90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Образование в «цифре»: Как Узбекистан справился с дистанционным обучением?

10.06.2020 15:30

Общество

Образование в «цифре»: Как Узбекистан справился с дистанционным обучением?

С приходом пандемии жизнь в Узбекистане буквально замерла. В режиме ожидания оказались многие бизнес-проекты, медицинские учреждения, школы. Пустые улицы, закрытые магазины, закрытый город...

16 марта 2020 года в школах Узбекистана были объявлены каникулы. Ребята радовались, родители переживали, неужели дети перестанут учиться? Но ситуация быстро решилась.

«Несмотря на то, что дети дома, в школах мы должны начать 4 четверть», – сказал Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов. Министерство народного образования совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана организовало трансляцию видеоуроков по телеканалам в соответствии с учебным планом. Кроме того, с этой целью был создан портал online-maktab. Видеоуроки также размещались на сайте цифровой образовательной платформы Kundalik, в сети TAS-IX и в официальных пабликах МНО.

Учеба продолжилась, но уже в совершенно непривычном для всех формате. Остро встали вопросы скорости интернета, низкой цифровой грамотности, многие выразили недоверие к новым формам образования.

Согласно опросу, проведённому в телеграм-канале Koronavirus Info, большинство мечтает о возвращении к традиционным методам обучения. И всего лишь 16% считают, что это «гораздо современнее и удобнее».

Ловись интернет

Несмотря на понимание важности ИКТ, пока сохраняется низкий уровень использования информационных технологий по всей стране. В рейтинге государств по скорости интернета от WebsiteToolTester Узбекистан занимает 181-е место среди 207 стран мира. Это основной камень преткновения на пути внедрения технологий.

Достаточно сложно в наших реалиях реализовывать онлайн-проекты: сразу упираешься в отсутствие доступного интернета, его покрытия в других населенных пунктах. В этом случае Tas-IX не играет большую роль, в первую очередь, надо достучаться до конечных пользователей. В это дело должны быть вовлечены сотовые операторы или же «Узбектелеком», рассказал изданию Forbes Uzbekistan Ботир Арифджанов, основатель Paynet, LeBazar, Khan Academy Oʻzbek.

Не так давно в сети было опубликовано видео, в котором главная героиня, учительница преклонного возраста, ведет онлайн-урок на крыше своего дома, так как в доме мобильный интернет не ловит. Преподаватели сегодня – герои нашего времени. Закрывая глаза на все препятствия, они продолжают учить наших детей. Но ведь так не должно быть?

Картина до карантина

Попытки цифровизации образования в Узбекистане начались задолго до первых упоминаний о коронавирусе. Внедрение технологий призвано устранить актуальные проблемы в этой сфере: низкий уровень качества знаний учеников, большой объем бумажной работы у преподавателей, недостаточный контроль знаний и пропусков со стороны родителей.

Первые упоминания о применении технологических решений в школах Узбекистана находим в сети еще в 2006 году, когда появился проект school-online, суть которого заключалась в предоставлении родителям копии бумажного журнала в электронном формате и в рассылке оценок посредством смс-сообщений. После появилось еще несколько подобных решений, но применялись они локально, в очень маленьком количестве школ, и практически не развивались. Больше 10 лет рынок информационных систем в образовании Республики находился в состоянии стагнации.

В июле 2018 года тема вновь стала живо обсуждаться. Вице-премьер РУз Азиз Абдухакимов заявил о том, что в школах Узбекистана появятся электронные журналы и дневники. В августе того же года Министерство народного образования Республики Узбекистан объявило отбор компаний для сотрудничества, направленного на цифровизацию школьного образования. Заинтересованные компании могли оставить заявки на сайте МНО. По итогам конкурса эксперты Центра внедрения информационно-коммуникационных технологий в сфере народного образования Узбекистана выбрали для сотрудничества из 20 заявок компанию Kundalik.

Эта платформа предназначена для составления педагогами расписания уроков, ведения учёта посещаемости и успеваемости, автоматизации отчетности. Ученики и родители могут в любое время посмотреть в Kundalik оценки и домашние задания, общаться внутри системы по школьным вопросам.

Сначала платформу протестировали в школах Ташкента, которые оснащены необходимой техникой и интернетом, а к концу 2019 года с ней стали работать и в областях Узбекистана: Ташкентской, Бухарской, Самаркандской, Наманганской, Кашкадарьинской. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 650 тыс. учеников, 45 тыс. педагогов, 560 тыс. родителей из 715 школ.

Общественное мнение

Отношение общества к цифровизации образования сегодня неоднозначное. Сторонники бумаги и методов работы по старинке считают этот процесс преждевременным и активно дискутируют на эту тему в соцсетях. Кто-то просто закрыл глаза на нововведения и не использует предоставленные возможности, а для кого-то они действительно стали решением многих проблем.

Возьмем, к примеру, приложение для детей Edu Market. Оно было разработано с целью превратить гаджет в обучающий инструмент, сделать процесс обучения более удобным, интересным и доступным. Однако в соцсетях быстро нашлись комментаторы, по мнению которых гаджеты «затупляют» сознание детей и никак не помогают развиваться. Хотя, конечно, у приложения есть и сторонники – на сегодняшний день зафиксировано более 100 тыс. скачиваний в PlayMarket.

Новый взгляд на цифровизацию после карантина

То, что происходит в мире сегодня, особенно ярко продемонстрировало необходимость оперативного внедрения цифровых инструментов во все сферы общественной жизни. Без технологий образовательный процесс рухнул бы в одночасье. Как, например, без электронного журнала выдать всем ученикам своих классов материал для изучения, домашние задания? Как проверить, посмотрели ли они телеурок, поняли ли тему? Как бы оценивались знания?

«В Узбекистане люди не доверяют технологиям. Большинству удобнее жить и работать по старинке, без применения компьютеров, интернета и тем более никто не хочет вникать в суть понятия ″цифровизация″. За время работы компании мы сталкивались с разными комментариями о том, что еще не пришло время внедрять такие технологии в Узбекистане, никто не готов к изучению и применению подобных новшеств.

Но сегодня картина мира изменилась кардинально.  Мировая пандемия, полная социальная изоляция, закрытые школы. Платформа, которая многими не воспринималась всерьез, сегодня совместно с усилиями Министерства народного образования помогла продолжить обучение детей в режиме онлайн и благополучно завершить учебный год», – отмечает Бехзод Азимов, генеральный директор компании Kundalik.

В период карантина цифровые платформы для образования действительно стали одними из самых популярных ресурсов среди узбекистанцев. В топе сайтов у учителей и родителей: Zoom, Kundalik, Khan-Aсademy, Edu Market, Kitob.uz, Online-Maktab, Uzedu.uz, Utube.uz.

«Сегодня рабочий день проходит практически все время за компьютером. Помимо Kundalik наша школа использует для видеоуроков платформу Zoom, для проверки знаний сайт Master-test. Основная сложность, конечно, в том, что труднее стало контролировать учащихся, но это было в первую неделю работы. Сейчас дети привыкли. Из минусов работы в режиме самоизоляции отмечу нестабильный, слабый интернет», – рассказывает Алексей Головчанский, администратор Kundalik в частной школе Evrika.

Учитель английского языка Дилором Косимова из 226 школы Ташкента отмечает, что переход на дистанционное обучение стал неожиданностью не только для учителей, но и для школьников и их родителей.

«Я готовлю задания по телеурокам, файл с заданиями пересылаю детям через Kundalik. Помогаю освоить пройденный материал, даю рекомендации. Ученики закрепляют изученное, выполняют задание и отправляют его на проверку, после чего я выставляю отметки в электронный журнал. Первые две недели было сложно адаптироваться к новой форме обучения. Но постепенно мы вошли в колею. Теперь, когда дети учатся дома, у родителей появилось больше возможностей участвовать в их образовании.

На дистанционном обучении ученикам придется больше работать самостоятельно. Ничего глобально не изменилось в плане объема знаний, изменилась только форма. Карантин когда-нибудь кончится, а знания останутся. К минусам же дистанционного обучения могу отнести необходимость доступа к интернету», – поделилась Дилором Косимова.

Положительные изменения

Нельзя не сказать и о плюсах. Карантин оказал резкое влияние на ситуацию с интернетом, которую правительство и многие частные компании сейчас стараются изменить в лучшую сторону. В период пандемии многие мобильные операторы предоставили бесплатный доступ ко всем образовательным ресурсам и некоторым СМИ. А 28 апреля 2020 года было подписано постановление президента Узбекистана, согласно которому все учреждения здравоохранения, школы, организации дошкольного образования должны быть подключены в 2020-2021 годах к высокоскоростному интернету. До 2022 года во всех регионах страны откроются центры обучения цифровым знаниям, а долю электронных государственных услуг планируется довести до 60%.

«Если мы не выполним эту работу в ближайшие два-три года, каждый год промедления будет стоить нашей стране десяти лет прогресса», – сказал Шавкат Мирзиёев на совещании 11 мая. Для решения проблем с техническим оснащением школ в феврале 2020 года также был запущен пилотный проект Министерства народного образования Узбекистана по предоставлению планшетов и ноутбуков учителям в рассрочку на льготных условиях, а 11 мая 2020 года МНО подписало еще одно соглашение, в рамках которого будет реализован проект по производству компьютерной техники для смарт-классов до конца 2020 года.

Государство и частные EdTech-компании сегодня как никогда ранее делают многое, чтобы процесс цифровизации образования не затянулся на десятки лет. Однако будущее зависит не только от подписанных постановлений, но и от наших действий. Нужно изменять свои взгляды, привычки, отношение к технологиям и помогать детям их осваивать.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

10.06.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31