История вопроса
Впервые об интеграционных процессах на постсоветском пространстве заговорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 марта 1994 года в своей речи в МГУ. Речь шла о создании единого экономического пространства и совместной оборонной политики.
Спустя 20 лет, 29 мая 2014 года, в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В 2017 году наблюдателем в союзе стала Молдавия. В настоящее время в Узбекистане также обсуждается вопрос о получении статуса страны-наблюдателя.
Зачастую, главы стран ЕАЭС подчеркивают приоритет национальных интересов в вопросе принятия тех или иных решений в союзе. Вместе с тем создание союзного объединения требует передачи национальными государствами части своего суверенитета наднациональному органу.
Этот процесс проходит медленно и болезненно для постсоветских республик. Так, вопрос о создании единой валюты и единого финансового регулятора вызвал оживленные споры даже в Казахстане, который является инициатором создания ЕАЭС.
Вместе с тем, пример ЕС говорит о том, что национальные интересы государств могут сохраняться и при частичном отказе от некоторых функций национальных правительств. Кроме того, за евразийским интеграционным проектом есть одно существенное преимущество перед ЕС — это наличие общего языка межнационального общения, общая история в рамках СССР на протяжении 73 лет и неконфликтное дружественное взаимодействие на протяжении столетий.
Киргизские экспортеры провозят через территорию Казахстана товары с большим количеством нарушений, заявили в Министерстве финансов Казахстана 8 июня, сообщает издание Zakon.kz.
По информации киргизской стороны, экспорт Киргизии в Казахстан за десять месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге ($45 млн), Казахстан же заявляет о 186 млрд тенге ($465 млн). Таким образом, цифры, приводимые двумя республиками, различаются в десять раз.
Объем китайских товаров, которые ввозит Киргизия в Казахстан и Россию, в два раза превышают официальный импорт Киргизии из Китая. В 2019 году импортировано 75 тыс. тонн товаров, а экспортировано —149 тыс. тонн. Кроме того, указанные в товарно-транспортных накладных цены на китайские товары при импорте из Киргизии значительно занижены, в отдельных случаях до 400 раз.
Казахстанской стороной выявлено 2,6 тыс. случаев оформления товаросопроводительных документов на фиктивных получателей, 6 тыс. случаев лжетранзита, что составляет около 20% от всего транзита из Киргизии. 7.7. тыс. случаев лжетранзита из Киргизии выявили российские контролирующие органы.
Налоговики Казахстана провели 1 547 проверок, соответствует ли товар накладным. В 98% случаев (1 505) выявлены нарушения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus