В последнее время, по данным различных соцопросов так называемая «проблема миграции» стабильно является одной из проблем беспокоящих россиян. Ну и соответственно, все больше политических сил пытается спекулировать на этой теме, зарабатывая политические дивиденды. При этом множество вопросов смешиваются в одну кучу, в результате чего невозможно понять ни кто виноват, ни что делать…. Для того чтобы подобное понимание образовалось, необходимо рассмотреть различные аспекты этой проблемы. При этом вопрос «законности» или «незаконности» тез или иных аспектов миграции не является существенным, так как закон всегда можно изменить в зависимости от целесообразности.
1). Экономический аспект. Тут все просто: мигранты согласны работать за меньшие деньги, чем местные жители. Это весьма положительный момент, так как он существенно снижает себестоимость товаров и услуг произведенных при помощи мигрантов. Например: если бы не мигранты, которые в большом количестве работают в строительной индустрии, очевидно что стоимость квадратных метров, при неизменности остальных аспектов, была бы существенно выше. То же самое можно сказать и о ЖКХ и о торговле, и об общепите, и об остальных сферах с которых заняты мигранты. На самом дела рынок труда – это такой же рынок как и любой другой, поэтому чем больше предложение и выше конкуренция на рынке труда, тем эффективнее работает экономика в целом, тем более конкурентоспособной и динамично развивающейся она будет. Любые разглагольствования на эту тему - не более чем причитания людей, не желающих и не умеющих работать, не готовых конкурировать на открытом рынке. Любые ограничения в области привлечения иностранной рабочей здесь ведут в тупик, и в конечном счете вредят всему обществу, это понимает любой здравомыслящий человек. Проблема только в эмоциональном восприятии, ведь причитающие бездельники, которые требуют оградить их от трудолюбивых и энергичных конкурентов – это наши соотечественники, друзья, соседи, родственники и поэтому чисто человеческие симпатии естественно на их стороне. Именно на этой почве и возникают всевозможные разговоры про «рабов», «взятки милиции», «неуплату налогов», «криминальные схемы», «черный нал….». Все это – «разговоры в пользу бедных» …. На самом деле все предельно просто: все перекосы которые возникают в этой сфере, возникают по причине того, что государство пытается регулировать то, что регулировать не нужно. Оно сначала создает в этой области абсурдные законы, которые невозможно выполнить, а затем карает людей за их невыполнение (или не карает, при условии уплаты взятки конкретным чиновникам). Нужно просто дать участникам рынка договариваться по этому вопросу, так, как они считают нужным. Все квоты и ограничения на привлечение иностранной рабочей силы надо отменить, и полностью уравнять в правовом отношении при приеме на работу граждан и не граждан России, и через некоторое время все проблемы уйдут и будут решены самим рынком на основе взаимовыгодных договоренностей и к общей пользе.
2). Криминогенный аспект. В качестве одной из причин повышенной ненависти к мигрантам периодически называется якобы высокий процент преступлений, совершаемый мигрантами. Сообщаются разные фантастические цифры, причем концы с концами в этой статистике практически никогда не сходятся. При этом «возмущенная общественность» требует самых разнообразных и совершенно бредовых мер. В частности предлагают вводить визовый режим со странами Средней Азии. При этом собственно в области борьбы непосредственно с самими преступниками никто ничего делать не предлагает. Это как в истории с этими палаточными лагерями: дагестанцы избили милиционера, поэтому давайте загоним вьетнамцев в лагеря… Понятно, что среди мигрантов – присутствуют и криминальные элементы, так именно с ними и надо бороться, а не думать, как бы поменьше приезжало мигрантов в целом. Слава богу, в арсенале наших правоохранительных органов имеется достаточно методов эффективного противодействия преступности, безусловно в том случае, если им это нужно. Можно, например, наладить информационный обмен с правоохранительными органами стран Средней Азии, и просто не пускать в Россию людей, которые были ранее судимы или имели хоть какие-то проблемы с законом. Но этого никто не делает. Вместо этого предлагается создать 83 лагеря по всей России, и даже нанять для этого дополнительно 4,6 тысячи человек, в то время как очевидно, только годовых расходов на заработную плату этих людей будет достаточно для того, чтобы одеть браслеты с GPS на полмиллиона мигрантов. В общем очевидно, что криминогенный аспект этой проблемы – если им действительно заниматься решается достаточно легко.
3). Этнокультурный аспект и методы адаптации. Безусловно, мигранты - это люди, сильно отличающиеся от нас, и людей, не обладающих высоким уровнем развития личности это раздражает. Раздражает то, что они говорят на других языках, выглядят, одеваются и ведут себя иначе. Необходимо признать, что этот аспект - и является основным при формировании нашего отношения к мигрантам. Именно он является причиной нашей ксенофобии. Постоянно ведутся разговоры, о том, что надо помогать мигрантам адаптироваться, обучать их русскому языку, даже принимать у них какие – то экзамены. Совершенно очевидно, что все это – опять же «разговоры в пользу бедных». Для того, чтобы мигрантам было проще адаптироваться, необходимо просто исключить давление на них со стороны правоохранительных органов и прочих государственных институтов. Государству надо перестать дискриминировать мигрантов и нарушать их права. Тогда, они будут тратить силы, время и деньги не на бессмысленную игру с государством в «кошки-мышки», а на ту самую адаптацию, о которой мы говорим. Не надо учить их русскому языку - они сами выучат язык в том объеме который им необходим, надо сделать так, чтобы они могли спокойно передвигаться не опасаясь милиции. Не надо помогать им решать вопросы медицинского обслуживания и образования детей, надо просто не мешать им, и они сами решат эти вопросы наилучшим образом, без нас. Не надо смешивать право на работу и социальную защиту за стороны государства. Это разные вещи. Тем более что они не просят никакой социальной защиты. Они просят - не мешать им спокойно работать, они именно за этим и приехали. Также абсолютно бессмысленной выглядит и идея упрощения порядка получения российского гражданства выходцами из республик бывшего СССР. Для того чтобы находиться на территории России и работать здесь совершенно не нужно быть российским гражданином. Это ничего не даст государству, кроме возможного получения граждан очень и очень лояльных существующей власти, и всегда готовых голосовать за «хана»……
Правила комментирования
comments powered by Disqus