90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия помогает киргизстанцам вернуться домой

29.05.2020 11:00

Общество

Россия помогает киргизстанцам вернуться домой

Вывозят чартерами и автоколоннами

Власти Киргизии продолжают вывозить граждан, желающих выехать на родину. В течение последних дней в республику вернулись около тысячи человек.

Большинство - свыше пятисот человек - отправились домой из Оренбургской области, где они ожидали открытия границы с Казахстаном. Многие в последние дни жили в палаточном лагере на территории Бузулукского района. Часть обитателей стихийного городка, как выяснилось, прибыла в область из Москвы и Московской области, поверив слухам, что могут беспрепятственно въехать в Казахстан.

164 человек из лагеря удалось доставить в Киргизию чартерным бортом по договоренности между внешнеполитическими ведомствами республики и России. Приоритет отдавался беременным женщинам, пожилым, родителям с малолетними детьми и тем, кто проходил курсы лечения в российских медицинских учреждениях. Однако на борт пытались попасть и те, кто не должен был. Одну из пассажирок сняли с рейса, обнаружив, что ее паспорт поддельный. Еще двоим пришлось отказаться от полета в Киргизию, поскольку оба оказались гражданами России.

Свыше четырехсот человек вывезли из Оренбургской области на автобусах. Официальная Астана открыла для них транзитный коридор после переговоров между главами Киргизии и РК Сооронбаем Жээнбековым и Касым-Жомартом Токаевым. Колонна с людьми пересекла границу с Казахстаном в минувшую пятницу, 22 мая. Автобусы сопровождали сотрудники дорожной полиции Казахстана. В воскресенье, 24 мая, автокараван благополучно пересек границу КР.

Более двух десятков киргизстанцев в те же дни смогли вернуться и из Екатеринбурга. Их также доставил домой чартерный рейс, организованный российской стороной. "По договоренности с РФ данным рейсом прибыли граждане КР из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Сургута, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска, нуждающиеся в срочном возвращении из-за тяжелых заболеваний, перенесенных операций и позднего срока беременности", - сообщили в правительстве Киргизии.

Другой авиарейс доставил на родину еще одну группу киргизстанцев - более 390 человек, застрявших в Москве. В основном, женщин - беременных и с детьми до двух лет. Как утверждают официальные источники в КР, специальные рейсы осуществляют российские авиаперевозчики. Возвращенных помещают в обсервации, где им предстоит дождаться результатов анализа на COVID-19. Всего же за месяц в Киргизию удалось вернуться более четырем тысячам ее граждан.

В парламенте Киргизии призвали правительство быть жестче в отношении граждан, изолированных в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Неделей ранее чиновники подверглись жесткой критике за то, что позволили отправиться на домашний карантин людям, устроившим беспорядки в обсервации. Речь о группе граждан КР, вернувшихся из Соль-Илецка. У 101 из них обнаружили коронавирус.

Диппредставительство Киргизии в России тем временем предупредило соотечественников, оставшихся в РФ, о том, что на стремлении людей вернуться на родину пытаются нажиться мошенники. Выступить с заявлением посольство КР вынудило появление в интернете объявлений о продаже билетов на авиарейсы в республику на ближайшие дни. Дипломаты назвали эти сообщения ложными. И, как оказалось, это далеко не первый подобный случай.

- Возле метро "Добрынинская" в Москве аферисты продают бланки, по которым формируют списки вылетающих на родину, - заявили в посольстве КР. - Информируем, что на самом деле бланки выдают бесплатно. Просим остерегаться мошенников, которые с целью наживы распространяют в социальных сетях дезинформацию о якобы формировании списка для вылета из аэропортов "Домодедово" и "Жуковский". Это также не соответствует действительности.

Тем временем

Санитарные поезда

Правительству Киргизии предложили организовать санитарные поезда, которые могли бы вывезти из России наибольшее количество людей, нуждающихся в возвращении домой. С такой инициативой выступили несколько партий и около 30 общественных организаций. По оценке их представителей, санитарный поезд за один раз смог бы вывести в КР более полутора тысяч человек.
В кабинете министров подобную инициативу пока не комментируют. Однако в минздраве идею уже отвергли. По словам замглавы ведомства Нурболота Усенбаева, риск заражения в вагонах остается высоким.

Кстати

Обратными рейсами из Киргизии домой отправились граждане РФ, ожидавшие возвращения домой в Бишкеке. Места в самолете предоставлялись тем, кто зарегистрировался на портале госуслуг и направлялся в Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Московскую, Ленинградскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, Брянскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Костромскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Пензенскую, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, Мордовию и Карелию, Алтайский, Красноярский край, Ханты-Мансийский или Ямало-Ненецкий автономные округа, а также в республики Алтай, Тыва, Хакасия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31