90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сначала коронавирус, потом саранча. Центральная Азия — перед лицом нового бедствия

08.06.2020 15:30

Экономика

Сначала коронавирус, потом саранча. Центральная Азия — перед лицом нового бедствия

Несколько стран Южной и Центральной Азии наряду с натиском такого невидимого врага, как коронавирус, сталкиваются с нашествием саранчи.

Саранча, полчища которой прошлись в 2018 году по Восточной Африке, а затем добрались до Йемена, Омана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейту и Ираку, проложила себе путь на восток в Иран, Пакистан, Афганистан и Индию.

Теперь же — из-за благоприятных погодных условий для массового размножения — она обратила свой неуемный аппетит на Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Нынешнее нашествие саранчи считается наихудшим за последних два десятилетия.

Саранча, пожирающая растительность на своем пути, уничтожает посевы в регионах. Ущерб, нанесенный вредителями, в сочетании с сокращением производства продуктов питания и спадом мировой торговли в результате пандемии коронавируса вызвал опасения, что в некоторых частях мира грядущей зимой вполне возможна нехватка продовольствия.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) описывает саранчу как «одно из самых прожорливых насекомых, которые... могут питаться всеми видами растительности, попадающимися на их пути».

Также, по данным ФАО, стая насекомых на площади всего в один квадратный километр может вмещать «около 40 миллионов особей саранчи, которые в состоянии потребить за день столько же пищи, сколько могут съесть 35 тысяч человек».

Как только саранча встает на крыло, она может «пролетать до 150 километров в день и в течение своего жизненного цикла перемещаться на расстояния две тысячи километров в поиске благоприятных условий для размножения».

Массовое размножение саранчи началось в Африке и на Аравийском полуострове в результате создавшихся там благоприятных условий — проливных дождей, спровоцированных циклонами в Индийском океане в 2018 и 2019 годах.

Ранние весенние дожди в Иране привели к размножению местной популяции, которая быстро разрослась в численности за счет пустынной саранчи, прилетевшей из Африки и арабских стран.

В феврале 2020 года Иран объявил о борьбе с прожорливыми насекомыми.

По словам официальных лиц, саранча заполонила семь южных провинций — Хормозган, Систан и Белуджистан, Бушир, Фарс, Хузестан, Южный Хорасан и Керман.

В начале мая представитель Организации по защите растений министерства сельского хозяйства Ирана Мохаммад Реза Мир заявил, что «плотность саранчи в стаях настолько высока, что после опрыскивания пестицидами на земле образуется слой мертвой саранчи в размере 10–15 сантиметров».

15 мая Мохаммад Реза Мир сообщил, что саранча уничтожила более 200 тысяч гектаров полей и плодовых садов в семи южных провинциях, и иранские вооруженные силы предложили помочь в борьбе с вредителями.

ЧП в Пакистане

Пакистан еще в начале февраля объявил чрезвычайное положение, когда саранча опустошила поля и сады, а стаи насекомых проникли в провинции Белуджистан, Синд, Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва.

В статье японского издания Nikkei Asian Review от 1 июня говорится, что в провинциях Пакистана саранча «уже съела значительное количество культур более чем в 60 районах».

В той же статье отмечается, что саранча проникла в Индию и была в северо-западном Раджастане, северном Пенджабе, западном Гуджарате и центральной части Мадхья-Прадеша.

Многие специалисты по сельскому хозяйству прогнозируют, что вторая волна саранчи начнет свой путь из Африки и Аравийского полуострова в Иран, Пакистан и Индию в начале лета.

В последние недели саранча пожирала посевы на востоке Туркменистана и на западе Узбекистана, хотя официальные лица практически не давали каких-либо комментариев.

Власти Туркменистана вообще промолчали о ситуации с саранчой, хотя Туркменская редакция Радио Свобода сообщила, что саранча съела посевы, посаженные более чем на 35 тысячах гектаров в Керкинском районе Лебапского велаята Туркменистана.

Узбекская редакция Радио Свобода написала, что 25 мая министерство по чрезвычайным ситуациям страны объявило об уже принимаемых мерах по борьбе с вторжением саранчи из Туркменистана.

Поступали сообщения о скоплениях саранчи в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ферганской областях.

Но похоже, что саранча в Центральной Азии отличается от пустынной саранчи, которая стала настоящим бедствием для Ирана, Пакистана, Афганистана и Индии.

Марокканская саранча

19 мая министерство сельского хозяйства Узбекистана отрицало, что саранча вторглась в страну из Туркменистана. Однако в своих комментариях о происхождении насекомых министерство отметило, что «в стране насчитывается более 150 видов саранчи, 10 из которых могут нанести серьезный ущерб посевам, пастбищам и другим посадкам».

Наиболее распространенным из этих 10 видов является марокканская саранча, которая обитает по всей Центральной Азии и в Афганистане.

29 мая председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Алмабек Марс заявил в ходе онлайн-брифинга, что, «согласно прогнозируемым данным, в 2020 году ожидается распространение стадных саранчовых на площади в 554 тысячи гектаров». Он назвал три основные разновидности вредителей: итальянский прус, азиатская саранча и марокканская саранча.

Он подтвердил, что марокканскую саранчу обнаружили на 150 тысячах гектаров земель Жамбылской области, которая граничит с Кыргызстаном, и в Туркестанской области, которая граничит с Узбекистаном, в том числе с Сурхандарьинской области, где, согласно заявлению министерства сельского хозяйства Узбекистана, уже есть саранча.

По словам Марса, в этом году на борьбу с саранчой в Казахстане было выделено около 3,6 миллиона долларов.

ФАО пообещала оказать техническую поддержку Кыргызстану в борьбе с саранчой, прогнозируя, что без такой помощи насекомые уничтожат около 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур и пастбищ.

До сих пор власти Кыргызстана не заявляли о каких-либо серьезных проблемах с саранчой, но о вредителях сообщают в некоторых частях Казахстана и Узбекистана, которые граничат с Кыргызстаном.

Радио Озоди - Таджикская редакция радио Свобода сообщило, что саранча уже съела зерновые культуры в Хатлонской области на юге Таджикистана, одной из основных сельскохозяйственных областей страны.

Фермеры в Вахшском районе Хатлонской области говорят, что саранча уничтожила весь виноград. Они жалуются, что государство практически не помогает, а цена на инсектициды для борьбы с вредителями непомерно высока.

Проиграть борьбу с полчищами саранчи не может позволить себе ни одна из этих стран, поскольку урожай будет особенно необходим в этом году на фоне проблем, вызванных распространением коронавируса.

Многие правительства этих стран несколько недель назад призывали людей выращивать как можно больше сельхозпродуктов на своих участках, чтобы компенсировать ожидаемый дефицит в конце года и в первом квартале 2021 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2020 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30