90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Руководство Киргизии уверено в себе: эксперт о приговоре Атамбаеву

24.06.2020 09:30

Политика

Руководство Киргизии уверено в себе: эксперт о приговоре Атамбаеву

Жесткий приговор Алмазбеку Атамбаеву говорит об уверенности в себе нынешнего руководства Киргизии и о нежелании бывших политиков-союзников мириться и идти на компромисс, отметил шеф-редактор ИА REGNUM по Киргизии Григорий Михайлов во вторник, 23 июня, комментируя решение суда Бишкека.

Как сообщалось ранее, суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с лишением госнаград и конфискацией имущества. Экс-президент Киргизии признан виновным в организации коррупции.

«Решение суда по делу бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева неожиданным не является. Прокуратура просила 15 лет, адвокаты заявляли о полной невиновности политика.

Суть происходящего в том, что судебный процесс проходил на фоне устойчивой вражды между Алмазбеком Атамбаевым и его бывшим протеже, а ныне президентом Сооронбаем Жээнбековым. В 2018 году политики и их команды вдрызг разругались между собой, позже дело дошло до открытых угроз, провалившейся попытки госпереворота и, наконец, ареста экс-президента. За последний год стороны так и не нашли общего языка, как результат — длительные сроки заключения для Алмазбека Атамбаева и его ближайших соратников.

Жесткий приговор говорит об уверенности в себе нынешнего руководства страны, нежелании бывших политиков-союзников мириться и идти на компромисс.

В начале 2018 года арест Атамбаева и тем более подобный приговор были делом немыслимым — сейчас эта новость вызывает лишь слабый интерес у большинства жителей Киргизии. С момента ухода с поста главы государства осенью 2017 года Атамбаев из полновластного хозяина страны и политика №1 превратился в персонажа с весьма ограниченной поддержкой. Некоторая поддержка в СМИ и соцсетях не должна обманывать — профессиональная работа pr-команды бывшего президента и нанятых ими журналистов позволяют имитировать народные симпатии.

Для части политических элит известие о приговоре вызывает опасения — ряд киргизских кланов в случившемся могут увидеть угрозу для себя.

Что касается самого Алмазбека Атамбаева, то его историю как политика считать завершившейся было бы преждевременно. В случае силовой смены власти (такое в Киргизии происходило дважды) решение суда может быть пересмотрено. В этом случае бывший президент сможет досрочно выйти на свободу и вернуться к политической деятельности. Другое дело здоровье — длительное пребывание в местах не столь отдаленных может стать серьезным испытанием», — отметил Григорий Михайлов.

История вопроса

Политический кризис в Киргизии, развернувшийся в середине 2019 года. Вызван обострением конфликта между президентом республики Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым.

На 1 июля 2019 года конфликт, нараставший в течении 1,5 лет, привел к лишению свободы десятков человек и отмене неприкосновенности экс-президента Атамбаева.

В конце июня 2019 года депутаты киргизского парламента признали значимыми обвинения в адрес Алмазбека Атамбаева по 6 пунктам (коррупция, махинации с землей и т.п.) и приняли решение о снятии неприкосновенности с экс-главы государства.

Опасающийся ареста и длительного лишения свободы, Атамбаев организовал оборону в своем особняке в селе Кой-Таш, неподалеку от столицы Киргизии Бишкека.

Ряд наблюдателей опасается, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к массовым столкновениям и кровопролитию.

 

.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2990754.html

24.06.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31