90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пекин ускоряет китаизацию ислама

15.06.2020 10:30

Религия

Пекин ускоряет китаизацию ислама

Мусульманам Поднебесной обещают безбедную жизнь

Председатель КНР Си Цзиньпин заверил бедняков-мусульман, что они станут жить лучше благодаря заботам правительства. Это заявление прозвучало в тот момент, когда Вашингтон усиливает пропагандистскую кампанию, направленную против Коммунистической партии Китая (КПК). Госдепартамент опубликовал доклад, где утверждается, что она подавляет религии. В 2019 году продолжались задержания уйгуров в Синьцзяне, преследовались буддисты в Тибете, а также христиане. ЦК партии неусыпно печется об авторитете лидера страны.

Он должен быть близок к массам. Даже во время эпидемии генсек Си Цзиньпин побывал в ее эпицентре – Ухане. А на днях он совершил поездку, которую пресса назвала инспекционной, в Нинся-Хуэйский автономный район (Северо-Западный Китай). Там проживает национальное меньшинство хуэй, исповедующее ислам. Пообщавшись с простыми крестьянами, рабочими и кадровыми работниками, Си пообещал, что в этом удаленном регионе люди будут зарабатывать больше.

Конкретно имелось в виду, что мусульман и представителей других религиозных меньшинств государство не забудет, когда будет выполнять программу построения общества «средней зажиточности» к 2021 году. То есть их тоже избавят от вековой бедности. Но это, как можно заключить из слов председателя, дело непростое. Нужно сохранять трезвость ума, придерживаться политического курса и «способствовать великому делу, за которое боролись наши предки-революционеры». Последнее пожелание скорее всего было обращено к партийным и государственным чиновникам.

Ученый из Китайской академии общественных наук, который предпочел остаться анонимным, сказал газете South China Morning Post, что Си обращался не только к народности хуэй, численность которой составляет 10 млн человек, но и к другим национальным меньшинствам, включая уйгуров, живущих в Синьцзяне. А в более широком плане его выступление послужило ответом на нападки со стороны Запада, обвиняющего Пекин в гонениях на верующих. Не исключено, что КПК меняет свою политику. Она постепенно смягчает жесткий контроль над меньшинствами, делая упор на повышение уровня жизни и создание рабочих мест.

Но в Вашингтоне о таких нюансах и слышать не хотят. Госдепартамент только что опубликовал доклад о нарушениях религиозных свобод в мире. Львиная доля этого документа посвящена Китаю. В 2019 году преследования верующих усилились. «Коммунистическая партия теперь приказывает религиозным организациям подчиняться ее руководству и включать коммунистическую догму в свои учения и практики», – заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Доклад был опубликован после того, как президент США Дональд Трамп подписал директиву о продвижении религиозных свобод. На это должно быть выделено из казны 50 млн долл. на финансовый год. К разоблачениям Пекина подключился американский чрезвычайный посол по религиозным свободам Сэм Браунбек. Выступая на брифинге, он сказал, что массовые задержания уйгуров в Синьцзяне продолжаются. «У нас нет свидетельств того, что их освободили. А если даже их освободили, то в виртуальное полицейское государство, которое создал Китай», – подчеркнул посол. По его словам, США подвергают санкциям те китайские компании, которые выпускают продукцию с помощью принудительного труда. Их товары не допускаются на американский рынок.

В докладе Госдепа также говорится, что в прошлом году в КНР был одобрен пятилетний план китаизации ислама.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «В Китае действительно проводится китаизация ислама. Такая же линия проводится и в отношении других религий. Ее смысл состоит в том, что китайский ислам должен быть отрезан от идейных и интеллектуальных центров, находящихся за рубежом. Это должен быть чисто китайский феномен, который развивается внутри Китая и подчиняется политике регулирования религий. Руководство Китая беспокоило то, что ислам является наднациональной религией, не признающей национальных различий и настаивающей на единстве мировой исламской общины. Так не годится. Исламское образование должно проходить в Китае под контролем соответствующих органов. Проповеди тоже должны ими контролироваться».

Такой же порядок довольно давно установлен с буддизмом и другими религиями. В принципе терпимо относясь к религиозной деятельности, государство в КНР с максимальной подозрительностью смотрит на связи между китайскими религиозными структурами и зарубежными организациями, заключил Кашин.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/world/2020-06-11/100_11062020_china.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

15.06.2020 10:30

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31