90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Какой дойдет до выборов расколотая СДПК?

09.06.2020 14:00

Политика

Кыргызстан. Какой дойдет до выборов расколотая СДПК?

Некогда нынешняя партия власти, социал-демократы Атамбаева (СДПК), повторила судьбу партий предыдущего, пятого созыва Жогорку Кенеша КР. В 2010-2015 годах из пяти партий парламента по инициативе, в тот момент президента, Алмазбека Атамбаева и его окружения были раздроблены партии «Ар-Намыс», «Республика», «Ата-Журт». Это позволило СДПК, не имея формально большинства в Жогорку Кенеше, и более того, являясь только второй по численности фракцией, тем не менее стать партией власти. Главный ресурс этого – позиция президента КР. Сейчас СДПК столкнулась с такой же ситуацией. Под влиянием событий 2018-19 гг., когда политические позиции бывшего президента Атамбаева и его команды слабели, партия СДПК начала рассыпаться.

Сначала появилось движение «СДПК без Атамбаева», пытавшееся реализовать проект отъёма символов партии, и перехвата руководства в ней. Многие думают, что объективно это работало в интересах новой власти. Они даже провели съезд, исключили противников, включая основателя СДПК А. Атамбаева, из партии, и потребовали передать им партийную печать, ту самую, которая ставится на документы, выходящие из секретариата партии. Интересно, что уже тогда ряд сподвижников Атамбаева и видных деятелей парламента перешли на позицию поддержки действий власти, хотя публично никак не одобряли активность «раскольников».

Политическая борьба бывшего президента и его команды против нового президента, который был выходцем из их рядов, завершилась решительной схваткой и арестом Атамбаева. Это дало раскол СДПК по новому основанию. Во-первых, в партию попали ранее никогда не поддерживавшие ее, но относительно известные политики Адиль Турдукулов, Равшан Жээнбеков и др.

Понятно, что они претендовали на руководящую роль, что вызвало отповедь старых партийцев, особенно из депутатской фракции СДПК в Жогорку Кенеше КР. Выборы, как известно приближаются, и позиции надо отстаивать. Затем произошел раскол в среде старых партийцев по признаку кто более соответствует образу «несгибаемого социал-демократа», и готов на жертву ради бывшего партийного лидера. Почему бывшего? Здесь необходимо небольшое отступление, заметка, что называется, «на полях».

С самого начала периода независимости в Кыргызстане пытались ориентироваться на западные образцы в партийном строительстве. В связи с этим, и в соответствии с рекомендациями маститых советников, делались попытки воспроизвести политический спектр партий, похожий на европейские нормированные образцы. Для Запада характерно следующее членение политического спектра, выделяющее основные направления: 

  • либерал-консерваторы (неоконсерваторы);
  • либералы (социал-либералы);
  • социал-демократы.

Иное дело с политическим спектром стран Центральной Азии, и прежде всего Кыргызстана, где официально провозглашенная парламентская республика просто требует развитой системы партий и постоянства партийной деятельности в промежутках между электоральными циклами. Для этих стран характерно следующее членение:

  • партии власти;
  • этно-националисты;
  • обычно закамуфлированные, исламистские партии;
  • партии «как-на-западе», с попытками указать на идеологическую окраску и выражение интересов определенных социальных слоёв. 

Фактически, это партии, созданные под конкретного лидера. Эти временные группы распадаются вместе с уходом лидера с политической сцены. 

«Партия власти» – это скорее не политическая партия, а вертикально выстроенный союз чиновников, служащий президенту-лидеру. Чаще всего политических взглядов у этих чиновников нет вообще, либо они могут быть самыми разными, изменяющимися в соответствии с обстановкой «наверху».

Например, эти чиновники, могут строить «социализм», если к власти придет партия с условным названием «социалистическая», но могут и бороться за демократию в разных видах, если это объявлено президентом как главное направление, как это случилось в Кыргызстане в 90-х гг., когда страна была «островком демократии» в центре Азии. У них нет политических убеждений, вот почему так трудно тогда было обсуждать со «строителями демократии» элементарные вопросы соблюдения демократических процедур и форматов.

В преддверии выборов в Жогорку Кенеш осенью 2020 года внутри всех партийных групп усилилось движение в целях складывания удачного союза деятелей-политиков. Партия СДПК раскололась уже на три группы:

  • Формально существует СДПК, её фракция в парламенте. Неформальным лидером партии продолжает оставаться её основатель – А. Атамбаев. В этой партии продолжают пребывать ближайшие соратники Атамбаева: Кундуз Жолдубаева, Асель Кодуранова, Анвар Артыков и др. А вот Адиль Турдукулов, претендовавший на новое лидерство в ситуации ареста Атамбаев, партию официально покинул.
  • Недавно провозглашено создание партии «Социал-демократы Кыргызстана» (СДК). Среди основателей значатся двое сыновей А. Атамбаева и видный партиец, всегда выступавшая на его стороне, депутат парламента Ирина Карамушкина. Чуть ранее обозначились трения между ней и некоторыми старыми партийцами.
  • Формально же наличествует партия «СДПК» во главе с Абдрахмановым, та самая, которая выросла из движения «СДПК без Атамбаева», и надеющаяся получить печать партии, поскольку эта группа под названием «СДПК» зарегистрирована в Минюсте. Эта группировка сохраняется как возможность для ряда депутатов парламента и некоторых политиков основать предвыборный союз, и попытать счастья на выборах. 

Еще раз подчеркнем: не идеологические расхождения, не различия представлений о путях борьбы, не разница взглядов и оценок ситуации лежат в основании раскола партии. Только отношение к Атамбаеву, готовность разделить его политическую судьбу, только это разводит старых партийцев по разным группировкам. 

Предстоит еще одно событие. По закону А. Атамбаев должен определиться, остается ли он в старой СДПК, которую основал, или вступит в ряды СДК, которую основали его сыновья. Новая структура уже ищет поддержку на международной арене, о чем свидетельствует недавний визит делегации Социнтерна. Активно отрабатывается вариант осуждения действий власти по отношению к Атамбаеву и его команде на различных публичных площадках. Борьба началась.

Однако, при таком течение событий партия СДПК перестала интересовать как президента Жээнбекова (выдвигавшего кандидатом на эту должность от этой партии), так и его брата, депутата парламента, и члена фракции СДПК Асылбека Жээнбекова. Равно эта партия не интересует бывших соратников Атамбаева, таких как глава фракции СДПК Иса Омуркулов, депутат Жанарбек Акаев, который уже провозгласил создание новой структуры, и даже объявил о союзе с Омурбеком Текебаевым и Темиром Сариевым. Разные траектории определяют для себя и другие со-партийцы, которых мы увидим во главе списков новой партии власти и ее союзницы.

Таким образом, СДПК лишилась возможности сохранить позиции в Жогорку Кенеше следующего созыва, даже если допустить вероятность попадания ее в парламент. Последнее маловероятно, т.к. политики разойдутся по новым партийным группам: в новую «партию власти», в партию, которая выполнит роль союзницы, и в третью партию, которая планируется на роль системной оппозиции. Вместе с этим, финансовая поддержка бизнесменов будет предоставлена новым властным группам, через которые можно реализовать свои цели. Зачем же связываться с проигравшими?

У партии СДК, если к сыновьям присоединится Алмазбек Атамбаев, неплохие шансы на оппонирование в информационном пространстве, и надежды на укрепление позиций, сначала на местных выборах, а затем и на республиканских. Но это только в следующем электоральном цикле. Финансовая опора партии может быть поначалу только в личных капиталах А. Атамбаева, неоднократно говорившего о своем богатстве.

Конечно, всегда нужно думать о варианте появления неожиданных факторов влияния, таких как коронавирус и т.п. Это может вызвать резкое ухудшение социально-экономической ситуации, бедствия населения выше обычного и привычного уровня, если вдруг снова возникнут препятствия для трудовой миграции и поступления в Кыргызстан денег. Но это «счастье» для всех групп экстремистов, радикалов всех мастей, использующих социально-экономические трудности, а обычные политические партии здесь не при чём. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.06.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31