90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто помогает таджикским студентам в России и как они сами становятся волонтерами

28.05.2020 13:00

Общество

Кто помогает таджикским студентам в России и как они сами становятся волонтерами

Таджикские студенты российских вузов и диаспора помогают тем, кому в период пандемии требуется поддержка.

Из-за пандемии короновируса и закрытых границ, таджикские студенты, обучающиеся в российских вузах, не смогли вернуться домой. Самоизолировавшись в стенах общежитий и съемных квартир, они продолжают получать профессию дистанционным методом, контактируя с преподавателями через мессенджеры и электронную почту. Если до пандемии некоторые студенты имели возможность подрабатывать, то сейчас из-за жесткого карантина они столкнулись с финансовыми трудностями.

Таджикская диаспора спешит на помощь

В этот непростой период  помощь ребятам начали оказывать представители таджикской диаспоры. Манижа Исмоилова учится на первом курсе лечебного факультета Казанского государственного медицинского университита.

- В нашем ВУЗе учится немало ребят из Таджикистана, только в моей группе нас трое: я с Худжанда и двое из Душанбе, - рассказывает Манижа. – Уже второй раз таджикская диаспора помогает нам продуктовыми наборами. Вот и сейчас мы получили на каждого студента продукты первой необходимости: крупы гречневые и рисовые, макароны, муку, растительное масло и 10 кг овощей.

По словам Манижы, помощь от самих ВУЗов они пока не получали, и поддержка диаспоры сейчас очень им важна, поскольку неизвестно, как долго еще продлится карантин.

Дочка Мухибы Каюмовой из Худжанда тоже учится в КГМУ на 2-ом курсе. Она вместе с тремя девочками-студентками снимают квартиру.

- Моей дочери помощь принесли до двери, она даже не успела спросить, от кого она, - говорит Мухиба. – Возможно, адрес нашли на сайте университета, где его указывают все иностранные студенты. Кто бы это ни был, эти люди - большие молодцы, истинные мусульмане, которые не захотели афишировать себя. Это очень приятно и неожиданно для нас, тем более сейчас, когда наша семья переживает нелегкие времена: я сижу дома, муж временно не работает, а дочери нужно помогать, находясь вдали от нее.

Я просила хозяйку квартиры, где живет моя дочь, уступить немного в цене аренды, но, к сожалению, она не согласилась. Но хотя бы можно быть спокойными, что какое-то время у дочери будет определенный запас продуктов.

«Не нужно оставаться в стороне»

Таджикских студентов, нуждающихся в руке помощи, поддерживают не только национальные объединения, но и сами студенты.

Шахзода Мансурова из Худжанда, студентка 5 курса Новосибирского государственного медицинского университета не только стремится стать первоклассным стоматологом, но и находит время помогать нуждающимся землякам.

- Благотворительностью занимаюсь не в первый раз, но именно такого формата еще не было, - рассказывает Шахзода. – Изначально я планировала стать ковид-волонтером в так называемых «красных» зонах и до сих пор этого хочу. Однако мои родители выступили против этой идеи, и я прекрасно их понимаю. Когда твой ребенок находится вдалеке и рвется в «горячие точки», мало кто из родителей будет спокойно на это реагировать.

Тогда семья договорилась, что девушка будет заниматься любым видом волонтерства, кроме этого. Шахзода решила, что если она не может помочь больным, то поможет тем таджикским студентам, кто оказался в тяжелом положении из-за пандемии.

 - Вся в меня, такая же бесстрашная, - смеется отец девушки, практикующий доктор-онколог из Худжанда Фуркат Мансуров. – Я горжусь своей дочерью, ведь врачи - своего рода воины. И сейчас поле боя – это пандемия коронавируса. Мы с супругой очень переживали, когда она нам сообщила о своем решении помогать больным коронавирусом. С трудом удалось ее отговорить от этой идеи. Ведь если что случится, и она заболеет, мы не сможем выехать к ней. Я рад, что она поняла нас, и нашла другой способ выполнить свой гражданский долг. 

Знакомых ребят с университета – таких же как Шахзода, оказалось немало. Объединившись в небольшую группу, ребята начали действовать. Девушка рассказала, что ей удалось договориться с соотечественниками-бизнесменами, которые уже много лет проживают в Новосибирске. Благо, ими оказались друзья ее отца. Когда они узнали о планах студентов, то с удовольствием согласились внести свою лепту, предоставив определенные продукты питания.

Определившись со списком продуктов, дело оставалось за малым – найти нуждающихся. Долго искать таковых не пришлось: пандемия затронула жизнь многих иностранных студентов. Молодежный актив Центра национальной таджикской культуры «Сомониён», который является крупным объединением таджикских студентов в Новосибирске, помог со списком.

 - Пока у нас достаточно скромная по количеству участников группа, но мы делаем максимум того, что можем. Продуктовую помощь мы оказали не только студентам, но и многодетным семьям мигрантов, которые являются сейчас абсолютно незащищенными в чужой стране, - говорит Шахзода. - Мы хотим помочь многим, и чтобы охватить больше аудитории в свое движение, а также найти спонсоров, мы стали снимать ролики и выкладывать их в соцсети.

Обычно я о таком умалчиваю, делаю все тихо-мирно, но в сложившейся ситуации считаю, что об этом нужно говорить. Люди должны видеть, что есть те, кто нуждается в помощи, и их не мало. Но есть также и те, кто имеет возможность эту помощь оказать. Возможно, это смотивирует еще кого-то помочь нуждающимся. Не нужно оставаться в стороне, когда ты видишь, что твоему земляку нужна помощь. Ведь в такие сложные времена человеку нужен человек. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30