, крупнейшего, одного из самых значимых событий XX века. Победа советского народа предопределила исторический путь человечества на десятилетия, спасла европейскую цивилизацию, положила конец эксперименту по выведению новой расы людей.

Самые жестокие и решающие события войны, определившие и драму, и ее конечный результат, произошли на территории Советского Союза. Трудно переоценить вклад каждой из советских республик в дело разгрома фашистской Германии. История Великой Отечественной войны полна примеров массового героизма воинов – сынов и дочерей разных народов. Это общая победа, которая должна служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране. Она и по сей день объединяет и сближает многие постсоветские государства.

Наряду с этим в настоящее время особую опасность представляет навязываемая обществу тенденция «политического забвения» и искажения фактов истории Великой Отечественной войны, которая прослеживается, в том числе в ряде постсоветских государств.

В связи с этим актуализируется задача поиска современных механизмов, каналов и форматов продвижения достоверной, основанной на фактах и документальных свидетельствах, информации о событиях военных лет, непосредственного вовлечения общественности суверенных государств в процесс сохранения общего исторического наследия, памяти о Великой Отечественной войне и значимости Великой Победы, добытой единством.

Гордость за Победу должна стать основой толерантных отношений в многонациональных российском и казахстанском обществах.

События грозных военных лет с каждым годом все дальше уходят от нас вглубь времен. Однако они не теряют своей значимости в современных общественно-политических процессах.

Стоит отметить, что в Российской Федерации на уровне государства уделяется должное внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 г. президент России В.В. Путин отметил: «Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство».

При этом данные социологического опроса, проведенного в 2018 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют, что в последние несколько лет внимание россиян к теме Великой Отечественной войны заметно  усилилось: так, о встречах с ветеранами сообщили 45% опрошенных (в 2014 г. – 35%), о посещении мест боевой славы, музеев, посвященных войне – 61% (против 30% в 2014 г.), захоронений погибших воинов – 51% (против 28%).

Подавляющее большинство граждан смотрели фильмы о войне (88%). Около трети наших сограждан (35%) сегодня могут вспомнить рассказы близких-участников войны, еще 55% знают, что родственники воевали, но не в курсе подробностей либо слышали только, что те погибли/пропали без вести в годы Великой Отечественной.

Однако данное исследование выявило и ряд проблем. Прежде всего, наблюдается возрастная дифференциация в знании истории войны. По данным уже упоминавшегося опроса, точную дату начала Великой Отечественной войны в возрастной категории 18 – 24 года смогли назвать только 40% опрошенных, в то время как в категории 45 – 59 лет – 83%.

Ликвидировать данный возрастной дисбаланс в знании истории войны призвана деятельность ряда общественных движений и общенациональные акции, которые ставят перед собой задачи по сохранению личной памяти о Великой Отечественной войне.

Наиболее динамично развивающейся организацией в России, чья деятельность направлена на популяризацию истории войны среди подрастающего поколения, является Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Участники движения занимаются как социальной деятельностью (помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, участие в массовых мероприятиях), так и популяризацией истории. При этом основное внимание уделяется восстановлению истории семьи в рамках проекта «Моя история». Популяризация истории войны осуществляется движением с помощью квестов, в том числе и с привлечением новейших информационных технологий.

Так, 2 февраля 2018 года, в день 75-летия победы в Сталинградской битве, в Волгограде «Волонтерами Победы» была открыта квест-комната виртуальной реальности, сценарий которой был связан с обороной Дома Павлова.

«Волонтеры Победы» активно привлекают в свои ряды школьную и студенческую молодежь. Регулярно проводятся массовые мероприятия, летние лагеря с привлечением тысяч участников. Важная роль отводится движению и в праздничных мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы.

Не менее масштабным и популярным движением является «Бессмертный полк». Данная общественная организация ежегодно 9 мая   организует одноименную акцию, суть которой  в том, что «…каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны – 9 Мая выходит на улицы города с его (ее) фотографией или если нет фотографии – с его (ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка…».

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Томске. В ней приняли участие более 6000 человек и пронесли более 2000 портретов ветеранов. За прошедшие годы акция охватила десятки стран мира и миллионы неравнодушных граждан.

Еще одним важным направлением деятельности общественной организации является создание народной летописи войны. На официальном сайте движения (moypolk.ru) каждый желающий может поместить историю о своем родственнике-ветеране, партизане или труженике тыла, используя соответствующую форму. По состоянию на 21 апреля 2020 года на сайте размещено 474 178 реконструкций фронтовых биографий – это одно из перспективных современных направлений в изучении истории Великой Отечественной войны.

По определению историка С.И. Садовникова, термин «фронтовая биография» «…включает в себя определенные сведения о жизненном пути участника боевых действий конкретного хронологического периода, которые могут быть подтверждены документами либо свидетельствами очевидцев. При реконструкции фронтовой биографии исследователь ставит целью восстановить ее по возможности в контексте всего жизненного пути человека…».

Тем самым народная летопись войны позволяет не только сохранить личную память о войне, но и предоставляет в распоряжение будущих исследователей уникальный биографический материал.

Еще одним актуальным проектом, направленным на сохранение личной памяти о войне, является мультимедийный проект «Дорога памяти». По инициативе Министерства обороны Российской Федерации и Центрального музея Вооруженных сил РФ будет возведена мультимедийная галерея музея на прихрамовой территории Главного храма Вооруженных сил России.

