90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От НПЦ до подорожания тарифов. Что было в топе новостей Таджикистана до коронавируса?

26.06.2020 09:30

Общество

От НПЦ до подорожания тарифов. Что было в топе новостей Таджикистана до коронавируса?

ТОП тем Таджикистана «до коронавируса», о которых мы «забыли» из-за коронавируса, но они все еще очень актуальны.

Собрали «некоронавирусные» новости, которые больше всего читались и обсуждались до того, как в Таджикистане выявили первые случаи заболевания COVID-19.

Сегодня коронавирус в топе новостей всех мировых СМИ. Вспышка коронавируса началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая и позже поразила все страны мира. Уже тогда СМИ мира начали активно освещать эту тему и СМИ Таджикистана не исключение. Особенно после возвращение граждан страны из-за рубежа и загадочной гибели нескольких жителей еще до официального выявления коронавируса в стране.

Сегодня большинство материалов СМИ посвящены коронавирусу и многие темы, которые обсуждались до этого, остались в тени. И зря…

НПЦ и денежные переводы мигрантов

В Таджикистане 3 декабря заработал Национальный процессинговый центр по переводам денежных средств без открытия счетов. То есть все денежные переводы с того времени проходят через систему Нацбанка Таджикистана. С запуском этого центра такая популярная система денежных переводов среди таджикских мигрантов, как «Золотая корона» ушла с рынка, и наши граждане столкнулись с большими трудностями.

Вначале с большими сбоями работала только система «Юнистрим», потом подключили и «Контакт». Но таджикские мигранты и их родные жаловались на трудности при отправке и получении денежных переводов. Кто-то жаловался, что банки России отказываются принимать денежные переводы в Таджикистан, другие говорили, что не могут получить отправленные деньги в самой республике.

Только в конце декабря заработала система «Вестерн юнион», которая используется для денежных переводов из стран Европы и США. Тогда же Нацбанк Таджикистана дал 2 дня срока жителям, чтобы вернуть назад денежные переводы, отправленные системой «Золотая корона».

Только к середине января система начала работать в полноценном режиме, и жители привыкли к новой системе и трудностям. К слову, до сих пор полностью проблема не решена и люди с трудом отправляют/получают свои денежные переводы…

Доля в $500 и объявление в окне магазина

Другая новость, которая обсуждалась в конце декабря, была о том, как предприниматель рассказал всем о взяточничестве налоговика, наклеив объявление на здании сервисного центра. Предприниматель из города Бустон Согдийской области повесил на дверях своего сервисного центра объявление: «Продаётся. Налоговик Хусейнов Бедил требует 500 долларов долю за месяц». Автор объявления предприниматель Фарход Юлдошев в беседе с «Азия-Плюс» сообщил, что налоговик, о котором идет речь в объявлении, ещё в 2012-2013 годы каждый месяц брал с них взятку в размере около $500.

Налоговик отрицал, что взял «долю» у предпринимателя, однако в середине февраля он был уволен с работы. Причину увольнения никто не комментировал, он сам сказал «я не могу отрицать или сказать, что мое увольнение связано со скандалом с предпринимателем Фарходом Юлдошевым, или по другой причине».

Обмен территориями с Кыргызстаном

В начале января не было громких новостей и событий, но в конце месяца некоторые новости активно обсуждались в соцсетях.

В середине января источник «Азия-Плюс» в правительстве РТ сообщил, что Таджикистан и Кыргызстан обменяются равнозначными территориями. Кыргызские СМИ 21 января сообщили, что Кыргызстан предложил Таджикистану обмен двух приграничных участков - это участки Арык-Асты в селе Ак-Сай Баткенского района и Самаркандек в селе Самаркандек. Позже в начале февраля сообщили, что Таджикистан предложит Кыргызстану часть посёлка Сомониён, а жители возмущались: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет». Их успокоили вице-премьер Азим Иброхим, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и мэр города Исфара Акрам Сулаймонзода, сказав при встрече, что никто не отдаёт их земли Кыргызстану.

