90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что пишут о Центральной Азии: дайджест за неделю СМИ

14.06.2020 13:00

Обзор СМИ

Что пишут о Центральной Азии: дайджест за неделю СМИ

Казахстан

АиФ.ru: Энергия нового поколения. В Казахстане стартовала политическая реформа – Президент Казахстана Косым-Жомарт Токаев продолжает системно выполнять обещания, данные избирателям год назад. «Аргументы и факты» о серьёзных политических реформах в РК.

Эхо Казахстана: Сергей Домнин: каждый кризис нефтяных цен в Казахстане превращается в кризис сырьевой модели – Ситуация для Казахстана усугубляется тем, что прежняя рентная модель экономики полностью себя исчерпала. Если в ближайшие годы экономика не перейдет на более эффективную модель, страна рискует впасть в череду мощнейших социально-экономических и политических потрясений. На эту тему рассуждает глава исследовательского агентства DAMU Research Group Тимур Айсаутов.

Forbes.kz: Что мешает Казахстану добиться экономического успеха –  В пенсионной системе Казахстана есть серьёзные проблемы. В начале года глава государства поручил до 1 июля определиться с решениями этих проблем, включая использование пенсионных накоплений на приобретение жилья и иные нужды. Однако пока не видно, в каком направлении будет двигаться реформа пенсионной системы.

365 Info: Как Казахстану избежать печального опыта погромов в Америке – Одна из главных задач государства — соблюдение социального равновесия в интересах большинства населения считает политолог Булат Султанов. 

Кыргызстан

24.KG: «Кыргызстан и Казахстан. Когда наступит мир на границах?» - Отмена карантина в нашей республике началась с обострения ситуации на кыргызско-казахской границе. Правда, назвать нынешние сложности чем-то новым и неожиданным сложно. Как минимум раз в год, а то и чаще, на границе заторы. Казахстан и Кыргызстан обвиняют друг друга в нарушении норм ЕАЭС и контрабанде товаров.

Ритм Евразии: Кыргызстан грозится заблокировать работу структур ЕАЭС – С начала года на кыргызско-казахской границе снова возникли проблемы с прохождением большегрузных фур. По мнению кыргызских таможенников, их казахстанские коллеги стали растягивать процедуру досмотра транспорта, идущего из Кыргызстана, из-за чего образовались многокилометровые пробки. Не видя перспективы скорого решения проблемы, Бишкек пригрозил отозвать своих представителей из Евразийской экономической комиссии, что лишит её кворума для принятия решений. В парламенте комитет по международным делам приостановил рассмотрение всех вопросов, связанных с ЕАЭС, до разрешения ситуации на границе. 

Таджикистан

CABAR.asia: Кирпичные заводы в Таджикистане: по документам работники оформлены, но на деле – нет – В сфере производства работодатели за своих рабочих зачастую не производят положенных отчислений. Расследование журналистов в ряде кирпичных заводов в некоторых районах республиканского подчинения показало, что неформальная занятость высока и работодатели пытаются набирать людей, которые не требуют официального оформления своих трудовых отношений.

Фергана: Мертвый сезон. Почему указ президента Таджикистана о налоговых льготах не спасет малый и средний бизнес - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 июня подписал указ о предотвращении воздействия эпидемии COVID-19 на социально-экономические сферы республики. В документе говорится о налоговых послаблениях и других мерах поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Однако некоторые предприниматели заявляют, что указ слишком запоздал, а другие считают, что он содержит лишь полумеры, которые не спасут от краха оставшиеся без дохода компании.

Узбекистан

Anhor.uz: Парализованный пандемией: реабилитация туризма потребует нескольких лет – Пока правительство Узбекистана распоряжается принимать туристов, представители отрасли ломают голову, как удержаться на плаву. Эксперты утверждают, что волныбанкротства не избежать. Работники туристической отрасли остались наедине со своими проблемами, антикризисные меры правительства неэффективны. Директор туристической фирмы WBCE Tourism, экс-сотрудник Госкомитета по развитию туризма Равшан Намозов рассказал Anhor.uz о проблемах отрасли.   

Central Asian Analytical Network (CAAN): Об узбекских медиа в интервью с Никитой Макаренко – Медиа в Узбекистане с самым многочисленным населением в Центральной Азии представляют интересный объект для изучения. С приходом Шавката Мирзиеева СМИ, которые при прежнем режиме были законсервированы в официозе и жесткой цензуре, получили возможность для критического освещения событий и более качественного развития. К чему пришли узбекские СМИ после этого «открытия» почти четыре года назад? Об этом рассказывает в интервью Никита Макаренко, корреспондент телеканала «UzReport TV» и автор Телеграм-канала «Эффект Макаренко».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Шавкатом Мирзияевым

14.06.2020 13:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30