90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бесславный конец парламентской оппозиции Кыргызстана

08.08.2013 11:19

Правопорядок

Бесславный конец парламентской оппозиции Кыргызстана

Верховный суд Кыргызстана поставил точку в самом громком уголовном процессе последнего периода, признав трех депутатов парламента виновными в попытке насильственного захвата власти.

Паркуром из кабинета

Оправдательный вердикт второй инстанции вызвал у трехглавой оппозиции и эйфорию от радости освобождения, и трусость (на заседаниях в Верховном суде, прикрываясь болезнями, так и не появились ни Камчыбек Ташиев, ни Садыр Жапаров).

Приговор ВС КР окончательный и пересмотру не подлежит. А это значит, что три члена парламентского меньшинства от партии «Ата-Журт» обязаны теперь сдать мандаты. Во всяком случае, пункт 6 статьи 73 гласит: «Полномочия депутата Жогорку Кенеша прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него».

Если все пойдет так, как прописано в законодательстве, то Кыргызстан может занести в свою летопись этот факт с пометкой «впервые». Что же предпримут так бесславно лишившиеся всесильного депутатского мандата представители партии, называющей себя оппозицией? Скорее всего, испытанный «рецепт» - бузу и блокирование стратегических дорог. Пока же все трое осужденных молчат. Очевидно, свыкаясь с новым статусом. Зато глава ЦИК сразу ответил на вопрос ИА «24.kg» о дальнейшем развитии - точнее, завершении - затянувшегося шоу с перепрыгиванием через забор «Белого дома».

«Три депутата парламента, признанные Верховным судом виновными в попытке насильственного захвата власти, будут лишены мандатов», - заявил Туйгунаалы Абдраимов.

По его словам, народные избранники, согласно закону, не могут иметь судимость, поэтому в течение 30 дней Центризбирком должен собраться на внеочередное заседание и решить вопрос лишения мандатов членов фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Защита атажуртовцев, разумеется, считает приговор ВС страны политическим. По мнению адвоката Камчыбека Ташиева Икрамидина Айткулова, приговор «явно незаконный, вынесенный при массе грубых нарушений Уголовно-процессуального кодекса».

«То, что вердикт выносился поздней ночью, уже говорит о поспешности, предвзятости и незаконности», - пояснил защитник одного из лидеров оппозиции.

Но Икрамидину Айткулову ли не помнить, как выносились другие обвинительные приговоры тем, кого власть назначила своими оппонентами. Достаточно вспомнить эпоху Акаева, когда сам будущий адвокат служил в органах спецслужб и вел следствие по явно политически сфабрикованным делам. История иногда куражится над некоторыми...

Радость, которая аукнется

У власти страны есть повод поднять бокал шампанского. Обезглавленные оппоненты, так долго раздражавшие спокойный ритм государственного времяпрепровождения высокопоставленных чиновников, теперь лишены статуса, перед которым избиратель-обыватель по обыкновению подобострастно сгибался в поклоне. Но радость, скорее всего, окажется преждевременной. Малая родина Камчыбека Ташиева наглядно продемонстрировала официальному Бишкеку, что плевать она хотела на Конституцию и остальные законы, включая общечеловеческие нормы поведения.

Есть ли романтики, считающие, что Камчыбек Ташиев, его многочисленная родня и земляки не начнут митинговать? Не в столице - тут еще раз брать забор стратегического объекта без ксивы в кармане бунтари побоятся. Но в регионе, при поддержке односельчан, которых на протяжении многих лет финансирует теперь уже бывший парламентарий, будут. И поводы найдутся, не стоит сомневаться.

Грустнее, наверное, соратнику Камчыбека Ташиева Садыру Жапарову. Он тоже был уверен в любви своих земляков. Но иссык-кульские сельчане продемонстрировали ему антипатию, не захотев в очередной раз слушать «разоблачения».

«На последних митингах в Тосоре местных-то и не было. В основном там стояли специально привезенные люди. Мы говорили с ними. Они почти все с юга. Никто из них не скрывал, что за «митинг» им заплатили. Наши против «Кумтора» не митингуют. Кто будет выступать против работодателя и основного инвестора?» - рассказала нам местная жительница Зина, к которой присоединились многие соседи.

Теперь иссыккульцы с тревогой ждут осени. И раздражаются, оттого что местные чиновники и милиция не в состоянии навести элементарный порядок. Они опасаются, что безработные политики вновь начнут раскачивать кумторовскую тему, а значит, покоя местным жителям не видать.

Испытание осенью

Не видать покоя и всей стране, считает политолог Бакыт Бакетаев.

