90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Под лозунгом борьбы за землю: Кому помешал «Кант» в Кыргызстане?

12.06.2020 10:30

Политика

Под лозунгом борьбы за землю: Кому помешал «Кант» в Кыргызстане?

Свыше 15 лет российская авиационная база ОДКБ «Кант» располагается вблизи одноименного города в Кыргызстане. За прошедшие годы взлетно-посадочная полоса (ВПП) здесь испытывала большие нагрузки. Старая ВПП предназначалась для решения вспомогательных задач, и ни в коем случае не была рассчитана на интенсивную работу. Поэтому постоянная нагрузка, связанная с учебно-боевой работой российских ВВС, а также использующих ВПП базы авиаторов кыргызской армии, привела к излишнему ее износу.    

Россия выразила намерение потратить 2,5 млрд. рублей на ремонт взлетно-посадочной полосы авиабазы «Кант». Кроме того, будет вноситься ежегодная арендная плата за дополнительные участки земли для базы – $291,6 тыс. Ранее, в 2019 году, был подписан специальный протокол, в котором обозначено увеличение территории базы и возможность использования беспилотных летательных аппаратов. Соответственно арендная плата повысилась до $4,7 млн. 

Земля под базой не переходит в собственность российской армии или российского государства. Этот статус получит только ВПП, т.е. плиты, из которых она выполнена. После окончания срока действия соглашения о порядке функционирования авиабазы «Кант», земля, как была, так и останется в собственности кыргызского государства, равно как и ВПП на согласованных условиях. 

Секрета из этого не делали. Полный текст протокола на ратификацию в Жогоку Кенеше КР появился в стенах парламента еще в феврале 2020 года. Соответствующие разъяснения, с указанием на интересы и выгоды кыргызской стороны были также даны на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности заместителем председателя Государственного комитета по делам обороны КР Нурсейитом Кедеевым. 

Более того, при обсуждении вопроса депутат Исхак Пирматов подчеркнул особую выгодность соглашения для Кыргызстана. Во-первых, арендная плата за базу «Кант» самая высокая по сравнению с другими российскими военными представительствами за пределами России. Во-вторых, в случае возникновения террористической атаки, или угрозы территориальной целостности и безопасности Кыргызстана, база «Кант» будет в полном объеме задействована для блокирования опасности. Между тем, такие угрозы за последние 20 лет возникали, и сейчас имеется незавершенный вооруженный конфликт на юге от региона Центральной Азии. 

Казалось бы, все предельно ясно, и главное – никакой продажи кыргызской земли не происходит. Поэтому неожиданно поднятая волна комментариев в соцсетях, и выступления гражданских активистов на эту тему, и требованиями к правительству «прекратить продажу родной земли», можно интерпретировать только как очередную кампанию против тесного партнерства Кыргызстана и России.

Это кампания, потому что участвуют в ней люди, либо не знающие текст соглашения, но объединенные под лозунгом борьбы за кыргызскую землю, и сплоченные указанием цели и т.д. По сути, привычная позиция для многих общественных объединений в Кыргызстане. Эмоциональная фраза без привязки к действительности и опоры на факты, радикальная точка зрения, бескомпромиссные заявления стали определенной работой, и средством удержаться в борьбе за распределение грантов некоторых доноров, реализующих через эти группы свои политические цели.

Либо здесь преследуется другая цель, и тогда это кампания, использующая «тему» российской авиабазы для подчеркивания своего особого положения истинных борцов за национальные цели. Тогда эта «тема» является лишь средством заявить о своих планах, а подлинной целью является ближайшее событие в политической сфере – выборы депутатов в Жогорку Кенеш КР. 

С этой точки зрения понятны прозвучавшие одновременно жесткие оценки эффективности ЕАЭС для Кыргызстана в связи с ситуацией на границе с Казахстаном. Деловой конфликт, связанный с деятельностью таможенных служб, квалифицируется некоторыми политиками как повод для принципиальных решений относительно пребывания Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. 

Если такое предположение верно, хотя бы отчасти, то фактически этими действиями был дан старт формирования оппозиционных сил в предвыборную группу, которая возможно войдет в список какой-либо партии оппозиции.   
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Пирматовым Исхаком

12.06.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31