90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Китайский мир» наступает — предупреждения Фонда Карнеги

26.06.2020 11:00

Политика

«Китайский мир» наступает — предупреждения Фонда Карнеги

Pax Sinica – по аналогии с Pax Americana («Американский мир») и «Русским миром» – «Китайская Ойкумена».  В Фонде Карнеги говорят об опасном распространении влияния и присутствия Китая.

Статья, опубликованная на сайте фонда Карнеги, богата на фактаж и статистику, которые, мы и наши читатели знаем не хуже экспертов фонда. Приводимые в материале данные и сведения должны побудить политиков Запада начать действовать в нашем регионе, чтобы не дать Китаю создать «Китайскую Ойкумену на границе Русского мира».

Роль России в ЦА

Россия не может конкурировать с Китаем в Центральной Азии. Экономическая структура самой России слишком идентична экономикам государств региона, чтобы дать России возможность стать крупным покупателем сырья.

Первичная роль России в Центральной Азии – это военный стабилизирующий фактор. Руководители государств Центральной Азии хотели бы сохранить присутствие России как противовес Китаю.

Это создает следующую конфигурацию – Китай весьма активно принял на себя ответственность за экономическое развитие региона и покупку его ресурсов, но Россия остается главным гарантом безопасности – через ОДКБ и ввиду собственной мощи.

Этот расклад не только удобен странам региона – он удобен Китаю. Интересы России и Китая в регионе в целом больше совпадают, нежели вступают в конфликт.

Свободная ниша

Центральная Азия всегда ощущала необходимость поддерживать баланс внешних влияний и всегда работала на поддержание такового. Сегодня многие страны мира имеют собственные формы для сотрудничества с регионом:

  • C5+1 (5 государств Центральной Азии и США),
  • стратегия ЕС по ЦА,
  • политика Индии Connect Central Asia или «Сцепление с Центральной Азией»,
  • Евразийская инициатива Южной Кореи и
  • Тюркский совет Турции.

Когда-то Штаты играли важную роль в регионе. Сегодня они могут только реагировать на отдельные события. У Вашингтона более не имеется концепции активной политики в отношениях с Центральной Азией. Официальный визит госсекретаря США Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан в начале февраля 2020 только в очередной раз это подтвердил.

Это был первый за последние пять лет официальный визит высшего лица в деле реализации внешней политики США в регион, и он был практически целиком сосредоточен на Китае.

Г-н Помпео предупредил страны региона о растущем влиянии Китая и посоветовал быть осмотрительными в инвестиционных отношениях с ними. Также он призвал страны Центральной Азии громче выступать против политики руководства Китая в СУАР.

Узбекистану Госсекретарь США обещал выделение 1 миллиарда долларов США на реформирование финансового сектора.

«Мы это делаем, потому что Соединенные Штаты являются настоящим другом и партнером Узбекистана» — сказал он на пресс-брифинге в Ташкенте.

Одновременно с этим, гранты, выделенные Китаем Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану в 2016  превысили 1,5 миллиарда долларов США.

Альтернативы Китаю нет

Страны ЕС и США не в состоянии играть роль альтернативы Китаю – ни в инвестициях, ни в торговле. И хотя ЕС сейчас является одним из основных инвесторов в регион, баланс перетягивается в сторону Китая.

Запад не может также организовать здесь свое военное присутствие – эти попытки натолкнутся на сопротивление Москвы и Пекина. Да и в любом случае, местные правительства взирают на западное военное присутствие с осторожностью.

Имеются подозрения, что присутствие НАТО в регионе в 2000-е г.г. было мотивировано конкуренцией с Россией. Страны НАТО географически удалены от Центральной Азии и потому имеют меньше интересов в поддержании его стабильности, нежели Китай и Россия.

Выводы авторов исследования

Рост китайского влияния в регионе и его распространение в экономике и сфере безопасности, культуре провоцирует отторжение. Пекин будет и далее наталкиваться на рост сопротивления, в связи с чем:

  • России и Китаю не мешало бы провести честные и, скорее всего, неформальные, переговоры, чтобы разграничить свои зоны влияния – где чьи интересы, что приемлемо, а что нет. В вопросах безопасности они должны иметь отдельный канал согласования своих действий.
  • Страны региона также должны провести честные переговоры с Китаем и Россией, формально и неформально.
  • Чтобы предотвратить доминирование в регионе Китая, России следовало бы усилить связи в рамках ЕАЭС, который должен развиваться дальше.
  • Странам Запада следовало бы сфокусироваться на обмен опытом практикой в деле контроля за развитием инфраструктурных проектов, чтобы обеспечить соблюдение прав местных рабочих, локализовать производство и соответствовать природоохранным требованиям и т.д. Хорошим примером является инвестиции Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Такие действия будут на пользу и государствам региона и самому Китаю.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.06.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31