«В Кыргызстане каждая осень политически горячая. Депутаты возвращаются из округов, где наслушались народного недовольства отсутствием элементарных социальных условий, нерешением проблем в экономике, по-прежнему процветающей безработицей. Традиционно все эти выступления в Жогорку Кенеше заканчиваются предложением отправить правительство в отставку как не справившееся с работой. Не станет исключением и предстоящая сессия парламента. С одной стороны, это совсем неплохо: правительство находится в тонусе. Но исполнительной власти нужно демонстрировать результаты, а не обещания и стратегии», - отмечает эксперт.

«Что касается осужденных депутатов, то, зная и Камчыбека Ташиева, и Садыра Жапарова, можно с высокой долей вероятности прогнозировать инициируемые ими очередные акции протеста. Очевидно, что они вновь будут апеллировать к народу и раскачивать тему «Кумтора». Эта тема может остаться благодатной еще достаточный период времени. Того самого времени, которого у власти нет. Все актуальные и наиболее болезненные вопросы экономики, социалки, региональных проблем нужно решать незамедлительно. Также необходимо прекращать порочную практику апеллирования к дутым цифрам «развития». Министр экономики Темир Сариев обязан отказаться от нее и называть реальные цифры. В том числе, например, то, что 7 процентов ВВП страны дает именно многострадальный «Кумтор», - сказал Бакыт Бакетаев.

По его мнению, осенью обострится ситуация и в Баткене, где остаются болезненными вопросы приграничного урегулирования, и в Таласе, где жители Кара-Бууринского района решили поднять вопрос о спорном с Казахстаном участке земли, и в других областях, где с легкой руки политиков-игроков раскачивается тема дальнейшего развития горнорудной отрасли. Точнее, ее стагнации.

Недолго молчание длилось

Первым после обвинительного приговора Верховного суда его все-таки нарушил лидер «Ата-Журта» Садыр Жапаров. Отвечая на вопросы ИА «24.kg», бывший член Жогорку Кенеша заявил, что «добиваться справедливости можно и без депутатского мандата».

Он также заявил, что приговор ВС «носит заказной характер». Садыр Жапаров уверен, что «коллегия ВС действовала по указке «Белого дома».

Главный атажуртовец пояснил, что «полон сил к дальнейшей борьбе за народные богатства».

«Для того чтобы «Кумтор» перешел к народу, нам не нужны кресла в парламенте. Мы будем этого добиваться на митингах», - проинформировал Садыр Жапаров и пообещал первую акцию протеста уже в сентябре. Он также сообщил, что «не боится ареста и морально готов к новым подножкам власти».

«Мы должны добиться возвращения «Кумтора» народу. Мы не используем слово «национализация». Его нам приписывают специально, чтобы скомпрометировать в глазах населения. Мы говорим так: Кыргызстан должен выйти из этого проекта и в одностороннем порядке аннулировать соглашение. «Кумтор» будет государственным, а не собственностью коалиционного большинства», - сказал Садыр Жапаров.

Он уверен, что «народ поддержит оппозицию и выйдет на митинги вместе с ней».

Садыр Жапаров также рассказал, что оппозиция будет требовать отставки кабинета министров Жанторо Сатыбалдиева. По его словам, оппозиция «намерена создать правительство народного доверия».

Пока неизвестно, кто в него должен войти, кто уже сейчас ведет переговоры и с кем, какие ультиматумы готовят официальным властям в стане «Ата-Журта», поскольку лидер партии обещал рассказать об этом ближе к новому политическому сезону, вероятно, ожидая более массового скопления представителей прессы.

Считающий себя главным оппозиционером страны также не стал комментировать, мягко говоря, некорректное поведение супруги своего коллеги Таланта Мамытова, находившейся у здания ВС, где все ждали окончательного приговора тройке депутатов. Чинара Мамытова, напомним, отказалась подчиниться сотрудникам милиции, потребовавшим не входить на территорию ВС тех, кого не было в списке участников суда. Супруга бывшего вице-спикера Жогорку Кенеша, несмотря на многочисленных зевак и большое число журналистов и милиционеров, стала ругаться бранными словами. Ее поддержали подруги. В итоге их увезли с места событий и доставили сначала в Первомайский РУВД, затем административные дела передали в суд - для принятия решения по существу. Фемида оказалась достаточно гуманна к «декабристкам» и постановила оштрафовать их на 500 сомов. 

Три года спустя

Триумфальная победа ярко выраженной националистической партии на парламентских выборах-2010 обернулась полным неприятием электората к осени 2012-го. Каждый последующий после перепрыгивания через забор поступок оппозиции расценивается уставшим населением с все большим раздражением.

И все-таки пить шампанское властям рано. Ей необходимо, как советуют эксперты, перейти от бравурных обещаний к реальным действиям. В экономике. А не в политике. Потому что не отставники будут требовать отчета, а предстоящие осень и зима. Пока же чиновники продолжают демонстрировать полную неспособность управлять основными отраслями экономики. Эксперимент на выживание кыргызстанцев продолжается...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.08.2013 11:19

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31