90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Открыт новый грузовой маршрут «Турция-Кыргызстан»

 Открыт новый грузовой маршрут «Турция-Кыргызстан»

Между Турцией и Кыргызстаном открыт новый маршрут по перевозке грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.

Он проходит по территориям Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Турции, в обход Казахстана. Об этом «Азаттыку» сообщил представитель Торгово-промышленной палаты, руководитель фирмы USB Transit Талантбек Маткерим уулу. По его словам, переговоры о запуске этого маршрута длились более двух лет.

«Для реализации этого проекта было приложено немало времени и средств. Недавно только прибыли 40 контейнеров, ожидается еще 60 контейнеров. Первые три контейнера везли с большими сложностями, почти два месяца. Следующие 37 контейнеров прибыли почти за две недели. Партнером с турецкой стороны выступает одна из крупнейших компаний этой страны в сфере логистики и грузоперевозок - Arkas Logistic. Они загружают товар в вагоны, далее по железной дороге он доставляется через Грузию в Азербайджан. Каспийское море груз преодолевает на пароме и далее помещается в вагоны на территории Туркменистана, откуда через Узбекистан доставляется в город Ош», – рассказал Талант Маткерим уулу.

Бизнесмен отметил, что данный маршрут наиболее удобен в условиях разразившейся по всему миру пандемии COVID-19, когда закрыты границы многих стран и введены различные ограничения для недопущения распространения коронавируса.

Ранее грузоперевозки между Кыргызстаном и Турцией осуществлялись через Казахстан. Из Турции в КР в основном поставляются продукты питания, стройматериалы, текстиль и промышленные товары, а также медицинские изделия.

Согласно статданным, товарооборот между двумя странами в 2019 году достиг 426 млн долларов. В октябре 2019 года, во время встречи на полях саммита глав тюркоязычных стран президенты КР и Турции заявили о намерении довести этот показатель до 1 млрд долларов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30632951.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31