90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дефицит кадров в Таджикистане - угроза пострашнее нищеты

08.08.2013 11:49

Общество

Дефицит кадров в Таджикистане - угроза пострашнее нищеты

Жутко подумать, чьи руки и мозги будут строить и развивать страну через 10-15 лет, когда старое поколение уйдет…

Если вы спросите, какая у нас на данный момент самая острая проблема в стране, я смело скажу, что это не проблема коммуникационного тупика и дефицита электроэнергии. Это даже не высокая коррупция, отсутствие демократии и проблемы инвестиционного климата.

Главная наша проблема – это дефицит не просто квалифицированных, но даже компетентных кадров на абсолютно всех уровнях...

И ЭТО часто на фоне общей неграмотности в совершенно элементарных вещах и понятиях, как-то знания географии, простейшей математики, физики, грамматики. Безусловно, данная проблема стоит остро во многих, особенно, бедных странах, но, пожалуй, нигде так остро, как в Таджикистане, особенно среди молодых специалистов и чиновников.

Дошло до того, что мэрия открыто заявила, что при выборе сотрудников предпочтения будут отданы кандидатам, окончившим вузы Таджикистана до 1992 года, и выпускникам зарубежных вузов. Это еще раз подтверждает факт, что государственные и частные вузы страны ежегодно выпускают «специалистов», которые просто некомпетентны или за редким исключением имеют крайне низкий уровень квалификации, не отвечающий реалиям сегодняшнего дня.

Скажете, что проблема преувеличена, и что есть страны, где ситуация с профессиональной квалификацией похуже? Может, и есть страны, где общая социально-экономическая ситуация хуже (например, Афганистан, Южный Судан, Сирия, Шри Ланка и прочие крайне бедные страны). Но даже в том же Афганистане, например, уровень компетенции и квалификации среди чиновников, представителей бизнеса и частного сектора выше, чем у нас. Нас еще спасает наличие кадров 20 века, но это поколение уходит либо с возрастом, либо с миграцией.

Наша проблема на самом деле настолько фундаментальна, что даже если вдруг когда-нибудь другие также фундаментальные проблемы будут разрешены, то отсутствие квалифицированных кадров просто не позволит воспользоваться благоприятными условиями для развития социального и экономического секторов страны. Проблема некомпетентности ведет часто к ошибочным решениям, непродуманным инвестициям государственных и частных ресурсов в проекты с низкой отдачей или даже заранее провальные проекты, когда государству, частному бизнесу и населению наносится серьезный ущерб.Примеры – амбициозные проекты новых зданий, бизнес-центров, при проектировании которых не предусмотрены бизнес-планы или неграмотно просчитана выгода.   

Нет мозгов…

ПЛОХО, что за все годы независимости утеряны стимулы к качественному образованию, профессиональной компетенции, честности и порядочности. Самые «успешные» и богатые люди страны, как правило не обладают профессиональной квалификацией, отвечающей их статусу в обществе или позиции на госслужбе. Они же передают это наследство своим детям и многочисленным родственникам. Данная «ролевая модель» поведения далее распространяется на все общество, разрушая его устои, создавая у молодежи ложные ориентиры в жизни, где качественное образование и профессионализм далеко не на первом месте. Старшеклассники сельских школ на вопрос о будущем чаще всего говорят, что уедут в Россию, и это и есть конечный успех в их жизни.

В результате страдают все -  и богатые, и бедные:

- министр делает неграмотные заявления или не может вразумительно аргументировать позицию государства;

- чиновник не может принять грамотное решение о найме персонала и допускает факты коррупции, нецелевого использования госсредств;

- депутат парламента всерьез заявляет о том, что надо запретить браки с иностранцами - немусульманами;

- строители некачественно и долго строят  дома, отчего многие контракты отдают турецким и китайским компаниям вместо своих;

- сантехники, электрики превратились в дефицитную профессию;

- врач ставит неправильный диагноз, что часто ведет к летальным последствиям.

- учителя заставляют школьников учить гимны, историю прошлых веков и поэмы наизусть, вместо того чтобы давать элементарные знания;

- студенты часто не владеют азами элементарной математики и не могут правильно писать, в то время как множество учебных материалов просто не переведено на государственный язык;

- инспектор ГАИ сам не знает правил ДД и не может вручную регулировать дорожное движение;

- юристы и судьи не знают законов, а экономисты понятия не имеют, что такое модель спроса и предложения;

- продавцы ничего не могут сказать о товаре  в магазине, кроме его цены...

