90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: судьба правозащитника в руках общественности

26.06.2020 11:30

Общество

Кыргызстан: судьба правозащитника в руках общественности

Возбуждение уголовного дела и арест правозащитника Камиля Рузиева вызвал большой общественный резонанс в гражданском обществе Кыргызстана. Его коллеги полагают, что силовые структуры будут действовать в деле активиста с оглядкой на реакцию общественности.

Известного в городе Караколе (административный центр Иссык-Кульской области, расположенный в восточной части страны) руководителя правозащитной организации «Вентус» Камиля Рузиева 29 мая задержали сотрудники ГКНБ. Иссык-Кульское управление Государственного комитета национальной безопасности возбудило против него уголовное дело – Рузиева сначала обвиняли в двух преступлениях (подделка документов и мошенничество), а потом оставили только подделку документов. 31 мая суд заключил Рузиева под домашний арест.- рассказывает Cabar.asia

Камиль Рузиев – известный в Караколе житель, особенно он знаком сотрудникам местных властей и территориальных подразделений республиканских государственных органов за свою правозащитную деятельность.

По его словам, сферой его повышенного внимания являются применение пыток в силовых структурах, которые запрещены законом, и в последние годы он начал подавать жалобы на некоторых сотрудников правоохранительных органов. Он и его коллеги полагают, что эта активность и «разозлила» представителей силовых структур в городе Караколе.

Директор правозащитной организации «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова рассказала CABAR.asia, что история с Камилем Рузиевым говорит о том, что началась атака на правозащитников. При этом она отметила, атака ведется руками Госкомитета национальной безопасности. Исмаилова напомнила, что глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева, в прошлом правозащитник, также недавно была задержана ГКНБ по подозрению в злоупотреблении должностным положением. Позже сама Умуралиева сообщила СМИ, что в деле она проходит свидетелем.

«Госкомитет нацбезопасности превращается в репрессивный орган. Во время предыдущих режимов Госкомитет также использовался в целях подавления правозащитников», – говорит Исмаилова.

Директор Общественного фонда «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакупова отметила, что Камиль Рузиев позиционирует себя как яростного борца с коррупцией и несправедливостью в правоохранительных органах.

«Он неоднократно делал заявления о безобразии, которое там творится. Исходя из заявлений, которые были в СМИ, можно сказать, что ситуация вокруг него – это месть за правозащитную деятельность», – сказала она. 

В начале своего срока президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с правозащитниками и неправительственным сектором, где заявил, что ждет поддержки от то них в борьбе с коррупцией. Также он говорил, что власть готова к конструктивной критике и конструктивным идеям. 

Однако, на сегодня по оценкам экспертов, идет попытка создания негативного фона вокруг правозащитников. Политолог Медет Тюлегенов считает, что этому свидетельствует и законопроект об НПО, который обязывает некоммерческие организации дополнительно отчитываться об источниках финансирования, а также предоставлять больше сведений о своей служебной деятельности, и ситуация вокруг Каличи Умуралиевой и Рузиева.

Политолог напомнил, что попытки давить на правозащитников и гражданское общество были при всех президентах Кыргызстана.

«Попытки давить были с Акаевских (первый президент КР Аскар Акаев, – прим. автора) времен, в том числе с использованием ГКНБ. Есть старая тема касательно того, чтобы сделать из правозащитников врагов народа», – сказал он. Тюлегенов заявил, что сегодня ситуация в стране обострена из-за предстоящих выборов и эпидемиологической ситуации, и что в этой связи нужны «козлы отпущения», которым может стать гражданское общество.

Ситуация с Камилем Рузиевым, по мнению политолога, это часть одной негласной политики, которая ощущается посредством действий представителей силовых структур и местной власти. При этом, он отметил, что правозащитника местные силовики могли задержать за его ярую деятельность против правонарушений.

Политолог Эмиль Джураев связывает задержание Камиля Рузиева с законопроектом об НПО. Он считает, что проект закона о неправительственных организациях продвигают власти России.

Джураев также выразил недоумение, что во всей этой ситуации не высказался президент страны. Он напомнил о встрече главы государства с правозащитниками и лидерами гражданского общества, где говорил о необходимости совместной работы над строительством сильного государства. Сегодня же, по словам политолога, президент не анализирует важность свободного гражданского общества.

«Президенту и его аппарату пора вплотную заняться этим вопросом. Если на самом деле сам президент и его окружение заинетерсованы заткнуть гражданское общество, то это серьезно начинает походить на предыдущие режимы в КР, – считает Эмиль  Джураев. – Ведь, когда мы видим власть, которая наступает на сободу выражения, собраний и все виды свободы гражданского общества, это всегда приводит к злополучным результатам».

Политолог Шерадил Бактыгулов же полагает, что случай с Камилем Рузиевым – это отдельная ситуация, которая произошла только с ним. Он отметил, что из-за этого нельзя говорить, что идет репрессия в отношении всех правозащитников. При этом, Бактыгулов напомнил, что против Рузиева есть заявления.

Он пока не считает, что в стране наблюдается конфронтация между властью и правозащитниками.

Говоря о законопроекте по отчетности НКО Бактыгулов полагает, что инициаторы не оценили последствия предлагаемых им изменений. А это, по его мнению, может привести к тому, что закон будет использован и в корыстных целях.

Некоторые комментаторы отмечают, что законопроект об НПО и НКО подразумевает прозрачную деятельность самих организаций и ни в коем случае не говорит об ограничении деятельности.  

Политолог Медет Тюлегенов отмечает, что конфронтация между властью и неправительственным сектором останется, пока не начнутся решительные реформы в правоохранительных органах.

По его мнению, на сегодня ГКНБ кроме президента никому не подотчетен. Необходимо  в парламенте создавать специальный комитет, который бы контролировать деятельность Государственного комитета национальной безопасности.

«Да, у них есть закрытая информация о разведке и т.д., но есть и такие факты, когда данные должны быть подотчетны. Такая практика уже существует в мире», – сказал он.

Кроме того, Тюлегенов считает, что нужно усилить роль Общественного наблюдательного совета при МВД и создать аналогичную структуру и при ГКНБ. Также необходимо реформирование Генеральной прокуратуры, которая по идее, должна следить за законностью действий по всей стране.

Между тем, какова судьба Камиля Рузиева и обвинений, которые ему предъявляются, неизвестно.

Часть экспертов полагает, что дело правозащитника будет намеренно тянуться, чтобы помешать продолжению его правозащитной деятельности. Некоторые склонны считать, что лишение свободы Рузиевым вполне реальная перспектива, учитывая сегодняшнее положение судебного корпуса.

Правозащитники полагают, что власти будут ориентироваться на степень общественного резонанса и внимания по этому процессу. Если общественность продолжит пристальный мониторинг, вполне вероятно, что силовые структуры смягчат свою позицию. Такие примеры уже имеются.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым , Сооронбаем Жээнбековым

26.06.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31