90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вирус евразийского масштаба

04.07.2020 10:00

Политика

Вирус евразийского масштаба

В связи с пандемией COVID-19 вопрос сохранения и углубления интеграции стран ЕАЭС становится актуальным: объединению необходимо развивать единые рынки, выработать критерии и стратегии развития в новых условиях жизни.

Еще несколько месяцев тому назад сложно было представить, что работа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), богатого планами и перспективами, столкнется с глобальным кризисом, вызванным эпидемией. Как известно, Договор о ЕАЭС создает возможности для реализации четырех свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Из этих свобод в ЕАЭС борьба с пандемией оказала наибольшее влияние на единый рынок услуг и общий рынок труда. 

Когда в рамках объединения было осуществлено снятие таможенного контроля на внутренних границах, а граждане стран ЕАЭС обрели право осуществлять трудовую деятельность в любой союзной стране без получения разрешения, это привело к увеличению трансграничной мобильности, которая внесла значительный вклад в более позитивное отношение людей к процессам интеграции. Однако меры, предпринятые государствами в борьбе с коронавирусом, сильно ограничили возможности и свободы выхода за пределы национальных границ. Новые, непривычные условия труда и жизни вместо формирующегося многогранного видения вызвали эмоциональные импульсы и разнообразные высказывания по поводу будущего постсоветских интеграционных объединений, как полезных сообществ.

СМИ запестрели заголовками вроде «Интеграция на паузе», «Выдержит ли ЕАЭС испытание коронавирусом», «Коронавирус залихорадил ЕАЭС» и т.п. Такие громкие заголовки внушают скептицизм, но отражают ли они реальное вовлечение партнеров по экономической интеграции в борьбе с коронавирусной инфекцией? Или способность ЕАЭС выстроить оптимальную антикризисную стратегию? В этом есть определенные сомнения. 

Конечно, всем уже понятно, что экономический ущерб от эпидемии будет существенный. Мир изменился, процессы глобализации дали сбой, сильно упали продажи услуг и ряда товаров (за исключением продуктов питания и лекарств). Пока пандемия не закончилась, о масштабах падения мировой экономики, можно только предполагать, пока слишком мало данных. 

Многие эксперты сходятся в том, что даже после того, как закончится пандемическая угроза, существенная часть людей продолжит учиться и работать удаленно. Кроме того, доля занятости людей традиционных профессий, требующих оффлайн присутствия, сильно пострадала в каждой стране. По данным казахстанского аналитического портала Finprom.kz, наибольшему риску потери доходов подвергаются гостиничный бизнес, общественное питание, обрабатывающая промышленность, розничная торговля, коммерческая и административная деятельность. 

В случае, если быстрого восстановления после эпидемии коронавируса не случится, значительная часть бизнесов в сфере услуг и использования рабочей силы начнет закрываться или видоизменяться. При этом на пострадавшие отрасли приходится значительная часть занятого населения и совокупного спроса. Все это будет вести к росту безработицы. А проблема всех официальных программ занятости в том, что они временные, как и запланированные в них работы. 

Создавая ЕАЭС, страны-основатели руководствовались подходом win-win (выигрыш-выигрыш), то есть идеей возможности такого взаимодействия с другими странами, при котором все стороны останутся в выигрыше. Сейчас же каждое государство стараетсся самостоятельно решать свои проблемы. Впрочем, пандемия коронавируса стала испытанием для всех стран, а также интеграционных объединений. Но тренд на возможную трансформацию последних становится ощутимым. 

«ЕАЭС находится в трудной ситуации экзамена: либо выйти из кризиса усиленным региональным объединением в случае применения адекватных мер - и тогда есть шанс выйти из колеи проблем постсоветского периода. Либо усилятся процессы деградации, и новая реальность свернет динамику интеграции, превратив ЕАЭС в подобие политического клуба СНГ», - считает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. 

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), потери ВВП стран объединения от действия внешних факторов в 2020 году году могут быть около 2%. При этом каждый месяц карантинных мер обходится странам ЕАЭС падением ВВП в размере от 1,5 до 3%. В целом общий ВВП государств ЕАЭС по итогам года снизится на 2,2%. 

С первых дней же возникновения пандемии страны ЕАЭС приступили к выполнению мер по поддержанию и стимулированию своих экономик. «Инструментарий экономической помощи у всех стран примерно одинаков: отсрочки и рассрочки по уплате налогов, мораторий на проверки и банкротство, снижение административной нагрузки, выделение кредитных гарантий», - отмечается в докладе «Кризис в экономике ЕАЭС после пандемии Covid-19», подготовленном научно-исследовательким центром проблем интеграции стран-участниц ЕАЭС «Союзный нарратив 2050». 

Согласно докладу, текущий кризис стал уникальным: он был вызван не тем фактором, который смогли бы предугадать экономисты или чиновники. Однако какова роль именно вируса COVID-19 в экономических бедствиях, еще предстоит изучить. В работе также отмечается, что Казахстан среди стран-партнеров ЕАЭС на поддержание экономики планирует потратить больше всех (в процентах по отношению к ВВП) – 8% (Россия - 6,5% ВВП, Беларусь - 3,5% ВВП, Армения - 2 %ВВП, а Кыргызстан по факту израсходовал 0,3%, но планирует израсходовать при успешном заимствовании около 5% ВВП. Казахстан выделил 13 млрд. долларов США, и это преимущественно живые деньги.

Но окажутся ли данные стимулирующие пакеты достаточными и эффективными, зависит от множества факторов, включая длительность ограничительных мер, их жесткость,  конъюнктуру на внешних рынках (как для экспорта товаров, так и для обеспечения занятости трудовых мигрантов), а также эффективность расходования денежных средств. 

В свою очередь, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) довольно быстро начала принимать меры по ликвидации кризиса и борьбе с эпидемией на союзном уровне. В марте нынешнего года  было принято решение, предусматривающее освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров (медицинские маски, санитайзеры, диагностическое оборудование и т.д.), импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения пандемии коронавируса на территории ЕАЭС. Затем ввели временный запрет на вывоз из ЕАЭС соответствующих товаров. В конце марта и в начале апреля ЕЭК установила запрет на вывоз продуктов первой необходимости, а также освободила от импортных пошлин товары критического импорта (например, продукты для детского питания, медицинские товары). 

10 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета был принят пакет мер по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров в условиях пандемии и созданию условий для последующего экономического роста. Как отмечали участники экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Интеграция в масках: влияние мобильности на мир труда и образования», удлинение сроков кризиса определяет изменение логики направлений интеграционных процессов, переоценки их возможностей. А также переориентации на поддержание новых «точек роста», чтобы, к примеру, они создали рабочие места. Например, в целях предоставления возможности поиска работы без выезда с места проживания в настоящее время создается Евразийская электронная биржа труда. 

Кроме того, кризис стимулирует творческий потенциал граждан. 

Социальные издержки кризиса еще предстоит испытывать дальше, особенно пострадают страны, экспортирующие рабочую силу за свои пределы. Имеющиеся трудовые мигранты столкнутся с серьезной конкуренцией с местными жителями. Многие проблемы государствам придется решать самостоятельно, отсюда возникает рост экономических эгоизмов, возврат к внутренним ресурсам. Однако, евразийская экономическая интеграция демонстрирует свою состоятельность принципиально. 

В июне нынешнего года был создан проект комплексного плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств ЕАЭС. Утверждение документа ожидается на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета, где планируется обсуждение смягчения введенных ограничений, в том числе условий для свободного перемещения населения на общем экономическом пространстве. 

Очевидно, что в условиях борьбы с коронавирусом стран ЕАЭС продолжают контакты в режиме онлайн на различных уровнях с хорошей динамикой, тем более, что сейчас требуются быстрые и эффективные решения. «Продолжение тесного взаимодействия с государствами-участниками ЕАЭС в установленных Договором о ЕАЭС сферах. Оптимизация подходов к ведению переговорного процесса в рамках ЕАЭС в целях полноценного учета долгосрочных национальных интересов Казахстана», - отмечено в новой Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020 - 2030 годы, вступившей в силу в начале марта, как раз перед этапом борьбы с эпидемией. 

Конечно, программы и планы развития ЕАЭС подверглись влиянию пандемии. Но интеграционные проекты, как правило, являются долгосрочными. Борьба с коронавирусом рано или поздно увенчается успехом. Поэтому усилия стран ЕАЭС сейчас направлены на сохранение существующей базы во взаимной торговле и наращивание ее оборотов. В данный момент мировая экономика переживает «идеальный шторм», но работа ЕАЭС остается в актуальной повестке. Тем более, что восстановлению экономики стран Союза поспособствуют вложения в инфраструктуру. К примеру, ЕАБР совместно с Европейским банком реконструкции и развития работают по проекту БАКАД, окружной дороги близ Алматы. А это означает, что появятся новые рабочие места. 

«Может показаться, что евразийские страны борются с пандемией и ее последствиями сами по себе. Но исторические и культурные связи, которые у нас есть, созданная нами экосистема ЕАЭС позволяет очень четко поддерживать внутренние связи. Страны оказывают друг другу поддержку: и с помощью технологий, и с помощью соответствующих подходов в этой сфере, - отметил управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов в интервью БЕЛТА. - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил задействовать общие институты - например, ЕАБР, чтобы поддержать те направления, которые испытывают сегодня временные трудности.

Это в том числе туризм, транспортное сообщение, нефтегазовая промышленность… Одним из важных направлений сотрудничества является взаимодействие уже в сфере новых подходов: дистанционном образовании, дистанционных услугах, в здравоохранении. Есть большие наработки в сферах транспортной логистики, агроиндустриального производства». 

Как бы там не было, работа ЕАЭС в условиях пандемии показывает: узнаваемость союза растет, вскрытые проблемы, так или иначе, решаются. Заявление лидеров государств ЕАЭС, принятое на заседании Высшего Евразийского экономического совета 19 мая 2020 года, подтвердило заинтересованность участников во взаимодействии для противодействия общей угрозе. Страны ЕАЭС уверены, что после кризиса, вызванного пандемией, и соответствующих условий неопределенности, дальнейшее объединение интеграционных усилий приобретет особую значимость. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

04.07.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31