Этот печальный список можно продолжать до бесконечности.

Нет идей…

ОТДЕЛЬНО стоит сказать о наших трудовых мигрантах, которые кровью и потом зарабатывая на хлеб в России, поддерживают экономическую платежеспособность и социальную безопасность страны. Однако, ввиду крайне низкой квалификации, неграмотности и незнания своих прав, они заняты на самых низкооплачиваемых и самых тяжелых работах. В результате - низкий заработок, повсеместное нарушение прав, поборы и высокая смертность. А истории о необразованности наших гастарбайтеров становятся притчей во языцех.

Что касается местного рынка труда, то вполне серьезна и реальна перспектива замещения местной рабочей силы приглашенными специалистами не только в высокотехнологичных секторах, строительстве, но даже уже в сельском хозяйстве.

Хорошая сторона, однако, заключается в том, что проблема некомпетентности кадров универсальна и касается она всех: бедных и богатых, власть имущих, олигархов и простых граждан. Те же богатые и успешные бизнесмены, владельцы банков, заводов, капиталов тоже страдают, так как, имея деньги и желание вкладывать их с выгодой, часто по незнанию не могут найти достойную и профессиональную команду работников, которой можно было бы доверить управление и развитие бизнеса. Проблема недоверия собственника и наемных менеджеров стоит особенно остро. Собственник не платит работнику за плохую работу, а работник старается украсть или обмануть его. Часто в этой роли также выступает само государство, если речь идет о госсобственности, госслужбе или госпредприятии.

Среди частников же имеет место крайний дефицит идей для развития продуктивного и интересного бизнеса. Все строят дома, бизнес-центры, отели, супермаркеты, аптеки, рестораны,  спрос на которые не так уж велик. Или же все это делается без учета того, есть ли работники-профессионалы, которым это можно доверить для дальнейшей раскрутки. Мало кто при этом задумывается о том, что деньги можно эффективно вкладывать, например, в частную диагностику, качественные детские сады и детские центры (в стране, где много детей), частный туризм, консалтинг и прочее.

И даже если есть идеи и инвестиции, невозможно найти специалистов, которые могли бы воплотить эти идеи, как-то, например, образованные официанты и хорошие повара, продавцы, педагоги и прочие. А там, где они есть, существует опасение, что успешный бизнес может быть под угрозой. И даже в этом случае новые собственники не в состоянии поддерживать и раскручивать данные идеи с прибылью для себя и общества, потому что уход команды часто означает конец бизнеса, даже если есть деньги.

Проблема непрофессионализма и некомпетентности фундаментальна и универсальна. Это не значит, что люди сами по себе плохие, это значит, что они в силу ряда причин не имеют конкурентных преимуществ и профессиональных навыков. А на самом высоком уровне это означает, что вся страна не сможет развиваться эффективно и конкурировать в регионе, отстаивать и продвигать свои интересы как во внешней, так и внутренней политике.

Очень печально, что выражение «сделано по-таджикски» («точики») все чаще ассоциируется с низким качеством, плохим сервисом, но высокой стоимостью.

Но есть решение

РЕШЕНИЕ данной проблемы тоже должно быть фундаментальным. Надо в корне изменить систему мотивации для качественного образования, начиная с самого верха, и поставив профессионализм, как главный критерий, особенно для первых лиц страны (вместо регионализма и клановости). Это продемонстрирует новую шкалу ценностей для всего населения и по цепочке поможет сменить персонал госслужащих сверху донизу. За этим должна последовать серьезная реформа государственного управления и госслужбы.

Надо в корне реформировать систему образования, как школьного, так и высшего, чтобы учителя и преподаватели перестали быть непрестижной  и редкой профессией, чтобы школы и вузы получали достаточное финансирование не от родителей, а от государства.

И, наконец, нужно восстановить систему профессионально-технического образования, чтобы, как и прежде, рабочий и мастер стали более почетными профессиями вместо инспектора налоговой или работника органов. Это также позволит повысить компетенцию и навыки потенциальных мигрантов. А для всего этого нужны стимулы и снова люди, люди, люди - профессионалы своего дела, которых у нас осталось так немного.

Самый первый шаг надо делать сверху, а иначе, в лучшем случае, мы будем все также продолжать жить нашим славным прошлым, восхваляя величие культуры и поэзии 10 века, а в худшем -  будем поглощены теперь уже другой великой империей с Востока.

 

Автор:Аваз Сайфиддинов

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.08.2013 11:49

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31