Пока правительство Узбекистана распоряжается принимать туристов, представители отрасли ломают голову, как удержаться на плаву. Эксперты утверждают, что волны банкротства не избежать. Работники туристической отрасли остались наедине со своими проблемами, антикризисные меры правительства неэффективны. Директор туристической фирмы WBCE Tourism, экс-сотрудник Госкомитета по развитию туризма Равшан Намозов рассказал корреспонденту Anhor.uz о проблемах отрасли.
Туристический сектор восстановится через три года
Не все до конца осознают реальные масштабы бедствия. Узбекистан сможет восстановить туризм до уровня 2019 года не ранее, чем через два-три года. Хотя государством были приняты меры поддержки предпринимателей, их оказалось явно недостаточно для компенсации убытков, которые несет отрасль в связи с карантином, -считает Равшан Намозов.
«Льготы и преференции, принимаемые правительством, это полумеры, они не дадут ожидаемого эффекта. К примеру, решение с 1 июня по 31 декабря 2020 года снизить ставки налога на прибыль на 50% для предпринимателей в сфере туризма. Возникает вопрос: если нет туристов, откуда прибыль, с чего платить?! Зачем лысому расческа?! Для любого эксперта очевидно, что до конца 2020 года в туристическом секторе прибыли не будет», - говорит Равшан Намозов.
«Также не понятна «помощь» Фонда поддержки туристской сферы. Речь идет о выплатах премиальных субсидий туроператорам и турагентам в размере 15 долларов за каждого привезенного и обслуженного иностранного туриста в Узбекистане. Однако, помощь обставлена рядом условий, исполнение которых нереально: турист должен находиться на территории страны не менее пяти суток, с начала возобновления въездного туризма и до достижения общего количества въезжающих иностранных туристов 500 тысяч человек.
Это несерьезный подход. Как турагентство привезет туриста, когда авиасообщение в мире приостановлено и неизвестно, когда восстановится? Даже если через месяц-два авиаперелеты возобновятся, то до конца года мы не увидим туристов. В нынешних условиях иностранцы не рискнут путешествовать, особенно, пожилые европейцы, которые входят в основную категорию туристов в Узбекистане», - отметил он.
По внутреннему туризму тоже сложилась неясная ситуация. Согласно последним распоряжениям, гостиницы могут работать только в зеленых зонах, но Ташкент находится в желтой зоне, при этом тут двери гостиниц открыты для посетителей, а хостелам запрещено работать.
«С другой стороны, сегодня нет никакого смысла открывать гостиницы, так как спроса на них совсем нет. Однако престижные отели продолжают работать, чтобы держать марку, хотя несут большие финансовые потери», - сообщил собеседник.
Представители турсектора остались без поддержки
По словам Равшана Намозова, представители туристического сектора не знают, что им ожидать, а следовательно не знают к чему готовиться. Интернет кишит дезинформацией, а правительство молчит и лишь по крупицам выдает сообщения. В свою очередь Государственный комитет РУз по развитию туризма не делает попыток вести диалог с представителями туристической индустрии.
«Сейчас стало удобно прикрываться пандемией и объяснять все проблемы последствиями карантина. Но многие нерешенные вопросы были актуальны задолго до объявления самоизоляции. Не преувеличу, если скажу, что многие участники туристического сектора недовольны работой Комитета. Меры, принимаемые на уровне Комитета, малоэффективны. Кстати, мне довелось проработать два года в Комитете и воочию увидеть, как тяжело продвигаются инновационные проекты и инициативы», - отметил Равшан Намозов.
Представитель отрасли подчеркнул, что многие предприниматели строят туристический бизнес на кредитах, и большинство местных банков не оказали достаточной поддержки пострадавшим от карантина.
