90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Спрут: как Европа и США «помогают» Центральной Азии. Часть 2

29.06.2020 10:30

Политика

Спрут: как Европа и США «помогают» Центральной Азии. Часть 2

Часть I

Пятая колонна

«Права человека» – давний жупел Запада, направленный на разрушение суверенитета, стабильности и общественного согласия в государствах, куда проникли международные «правозащитники». Страны ЦА неоднородны в своем отношении к европейским и американским НПО. Тем не менее проникнуть они сумели во все государства региона, включая крайне закрытый Туркменистан. Формированию сети агентов влияния страны НАТО уделяют едва ли не самое большое внимание в рамках «помощи».

Недавно принятая США Стратегия для Центральной Азии совершенно открыто провозглашает целями политики Вашингтона отрыв стран региона от России и Китая путем «защиты независимости», «присоединения к мировым рынкам и открытия для внешних инвесторов», «создания сильных демократических институтов, укрепления принципов верховенства закона и уважения прав человека». При всем внешнем миролюбии Стратегия ЕС по Центральной Азии практически совпадает с американским подходом. Как сказано на официальном сайте ЕС, «Европейский союз считает, что демократия и права человека являются универсальными ценностями, которые должны активно поощряться во всем мире. В этой связи права человека являются центральным аспектом внешней деятельности ЕС, в том числе двусторонних отношений с третьими странами».

Финансирование подрывных структур под видом «правозащиты» в Центральной Азии неуклонно увеличивается. В 2017 г. в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на последующий год, включающий в себя $2,5 млрд на проекты демократии в Центральной Азии. Кроме того, ежегодно выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу СМИ и НПО. USAID запросило у конгресса на 2019 год $16,8 млрд, что на 1,3 млрд долларов больше, чем годом ранее. Национальный фонд демократии выделяет $80 тыс. долларов на свободу информации и $165 тыс. на укрепление неправительственных организаций. Увеличено и финансирование «Радио Свобода» во всех странах ЦА, которое используется в качестве прямой информационной структуры влияния.      

Осуществляется прямое вмешательство во внутренние дела. За последние три года финансирование неправительственных организаций в Киргизии увеличилось в 3 раза. USAID намерено направить $2,5 млн на поддержку парламентских выборов в Киргизии в текущем году. Деньги планируют выделить местным организациям, которые займутся мониторингом избирательного процесса, особо обращая внимание на использование кандидатами ресурсов, освещение голосования в СМИ и влияние социальных сетей, а после выборов будут информировать жителей о работе депутатов и следить за исполнением предвыборных обещаний.

Кроме того, Демократическая комиссия посольства США провела очередной конкурс по приему грантовых заявок на продвижение демократии и развитие гражданского общества в КР посредством предоставления малых грантов для некоммерческих, негосударственных организаций и ассоциаций, а также для независимых средств массовой информации.

В деятельности прозападной пятой колонны четко просматривается антикитайская и антироссийская составляющие. Примером могут служить прошлогодние антикитайские выступления в Казахстане и Киргизии. В Казахстане в них принимали участие А. Жапишева (республиканский фонд США), К. Каппаров («Сорос-Казахстан»), Д. Альжанов (NDI), Б. Орынбетова (USAID) и т. д., а также «Международная правовая инициатива» (Фонд Сороса и FreedomHouse) и «Атажурт Ериктилери», за которой следит лично Э. Уэллс, помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии.

В Киргизии в беспорядках принимали участие НПО «За демократию и гражданские права» (USAID и Фонд Сороса), связанные с НПО «Интерньюз» сайты «Клооп» и «Кактус-медиа», «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» (Фонд Сороса). Ранее «грантоеды» выступали против вступления в Евразийский союз. На их же счету – провоцирование национализма, пропаганда «голодомора» и любых тем, вызывающих конфликты с Россией. Так, связанный с Фондом Сороса участник массовых столкновений в киргизском Солтон-Сары Э. Битикчи в 2016-2017 гг. играл ключевую роль в кампании в честь годовщины Семиреченского восстания 1916-го, которая использовалась для антироссийской агитации и обвинений Москвы в «неоколониализме».

В Узбекистане, где деятельность грантоедов не приветствуется, посольство США тем не менее выделяет гранты, получателями которых являются «организации гражданского общества, предпринимателей/ новаторов, журналистов – выпускников программ по обмену США, женщин, и молодежь 14-25 лет». Среди направлений – укрепление гражданского образования и гражданского общества и продвижение прав человека и верховенства закона. В Таджикистане USAID способствовал принятию закона, позволившего 60% из числа 3000 зарегистрированных НПО пройти перерегистрацию. При помощи USAID были созданы 155 ассоциаций местных сообществ, защищающих права граждан на уровне местных органов самоуправления.

Не минула чаша сия даже крайне закрытый и «нейтральный» Туркменистан. Отказываясь от диалога с соседями, Ашхабад весьма охотно принимает западную «помощь». Как заявило посольство США, через USAID Туркменистан с 2001 г. по сегодняшний день получил $197 млн помощи и $201 млн экономической поддержки.

«Помощь» со стороны ЕС в сфере «защиты прав человека» осуществляется в рамках программы «Негосударственные структуры в деятельности по развитию» и Европейского инструмента в области демократии и прав человека. Европейские посольства, институты, международные организации и НПО наравне с США финансируют либеральную оппозицию, СМИ, националистические структуры и исламских экстремистов под видом «обеспечения свободы вероисповедания».

