90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Частные школы Бишкека: коронавирус коронавирусом, а оплата по расписанию

16.06.2020 13:00

Общество

Частные школы Бишкека: коронавирус коронавирусом, а оплата по расписанию

Родители некоторых частных образовательных учреждений города Бишкека жалуются на отсутствие каких-либо существенных послаблений в оплате со стороны администрации.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Кыргызстане, все учебные заведения, вне зависимости от форм собственности, с 8-го апреля перешли на дистанционную форму обучения. Сбор каких бы то ни было денежных средств с родителей в государственных школах был категорически запрещен. Ситуация с частными образовательными учреждениями оказалась сложнее – в условиях карантина многие родители оказались не в состоянии оплачивать учебу своих детей, однако заработная плата учителей частных школ выплачивается как раз из этих средств.- рассказывает Cabar.asia

По словам одного из родителей, чей ребенок учится в частной школе «Звёздочка» в городе Бишкеке, после введения режима самоизоляции и начавшихся следом за этим финансовых сложностей, он и другие родители обратились к директору школы с просьбой снизить оплату за обучение наполовину. Администрация школы пошла навстречу, но частично – исключены были расходы только на питание.

«Несмотря на то, что ученики перешли на онлайн-обучение и у них снизились затраты, сократить решили только питание, – рассказывает родитель, пожелавший остаться неизвестным. – У моих знакомых, дети которых учатся в других частных школах, не сделали даже этого. Есть товарищи, с которых взяли полную сумму за все прошедшие три месяца (май, апрель и март). А те, кто лишился заработка во время карантина вынуждены просто забирать своих детей».

По словам собеседника, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в стране пока всё ещё остаётся неразрешенной, родителей учеников поставили в жёсткие условия – оплатить обучение за сентябрь, а также за летние месяцы будущего учебного года до 1 июня.

«Причем ещё неизвестно будет работать школа в сентябре как прежде или нет, – продолжает он. –  С учётом пандемии могли бы сократить оплату за лето. Они объясняют это тем, что за каждым ребенком им необходимо зарезервировать место. 13 200 сомов за сентябрь и ещё 6 тысяч сомов за летние месяцы. Кто до 1 июня не оплатил автоматически исключается».

«Просим заплатить хоть какие-то деньги»

Директор школы-комплекса «Звездочка» Надежда Денисенко объясняет эти требования необходимостью составления сметы расходов, куда войдут заработная плата учителей, оплата аренды здания, коммунальных услуг и текущего ремонта помещений. Плата за сентябрь, как и за будущие летние месяцы, по словам директора, необходимы как гарантия того, что ребенок останется получать образование в их школе. Однако она заверила в том, что, учитывая ситуацию, по заявлениям родителей может отсрочить оплату в полном объеме до начала предстоящего учебного года.

 «Раньше было так: они за май оплатят и уходят, их потом трудно найти, чтобы объяснить, что нам и летом нужно оплачивать аренду. Где мне их потом искать? – вопрошает директор «Звездочки». – Поэтому мы решили, что за лето они платят перед началом нового учебного года, как и за сентябрь. Приходят новые родители, но я не могу их взять, потому что не знаю, придут мои прежние ученики или нет. Поэтому мы просим заплатить хоть какие-то деньги».

Несмотря на то, что владелец здания, где располагается школа, уменьшил стоимость аренды, снизить оплату за обучение в бóльшем объеме Денисенко назвала невозможным по причине того, что из этих средств им приходится выплачивать заработную плату персоналу детского садика-комплекса – оплата их услуг была полностью отменена.

Добровольные обязательства

Все более усложнявшееся финансовое положение семей, по мере продления карантина, привело к большому количеству подобных обращений граждан с просьбами и даже требованиями ввести единую тарификацию в частных учебных заведениях или вовсе отмены оплаты за обучение. В середине апреля коллективное письмо об этом было направлено в СМИ, правозащитникам и омбудсмену. В ответ на это Министерство образования и науки КР обратилось к руководителям частных образовательных учреждений с предложением пойти навстречу лишившимся в форс-мажорной ситуации доходов родителям, напомнив о том, что расходы школ после перехода на дистанционную форму обучения были существенно сокращены. Обращение носило рекомендательный характер.

 «Мы не имеем права вмешиваться в деятельность частных школ и диктовать им что делать, – говорит Гульшан Абдылдаева, главный специалист Управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР. – Требовать мы можем только проведение учебного процесса на должном уровне. Единственное – мы попросили о предоставлении возможности рассрочки, чтобы родители могли оплачивать учебу по частям, если они не могут все сразу. А вот снизить оплату мы попросить не можем. Рекомендовали убрать хотя бы пункты за питание, приобретение канцтоваров и других принадлежностей».