«Некоторые кредитные организации предложили отсрочить выплаты на два-три месяца, но ведь это не решение. Единственное возможное и правильное решение – пролонгация кредитов, как основного долга (с начала срока погашения), так и отсрочить процентные ставки, минимум, до мая следующего года. К тому же туроператоры, в большинстве в своем, сидят на арендных площадях, а арендодатели не хотят идти на уступки и, хотя бы на время, снизить оплату (по оценкам эксперта, ежемесячная аренда стоит, минимум, порядка 5-8 млн сумов). Поэтому многие участники рынка были вынуждены закрыть свои офисы, уволить сотрудников, чтобы не наращивать убытки. Неудивительно, что уровень безработицы резко вырос в стране».
Если не произойдет чудо, то Узбекистан в этом году потеряет 90% численности туристов, туризм окажется в глубокой финансовой яме, а рассчитывать на компенсацию упущенной выгоды от государства, скорее всего, не придется, заметил собеседник.
«Но, карантин не повод сидеть, сложа руки. К примеру, комитет мог бы сделать нечто полезное для решения хотя бы части длинного списка проблем. Например, построить и привести в цивильное состояние туалеты, которыми пользуются внутренние и иностранные туристы, устранить антисанитарию в общепитах. Стыдно и неловко перед туристами, когда они вынуждены питаться в грязных условиях. У комитета есть полномочия повлиять на владельцев кафе и ресторанов, которые тотально игнорируют санитарные требования, но он этого не делает», - сказал Равшан Намозов.
Застрявшие в Узбекистане туристы оказались без денег и господдержки
Иностранные туристы, застрявшие в Узбекистане на время карантина, не получили помощь и поддержку от правительства.
«С марта сроки действия виз и регистраций иностранных граждан, находящихся в Республике Узбекистан, автоматически продлены. В принципе, это все, что предприняло правительство в отношении туристов. Между тем, до сих пор многие иностранцы не смогли вернуться к себе домой. В нашем хостеле остались несколько туристов, которые не попали на чартерные рейсы, и вот уже три месяца живут у нас. Все это время проживают и питаются за мой счет, поскольку у них не осталось денег. Они ехали в нашу страну на одну или две недели, соответственно, бюджет у них был ограничен, и никто из них не предвидел, чем закончится их поездка», - рассказывает Равшан Намозов.
«Я предложил представителям Комитета собрать всех туристов, застрявших в стране, и бесплатно разместить их гостиницах, ведь они не по своей воле не могут уехать к себе домой. Это небольшие расходы для бюджета государства, поэтому правительство могло себе это позволить, однако мое предложение осталось неуслышанным. Мне позвонили из Комитета и предложили поселить туристов в дежурную гостиницу за отдельную плату, но как они будут расплачиваться, не имея ни копейки?!
Мне не интересно, что происходит за рубежом, как поступают другие правительства в отношении туристов, важно, что мы делаем, как встречаем и провожаем наших гостей. В конце концов, не по-человечески оставлять туристов на произвол судьбы. Если бы мы показали свое гостеприимство и поддержали их в тяжелый момент, то завтра эти туристы хвалили бы нашу страну за рубежом и подняли бы туристический имидж Узбекистана», - сказал Равшан Намозов.
«Мы обманываем сами себя»
Ежегодно Комитет отчитывается, что количество иностранных туристов, посетивших Узбекистан, продолжает расти. Но, если на бумаге статистика радует, то в действительности мы не видим роста туристов на 20-40%, как заявляет Комитет.
«Все потому, что в список туристов вписывают и жителей соседних республик, которые приезжают навестить родственников или решить личные дела в Узбекистане, то есть их приезд никак не связан с туризмом. К тому же, в этот список попадают люди, которые с различными целями по 10 раз выезжают и заезжают в Узбекистан из соседних республик. Мы сами себя обманываем, включая их в число туристов. Если проанализировать статистику, то 90% приезжих иностранцев - это граждане соседних республик. Если мы действительно хотим поднять туристический сектор страны, то должны больше работать с дальним зарубежьем», - заключил Равшан Намозов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus