90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Как выйти из хаоса и вернуть ситуацию под контроль?

23.06.2020 12:00

Общество

Казахстан. Как выйти из хаоса и вернуть ситуацию под контроль?

Каждый сам за себя

Власти заявляют, что ситуация вокруг взлета заболеваемости короновирусной инфекцией хоть и серьезная, но находится под контролем. На самом деле даже кухарка понимает, что это далеко от истины. Власти же делают вид, что еще на что-то способны, но все чаще приходят на ум ленинская формула про то, что «верхи не могут, а низы не хотят» (жить по-старому).

Более тысячи коронаносителей в день выявляется в Казахстане – это, напомним, столько же, сколько за первый месяц со дня введения чрезвычайного положения и, соответственно, карантина. С одной стороны, это много, даже очень много, особенно с учетом того, что количество выздоровевших значительно меньше «новеньких». С другой – это, как бы, стабильность, которая может говорить, что мы «все же наконец-то» добрались до пика. Но, судя по всему, до пика еще далеко, хотя нам его предрекали еще на конец апреля. Точно также, как и дна мы еще не достигли – каждый раз выясняется, что есть еще куда падать.

Как уже говорилось, ни о какой второй волне в Казахстане речи быть не может – на нас еще первая только накатила, а то, что мы пережили в изоляции и под знаком «ЧП», это были «детские игры». Правительство же израсходовала все свои ресурсы – и материальные, и моральные. Ему уже нечем выплачивать даже скромные (а на самом деле позорные) «42-пятьсот», не на что строить модульные больницы, а открытие новых рабочих мест из его уст звучит как старый и несмешной анекдот. С моральной точки зрения власти растеряли самый последний и по-настоящему льготный кредит доверия, выданный им народонаселением из безвыходного положения – часть этого кредита была потрачена на себя, часть – бездарно потрачена на хлопушки, а остальное они умудрились потерять и поломать.

Вообще, следует заметить, что правительство у нас сейчас (как, впрочем, и раньше) носит бессимптомный характер. Оно, вроде бы, есть, но никаких внешних проявлений у него нет, но при этом требует к себе внимания и многомиллиардных затрат. В госкомиссию по восстановлению экономики вошли практически те же самые лица, кто эту экономику методично разваливал и (или) сводил к тому состоянию, что и экономикой назвать трудно.

Единственное, на что они оказались способны, так это строительство завода по производству антиковидной вакцины, но это больше похоже на строительство островитянами военных аэродромов после Второй мировой – в надежде на то, что вернутся американцы с их тушенкой, шоколадками и «Пепси-Колой», например. А о парламенте, вообще, ни слуху, ни духу – он, как будто, живет отдельной жизнью, не вспоминая о коронавирусе, хотя спикер одной из его палаток тоже попал в список «коронаносителей». Пожелаем ему и другим здоровья, но складывается ощущение, что единственным положительным фактором в деятельности больших и не очень чиновников является положительный тест на COVID-19. Звучит, может быть, немного кощунственно, но зато близко к истине.

А тем временем в обществе зреет и даже перезревает недовольство. Оно пока носит скорее индивидуальный и разобщенный характер, но налицо тенденция к объединению по разным социальным группам. Например, как стало известно, создаются пока небольшие инициативные группы среди мелких предпринимателей – например, их торговцев алматинских барахолок. Представьте, они несколько месяцев сидели без работы, никаких пособий им не выплачивалось, но кредиты им никто не отменял. И вот, когда торговля только начала налаживаться, вдруг рынки закрыли на выходные – самые «хлебные» дни. Стоит заметить, что контингент там довольно образованный, на мелкие пакости или непродуманные стихийные митинги неспособный, но в тоже время решительный и юридически подкованный.

И это только единичный факт. Грустно и страшно представить, сколько действительно казахстанцев осталось без средств к существованию. Многие сферы деятельности человека уже испытывают переизбыток предложений, а некоторые из них и вовсе уже считают вымирающими, поэтому занятые в них люди будут просто вынуждены сменить профиль деятельности. Причем, делать это надо срочно, так как уже заканчиваются сроки отсрочек выплат кредитов (для тех, кому удалось их получить), государство открыто дало понять, что компенсаций платить больше не будет (даже за коммуналку), да и дети кушать хотят уже сегодня, а не тогда, когда заработает токаевская «дорожная карта» по созданию новых рабочих мест. Поэтому рассчитывать нужно только на себя и на тех, кто рядом (при этом соблюдая социальную дистанцию, конечно).

Это касается и непосредственно здоровья, которое, как известно, главное богатство. Можно с уверенностью сказать, что практически каждый из тех, кто подхватил заразу, тешил себя мыслью, что она обойдет его стороной или вовсе не верил в ее существование, объясняя все «всемирным заговором». Но «оно вон, как получилось». Ленты в соцсетях уже пестрят собственным опытом, а «снаряды рвутся все ближе». При этом разум должен подсказать, что нет никакой гарантии, что ты не можешь стать следующим, как и то, что тебе будет оказана медицинская помощь в полном объеме. И в этом не вина врачей, встретивших свой профессиональный праздник в настоящих боевых условиях и с максимальным риском для жизни. В общем, остается уповать лишь на себя, как бы это ни банально звучало.

Но лозунг «Каждый сам за себя» никоим образом не должен касаться правительства и местных исполнительных органов, хотя для них это главный девиз все последние года, а в условиях пандемии – практически единственный. Именно поэтому власти перегружают ответственность со своих плеч на головы граждан, а если те что-то хотят сказать в ответ, то угрожают административным или даже уголовным наказанием.

Поэтому традиционно дадим совет власти. Во-первых, нужно постараться вернуть доверие общества. Для этого надо хотя бы выполнить свои обещания, данные во время действия большого карантина и режима чрезвычайного положения. Например – обещания товарища президента разобраться после ЧП с теми, кто повел себя не так, как следовало бы.

«Слышащее государство» Токаева должно не только прислушаться к многочисленным фактам коррупции и ненадлежащих действий (или бездействия) местных органов, связанных с карантином, но и сделать конкретные шаги по этому поводу. А во-вторых, нужно просто потратиться, при этом помня, что государственные деньги принадлежат не тем, кто их распределяет и делит, а гражданам Казахстана (на которых и нужно потратиться). Даже не нужно быть финансистом, чтобы понять – выделение солидных средств под конкретные нужды выгодно и экономически, и социально, и политически.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/kazhdyj-sam-za-sebya

23.06.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30