Pax Sinica – по аналогии с Pax Americana («Американский мир») и «Русским миром» – «Китайская Ойкумена». В Фонде Карнеги говорят об опасном распространении влияния и присутствия Китая.
Статья, опубликованная на сайте фонда Карнеги, богата на фактаж и статистику, которые, мы и наши читатели знаем не хуже экспертов фонда. Приводимые в материале данные и сведения должны побудить политиков Запада начать действовать в нашем регионе, чтобы не дать Китаю создать «Китайскую Ойкумену на границе Русского мира».
Роль России в ЦА
Россия не может конкурировать с Китаем в Центральной Азии. Экономическая структура самой России слишком идентична экономикам государств региона, чтобы дать России возможность стать крупным покупателем сырья.
Первичная роль России в Центральной Азии – это военный стабилизирующий фактор. Руководители государств Центральной Азии хотели бы сохранить присутствие России как противовес Китаю.
Это создает следующую конфигурацию – Китай весьма активно принял на себя ответственность за экономическое развитие региона и покупку его ресурсов, но Россия остается главным гарантом безопасности – через ОДКБ и ввиду собственной мощи.
Этот расклад не только удобен странам региона – он удобен Китаю. Интересы России и Китая в регионе в целом больше совпадают, нежели вступают в конфликт.
Свободная ниша
Центральная Азия всегда ощущала необходимость поддерживать баланс внешних влияний и всегда работала на поддержание такового. Сегодня многие страны мира имеют собственные формы для сотрудничества с регионом:
- C5+1 (5 государств Центральной Азии и США),
- стратегия ЕС по ЦА,
- политика Индии Connect Central Asia или «Сцепление с Центральной Азией»,
- Евразийская инициатива Южной Кореи и
- Тюркский совет Турции.
Когда-то Штаты играли важную роль в регионе. Сегодня они могут только реагировать на отдельные события. У Вашингтона более не имеется концепции активной политики в отношениях с Центральной Азией. Официальный визит госсекретаря США Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан в начале февраля 2020 только в очередной раз это подтвердил.
Это был первый за последние пять лет официальный визит высшего лица в деле реализации внешней политики США в регион, и он был практически целиком сосредоточен на Китае.
Г-н Помпео предупредил страны региона о растущем влиянии Китая и посоветовал быть осмотрительными в инвестиционных отношениях с ними. Также он призвал страны Центральной Азии громче выступать против политики руководства Китая в СУАР.
Узбекистану Госсекретарь США обещал выделение 1 миллиарда долларов США на реформирование финансового сектора.
«Мы это делаем, потому что Соединенные Штаты являются настоящим другом и партнером Узбекистана» — сказал он на пресс-брифинге в Ташкенте.
Одновременно с этим, гранты, выделенные Китаем Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану в 2016 превысили 1,5 миллиарда долларов США.
Альтернативы Китаю нет
Страны ЕС и США не в состоянии играть роль альтернативы Китаю – ни в инвестициях, ни в торговле. И хотя ЕС сейчас является одним из основных инвесторов в регион, баланс перетягивается в сторону Китая.
Запад не может также организовать здесь свое военное присутствие – эти попытки натолкнутся на сопротивление Москвы и Пекина. Да и в любом случае, местные правительства взирают на западное военное присутствие с осторожностью.
Имеются подозрения, что присутствие НАТО в регионе в 2000-е г.г. было мотивировано конкуренцией с Россией. Страны НАТО географически удалены от Центральной Азии и потому имеют меньше интересов в поддержании его стабильности, нежели Китай и Россия.
Выводы авторов исследования
Рост китайского влияния в регионе и его распространение в экономике и сфере безопасности, культуре провоцирует отторжение. Пекин будет и далее наталкиваться на рост сопротивления, в связи с чем:
- России и Китаю не мешало бы провести честные и, скорее всего, неформальные, переговоры, чтобы разграничить свои зоны влияния – где чьи интересы, что приемлемо, а что нет. В вопросах безопасности они должны иметь отдельный канал согласования своих действий.
- Страны региона также должны провести честные переговоры с Китаем и Россией, формально и неформально.
- Чтобы предотвратить доминирование в регионе Китая, России следовало бы усилить связи в рамках ЕАЭС, который должен развиваться дальше.
- Странам Запада следовало бы сфокусироваться на обмен опытом практикой в деле контроля за развитием инфраструктурных проектов, чтобы обеспечить соблюдение прав местных рабочих, локализовать производство и соответствовать природоохранным требованиям и т.д. Хорошим примером является инвестиции Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Такие действия будут на пользу и государствам региона и самому Китаю.
Правила комментирования
comments powered by Disqus