Например, в Таджикистане Европа проводит ежегодный «Семинар для гражданского общества», который объединяет неправительственные организации, ученых и практиков из ЕС и Таджикистана и обсуждает отношение «к организациям гражданского общества и политическим оппозиционным партиям». В Казахстане осуществляет поддержку НПО в соответствии с «приоритетами вмешательства ЕС… по взаимодействию с гражданским обществом».

Как сказано на сайте ЕС, «большое внимание (уделяется. – В.П.) роли организаций гражданского общества и предполагает независимость действий, которая является ключевым моментом сотрудничества с ОГО на национальном уровне. Таким образом, EIDHR направлен на рассмотрение сложных политических вопросов и инновационных подходов». В Туркменистане Европа занимается увеличением «потенциала государственных служб по имплементации законов и конвенций по правам человека».

Наш пострел везде поспел

Характерной чертой западной «помощи» является ее проникновение во все сферы, которые, казалось бы, не имеют даже отдаленного отношения к реализации геополитических интересов доноров. Здесь и энергетика, и здравоохранение, и водопользование, и экология, и борьба с наркотиками и даже… строительство туалетов. На самом же деле таким образом США и ЕС пытаются втянуть государства региона в свои стратегии и экономические конструкты, альтернативные евразийским инициативам, получить контроль над ресурсами и обществами стран ЦА.

Например, в рамках Центрально-Азиатской программы развития энергетических и водных ресурсов Всемирного банка по «повышению энергетической и водной безопасности» способствует вовлечению в региональные проекты Афганистана и развитию регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000). Переориентация Центральной Азии «на юг» тесно коррелируется с планами США по созданию Большой Центральной Азии и альтернативной китайскому проекту «Шелковый путь». Естественно, без России и Китая. Это совпадает и с планами ЕС по формированию энергетических коридоров в обход России (ТРАСЕКА, INOGATE).

Программы в сфере водопользования также содержат двойное дно. Так, USAID выступил с инициативой распространить уже реализованный проект цифровизации бассейна реки Мургаб в рамках программы «Умные воды» (Smart Waters) на все ключевые водные артерии ЦА. Помимо того, что США таким образом получат контроль над водными ресурсами всего региона, они еще и формируют бассейновые советы из граждан стран региона, тем самым обеспечивая себе глубокий контроль над обществом. Например, в Таджикистане USAID создал 56 ассоциаций водопользователей на уровне общин и 155 ассоциаций местных сообществ, защищающих права граждан на уровне местных органов самоуправления.

Внешне благотворная помощь в сфере здравоохранения на деле оборачивается пропагандой беспорядочных половых связей в рамках борьбы со СПИДом, борьба с торговлей наркотиками – распространением наркотика метадона, а борьба с инфекциями – открытием на территории стран ЦА американских военных биолабораторий, неподконтрольных правительствам принимающих стран и, вполне возможно, проводящих опыты с биологическим оружием и замешанных в ряде скандалов.

Невзирая на угрозы суверенитету своих стран, неоднократные попытки вмешательства во внутренние дела и организации цветных переворотов, органы власти государств региона позволяют западным «друзьям» вмешиваться в государственное управление. Например, в Киргизии, помимо образования, ЕС «помогает» в осуществлении реформ избирательной и судебной систем, правоохранительных органов, цифровизации, интегрированного управления водными ресурсами.

USAID, в свою очередь, с 2011 года оказывает поддержку форуму женщин-депутатов, в который входят 21 женщина-депутат парламента КР. USAID отвечает за организацию тренингов по публичным выступлениям, навыкам переговоров, работе со СМИ и оказанию помощи местным общинам через Национальный демократический институт для членов форума. Таким образом, за ширмой борьбы за права женщин просматривается возможность США напрямую влиять на текущую обстановку в стране.

В Туркменистане Европа вмешивается в систему образования, государственного управления и управления государственными финансами.

В Узбекистане USAID проводит судебную реформу и оказывает техническую помощь в разработке новых законов о прозрачности деятельности правительственных органов и общественного контроля деятельности органов исполнительной власти. USAID провело тренинги для более чем 250 должностных лиц местных органов управления. В течение трех лет USAID выделит $12 млн на реализацию совместных проектов, направленных на разработку нормативно-правовых актов, развитие юридических кадров, а также создание правовой среды для некоммерческих организаций. Планируется и привлечение иностранных специалистов к нормотворчеству.

Таким образом, даже в среде государственных служащих, силовиков, парламентариев и политиков создается прозападная пятая колонна, которая ориентируется на интересы США и ЕС. Как прокомментировал эту ситуацию директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Д. Орлов, главным иностранным агентом является само государство, которое получает иностранные гранты на проведение различных реформ.

Засилье западных «помощников», многомиллиардные вливания которых не приносят результатов для социально-экономического развития государств Центральной Азии, создают целый ряд угроз их национальной безопасности и стабильности. Ни одна из стран бывшего СССР, выбравших в качестве стратегических партнеров США и ЕС, не добилась процветания и экономического роста. Скорее, наоборот. Так нужна ли такая «помощь»?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.06.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30