На официальном сайте проекта любой желающий, заполнив соответствующую форму, может оставить фотографию своего предка – участника Великой Отечественной войны. Все имеющиеся на сайте фотоматериалы будут размещены в мультимедийной галерее.

Таким образом, проект «Дорога победы» призван аккумулировать в обществе интерес к сохранению фотографического наследия войны. Оцифровка фотографий позволит создать современные семейные архивы, а их публичное размещение в музейной галерее откроет доступ к уникальным фотоснимкам для широкого круга исследователей, работающих в рамках реконструкции фронтовой биографии.

Важным направлением сохранения памяти о войне и повышения интереса к ее истории является сбор и публикация воспоминаний ветеранов. На наш взгляд, лучшим проектом в данной области выступает сайт «Я помню» (iremember.ru). Основателем и многолетним руководителем проекта является исследователь Артем Владимирович Драбкин. Команда энтузиастов уже не первый год по всему постсоветскому пространству собирает, обрабатывает и публикует воспоминания ветеранов войны. На 21 апреля 2020 года на сайте собрано 3005 воспоминаний ветеранов войны и тружеников тыла. Материалы, размещенные на сайте, публикуются в рамках двух книжных серий издательства «Яуза»: «Война и мы» и «Война. Я помню».

Несколько лет назад авторы сайта начали новый проект «Союзники и противники» (frontstory.ru), где на данный момент опубликованы воспоминания ветеранов Второй мировой войны из Германии, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Финляндии, Израиля, Франции, Польши и Румынии.

Материалы сайта «Я помню» пользуются популярностью, как среди профессиональных историков, так и любителей, неравнодушных к истории Великой Отечественной войны.

Еще одним важным направлением в популяризации и распространении знаний об истории войны является оцифровка и размещение в свободном доступе в сети Интернет архивных документов. Здесь можно выделить три основных проекта: сайт «Подвиг народа», информационный портал «Память народа», а также сайт российско-германского проекта по оцифровке германских документов в архивах Российской Федерации.

На сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) представлены наградные документы участников Великой Отечественной войны, которые позволяют всем желающим найти необходимую информацию для восстановления боевого пути своего родственника.

На портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru) публикуются оцифрованные архивные документы фронтов, армий, соединений Красной Армии из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Кроме того, на портале размещены отсканированные военные карты, наградные документы, а также информация о местах первичных захоронений более 5 миллионов советских солдат и офицеров.

В 2011 году был начат проект по оцифровке хранящихся в России германских документов. Проект осуществлялся Федеральным архивным агентством, Министерством обороны, Российским историческим обществом в сотрудничестве с Германским историческим институтом в Москве. По итогам работы запущен соответствующий сайт, на котором размещены уникальные документы Фонда 500 ЦАМО РФ. Данные материалы представляют собой документы немецкой армии, захваченные Красной Армией в годы Великой Отечественной войны.

Успешная реализация упомянутых проектов позволяет не только профессиональным историкам обратиться к малоизученным вопросам истории Великой Отечественной войны, но и любому гражданину, интересующемуся историей войны, получить доступ к архивным материалам. В связи с этим можно констатировать устойчивую тенденцию к расширению круга исследователей войны за счет авторов, не имеющих специального исторического образования, которые при этом формируют в рамках историографии Великой Отечественной войны новые направления.

Среди новых тенденций в изучении истории Великой Отечественной войны стоит выделить такие, как персонализация (личная история, как участника войны, так и труженика тыла, семейная история) и регионализация (изучение региона, местности, населенного пункта и его жителей в годы Великой Отечественной войны, а также проведение поисковых исследований на данной территории).

При этом необходимо отметить, что одновременно наблюдается устойчивая тенденция к отходу от категорий и понятий советской историографии. К примеру, как в научной литературе, так и в публицистике все реже упоминается понятие «советский народ» как единая общность наций и народностей, проживавших на территории Советского Союза. Причем это характерно не только для Российской Федерации, но и для всех стран постсоветского пространства. Тем самым размывается представление об общем вкладе всех союзных республик в Победу в Великой Отечественной войне.

На наш взгляд, это связано с тем, что за прошедшие после распада Советского Союз годы в бывших союзных республиках сформировалась своя национальная историография, в рамках которой событиям Великой Отечественной войны не всегда отводится должная роль. В некоторых случаях они вообще могут рассматриваться в негативном контексте, к примеру, как период «оккупации».

Последняя тенденция приводит к таким явлениям общественно- политической жизни, как реабилитация пособников нацистов, использование событий войны для политической пропаганды, снос памятников полководцам и героям Великой Отечественной войны, переименования улиц и т.д.

Данные процессы выходят за рамки научного исторического дискурса и представляют собой трактовку исторических фактов в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Подобная политика памяти в странах постсоветского пространства приводит не только к пересмотру событий Великой Отечественной войны, но и размывает общую историческую память народов, которые не одно столетие жили вместе в едином  государстве.

Забывать о вкладе всех республик Советского Союза в общую Победу в Великой Отечественной войне ни в коем случае нельзя. Сохранению общей исторической памяти о событиях войны, на наш взгляд, должны способствовать интеграционные процессы, направленные на совместную просветительскую работу, в том числе и публикацию архивных материалов, как в виде традиционных сборников документов, так и в сети Интернет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

25.05.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30