Месяцем ранее, также после многочисленных обращений родителей, группа депутатов Жогорку Кенеша подготовила законопроект, наделяющий полномочиями профильное ведомство обязать частные учебные заведения снизить оплату за обучение на 50 процентов. Однако за прошедший срок документ так и не был рассмотрен профильным комитетом парламента. По словам одного из инициаторов законопроекта Дастана Бекешева, уже маловероятно, что инициатива депутатов до окончания действия нынешнего созыва будет вынесена на рассмотрение палаты.

 «Почему они не рассматривают – не знаю, хотя среди инициаторов есть и члены комитета, –  говорит депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. – Спрашиваю: говорят завтра-завтра, и вот так прошло уже больше месяца. Детские сады отменили оплату сразу после инициирования законопроекта. Вузы, к сожалению, не идут на уступки, частные школы реагируют по-разному. Но бóльшая часть сделали скидки. Нам осталось всего несколько заседаний, не думаю, что успеем. Если только в комитете не поторопятся. Заинтересован ли кто-то в том, чтобы мы не приняли этот законопроект, сказать не могу».

Добровольный выбор

По данным минобразования, из около 2300 средних школ по республике 140 являются частными. Большинство из них расположены в Бишкеке. Среднемесячная стоимость обучения варьируется от 50 до 1000 долларов США, среднегодовая –  от 400 до 9000 долларов. При общей численности учащихся средних образовательных учреждений страны в 1 млн 300 тысяч в частных учреждениях обучается около 28 тысяч учеников.

Учитывая ситуацию, большинство этих заведений снизили стоимость обучения до начала следующего учебного года от 20 до 45 процентов. В других такой возможности не нашли. Представители этих школ объясняют это тем, что как и всем остальным учителям им также необходимо кормить свои семьи. В них признают, что с некоторыми родителями, оказавшимися не в состоянии платить за дальнейшее обучение детей, им пришлось попрощаться. Назвать их точное количество администрации школ отказываются, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Открыто говорить об этом отказываются и родители, опасающиеся нежелательных последствий для своих детей даже после того, как они покинули ту или иную школу. Добиться какой-то отсрочки оплаты, её снижения или тем более освобождения в судебном порядке, по словам юристов, невозможно. В законодательстве подобные ситуации не предусмотрены.

По словам юриста, специализирующегося на защите прав потребителей, Владимира Плужника, согласно законодательству сам по себе форс-мажор не является освобождением от оплаты.

«Допускается только освобождение от ответственности за неисполнение обязательств. Например, пени за задержку оплаты за обучение, – рассказывает юрист. – Других законодательных инициатив для подобных случав нет. В гражданском кодексе форс-мажор прописан только в одной статье. Там не сказано чрезвычайное положение или чрезвычайная ситуация, это могут быть любые постановления госорганов, препятствующие работе. Но поскольку онлайн-обучение законодательством не запрещено и оно было использовано, соответственно, обязанность оплатить остаётся».

В профильном ведомстве в сложившейся ситуации могут предложить лишь два выхода: либо прийти к какому-то соглашению, либо менять место обучения.

В госшколах без помощи родителей не обошлось

Между тем в государственных школах, которые находятся под непосредственным контролем министерства образования и науки, на время карантина были запрещены любые денежные сборы. Заработную плату учителям здесь выплачивает государство. Однако при недостаточном финансировании, без помощи родителей, по словам директоров некоторых школ, практически невозможно решать даже самые элементарные вопросы. Чрезвычайная ситуация не является   исключением.

 «Только при помощи родителей мы смогли провести дезинфекцию в школе, купили антисептики, маски, даже градусники, чтобы измерять температуру. На все это ушло около 30 тысяч сомов. Государство на эти нужды не выделило ни копейки. Как не было этого раньше, так нет и сейчас», – говорит Анара Абдураимова, директор столичной школы-гимназии №24.

Если в этом случае сбор средств был продиктован соображениями безопасности, требования внести оплату, к примеру, на ремонт школы, несмотря на запрет, продолжали поступать родителям и во время карантина. Жалобы об этом, по словам представителя минобраза Гульшан Абдылдаевой, поступали в ведомство почти каждый день. К сожалению, подавляющее большинство обращений было анонимным, что затрудняет выявление подобных фактов, добавляет она.

По представленным некоторыми родителями записям телефонных разговоров к дисциплинарной ответственности удалось привлечь 5 учителей. По представлению генпрокуратуры в данное время рассматривается ответственность шести директоров школ. Скорее всего они отделаются выговором, так как Трудовой кодекс КР запрещает увольнять сотрудника во время ЧП.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дастаном Бекешевым

16.06.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31