Эту новость бурно обсуждали и обсуждают в таджикском сегменте соцсетей, однако результаты переговоров до сих пор неизвестны. По некоторым данным они приостановились.

Арест журналиста Далера Шарифова

Таджикские СМИ 29 января сообщили, что журналист Далер Шарифов задержан и находится в ГКНБ. На следующий день суд района И. Сомони постановил на два месяца задержать Далера Шарифова, а 3 февраля  Генпрокуратура Таджикистана разъяснила, за что он задержан.

Гражданское и журналистское сообщества Таджикистана выразили озабоченность в связи с арестом Далера Шарифова, а международные правозащитные организации призвали освободить журналиста.

Однако суд района Шохмансур города Душанбе 16 апреля приговорил журналиста Далера Шарипова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Далер Шарипов в заключительном слове не признал свою вину по статье 189 УК РТ (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды).

Снос Дворца президента

В начале февраля стало известно, что в Душанбе решили снести Дворец президента. Об этом сообщили 12 февраля на пресс-конференции мэрии. Тогда новость о сносе здания вызвала резонанс в Таджикистане. Многие видные личности выступили против. В начале апреля начали огораживать дворец. Общественные активисты вновь высказались против и попросили не разрушать историю.

На днях стало известно, что на месте дворца построят новое здание правительства Таджикистана, однако полной информации пока нет. 

Хорошая новость

15 февраля президент Эмомали Рахмон подписал решение правительства республики о продлении срока перерегистрации сим-карт на ID-паспорта на два года - до 15 февраля 2022 года.

Дело в том, что год назад постановлением правительства «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними» (от 30 апреля 2016 года), обязали провести обязательную перерегистрацию сим-карт с паспортами образа 2014 года.

Согласно этому постановлению, все абоненты сотовых операторов должны были перерегистрировать свои сим-карты на ID-паспорта до 15 августа 2019 года. В паспортные столы летом прошлого года было не попасть: в очереди за новыми паспортами (ID-карты) выстроились тысячи людей. Эмомали Рахмон тогда принял решение продлить срок до 15 февраля 2020 года. МВД указало работать паспортным столам по 14 часов в день - с 08-00 до 22-00.

Это действительно была хорошая новость, которую жители Таджикистана ждали очень долго. Поэтому набрала большое количество просмотров и репостов. 

Выборы в парламент Таджикистана

Эти выборы мало обсуждались в соцсетях, однако материалы по этой теме несколько дней были в топе. Особенно материалы и видео о том, что можно проголосовать за всю свою семью и заявление Рахматилло Зойирова о том, что официальные результаты выборов являются не правовым, а политическим и сфабрикованным решением».

Все материалы о выборах можно прочитать в нашем сюжете: Выборы в парламент Таджикистана

Отмена 80 дирамов и подорожание мобильных услуг

«Хорошую» новость в День защиты прав потребителей мобильным абонентам сообщила Антимонопольная служба: с 1 мая отменили ежемесячную обязательную плату за обслуживание номера – 80 дирамов. Ежемесячную плату с 1 июля 2015 года платили все абоненты мобильных компаний по требованию Службы связи.

В тоже время некоторые операторы уведомили своих абонентов о новых тарифах, которые стали дороже примерно на 66%, правда с прибавкой минут и мегабайтов. На следующий день Антимонопольная служба сообщила, что ежемесячные 80 дирамов будут платить сотовые операторы, а тарифы подорожают незначительно.

Эту новость тоже долго обсуждали - пользователи возмущались, что их обманули и теперь они платят в два раза больше.

...В топе новостей до коронавируса также были концерт Юлдуз Усмоновой в Истаравшане, в котором она сама не учавствовала, и откуда у Путина таджикское кимоно.

В марте уже тема коронавируса стала актуальней - обсуждали новости и материалы о празднования Навруза в условиях пандемии, в апреле  - загадочные случаи смерти жителей и врачей. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

26.06.2020 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31