90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Восстановление экономики принимает стратегический характер

23.06.2020 12:30

Экономика

Узбекистан. Восстановление экономики принимает стратегический характер

Фрагменты из статьи Виктора Абатурова, полная версия которой вышла в сегодняшнем номере газеты «Правда Востока».

В своей рубрике «COVID-19 глазами экономистов» журнал «Экономическое обозрение» продолжает публиковать мнения ведущих международных и отечественных экспертов и аналитиков об опасностях пандемии и мерах поддержки экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Пандемия коронавируса оказалась весьма сильным дестабилизирующим фактором для мировой экономики. Эксперты предсказывают мировой экономический кризис, сравнимый с экономическим кризисом после Второй мировой войны или же с Великой депрессией в США 30-х годов. В текущем году мировая экономика может упасть на 5,2 процента, экономика США – на 6,1, России – на 6 процентов, Европейского союза – на 9,1 процента, а экономический рост в Китае может снизится до 1 процента.

Узбекистан также не избежал негативных экономических последствий коронавирусной инфекции. В апреле, в период самых жестких карантинных ограничений, спад в промышленности по сравнению с апрелем 2019 года оценивается в 28%, услугах - 39%, экспорте - 23%. Но Узбекистану уже в начале мая удалось преодолеть нижнюю точку спада промышленности, а в середине июня преодолеть нижнюю точку спада в большинстве отраслей сферы услуг. Ситуация по предварительным оценкам итогов первого полугодия, уже заметно улучшается. Так, рост ВВП составит 98,5%, промышленности – 96,7%, сферы услуг – 96%, сельского хозяйства – 103%.

Столь быстрая стабилизация негативного воздействия коронавируса на экономику была достигнута за счет динамичной реализации ряда пакетов антикризисных мер. Благодаря этому за последние три месяца отраслям экономики было предоставлено 2,3 триллиона сумов налоговых льгот и выделено из Антикризисного фонда на их поддержку 3,6 триллиона сумов.

В частности, 59,8 тыс. субъектов малого бизнеса и предприятий, пострадавших от карантинных мер, освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога на сумму 257,1 млрд.сум. Для 328,8 тыс. микрофирм и малых предприятий ставка социального налога снижена с 12 до 1% (551 млрд.сум). На социальную поддержку населения, особенно малоимущих семей, а также вовлечение незанятого населения в общественные работы направлено 279,6 млрд.сум. Количество получателей социальных пособий увеличено с 595 тыс. до 723 тыс. семей или на 21%.

По оценкам экспертов благодаря принятым мерам Узбекистан относится к той небольшой группе стран, где негативные последствия пандемии ограничатся не спадом в экономике, а только снижением темпов экономического роста до 1,5 процентов, что горазды выше, чем в большинстве других стран.

При этом следует особо подчеркнуть, что Узбекистан преодолевает коронавирусную инфекцию гораздо более успешно, чем подавляющее большинство стран мира. Так, в Узбекистане показатели заражённости и смертности на 1 миллион жителей составляют 110 и 0,5, что в 9-10 раз ниже среднемировых показателей (848 и 50, соответственно).

Ориентиры восстановления

Тем не менее, пандемия все же достаточно негативно отразилась на текущей экономической ситуации в стране, привела к снижению доходов населения, определенному ухудшению макроэкономических показателей, торможению реализации инвестиционных проектов, сокращению возможностей привлечения иностранных инвестиций, затруднениям в осуществлении экономических и социальных программ. Ситуация осложняется и внешними факторами – в связи с продолжением распространения коронавируса в мире мировая экономика продолжает снижаться, что негативно сказывается на возможностях наращивания экспорта и привлечения иностранных инвестиций.

Поэтому в настоящий момент, когда после апрельского карантинного падения в экономике начинаются восстановительные процессы, появляется необходимость в переходе от оперативных мер, направленных в первую очередь на стабилизацию экономики, к мерам стратегического характера, направленным на полное восстановление экономики, обеспечивающим продолжение структурных реформ и ее дальнейшее динамичное развитие. Причем, добиться этого в нынешних условиях будет значительно сложнее, чем до пандемии, когда мировая экономика стабильно росла.

Именно такой комплекс мер был озвучен Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 9 июня на совещании, посвященном обсуждению актуальных вопросов обеспечения стабильности национальной экономики. Им было указано на наличие всех возможностей для обеспечения дальнейшего роста экономики в текущем году за счет применения новых подходов и инструментов и обозначено 8 ключевых направлений достижения этой цели.

По всем восьми направлениям определены дальнейшие действия, направленные не только на восстановление экономического роста, но, что и является самым важным, на укрепление ее конкурентоспособности, усиление конкурентных преимуществ.

Стремительное преодоление

Все больше стран выходят из режима карантинных ограничений. При этом многие страны принимают пакеты мер по стимулированию своего экономического роста. При сокращении мировой экономики сократился и пока продолжает сокращаться совокупный мировой спрос, что обуславливает значительное усиление международной конкуренции за рынки сбыта продукции и услуг. И та страна, которая сможет быстрее других укрепить свои конкурентные преимущества, конкурентоспособность своего национального бизнеса сумеет также расширить и укрепить сои позиции на внешних рынках, что предоставит ей больше возможностей для более динамичного и эффективного восстановления своей экономики.

И в этом плане обращает на себя особое внимание динамика преодоления Узбекистаном коронавирусной инфекции и спада экономики в условиях жестких карантинных ограничений в апреле месяце. 15 марта был выявлен первый зараженный коронавирусом, а 19 марта был принят первый пакет мер по преодолению пандемии и смягчению ее последствий для экономики. Благодаря эффективности принятых мер с 22 апреля началось поэтапное смягчение карантинных ограничений, а с 5 мая их смягчение приобрело системный характер, исходящий из эпидемиологической обстановки на местах.

И вот уже 9 июня определяются основные приоритеты восстановления экономики после спада, обусловленного пандемией. Причем, характер этих приоритетов направлен не только на восстановительные процессы. Во главу угла ставится продолжение модернизации экономики, ее дальнейшая цифровизация, укрепление конкурентоспособности экономики и бизнеса, повышение уровня жизни. И подобное стремительное преодоления кризиса коронавируса в ракурсе поставленных приоритетов восстановления экономики дает все основания уверенно предполагать, что Узбекистан не только преодолеет все последствия пандемии быстрее многих других стран, но и усилит свои позиции в мировой экономике, уверенно продолжая курс проводимых реформ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

23.06.2020 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31