90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Что будет со школой во время пандемии

06.07.2020 09:00

Общество

Узбекистан. Что будет со школой во время пандемии

Интервью с директором о качестве современного образования, онлайн-обучении и проблемах школьников

Для многих директор школы – это строгий чиновник, которого можно увидеть лишь на собраниях, праздниках или на школьных линейках.

Часто родители говорят о нем крайне нелицеприятные вещи, сваливая на директора все проблемы отечественного образования. Поэтому, человек, который занимает пост директора, должен быть не только профессионалом своего дела, но и крайне стрессоустойчивым, а также разносторонним, чтобы понимать все процессы, которые происходят в вверенном ему учебном заведении.  

Наш собеседник – директор государственной специализированной общеобразовательной школы №6 Сергелийского района Дилором Эшмаматова не только занимается своими прямыми обязанностями, но и успевает преподавать математику, участвовать в различных конкурсах. Она работает в сфере образования уже 25 лет, а в 2019 году стала "Самым примерным директором" страны.

Корреспондент Podrobno.uz встретилась с ней, чтобы поговорить о проблемах в системе образования, как пандемия повлияла на работу системы и чем сегодня интересуются современные школьники.

Онлайн-обучение

Будет ли онлайн или офлайн образование в новом году – зависит от изменения эпидемиологической обстановки в положительную или отрицательную сторону в Узбекистане. Однако сейчас смело можно говорить, что мы готовы и к классическому и к дистанционному обучению. С 1 июня началась запись видеоуроков на новый учебный год. На данный момент готовятся телеуроки по географии, физике и биологии.

Кроме онлайн-уроков планируем запустить дополнительные уроки на платформе Zoom для старшеклассников, в частности для 9-х,10-х,11-х классов. Онлайн-уроки по ТВ проводились для общеобразовательных школ, а наша школа – специализированная, поэтому некоторые уроки делали сами.

Я считаю, что онлайн-обучение всё-таки не может полноценно заменить школу. Почему? Дети до пятого класса должны видеть друг друга, учиться вести себя в обществе, познавать что такое дружба, окружающий мир, а главное – общаться со сверстниками. Старшеклассникам наоборот интересно, ведь современная молодежь – это молодежь эпохи Интернета.

Первые онлайн-уроки, конечно, были сделаны в спешке, поэтому и многие преподаватели не были готовы. Следовательно, были некоторые ошибки. Части учителей было сложно осваивать новый метод преподавания, но со временем – все справились.

Родители высказывали свои мнения в соцсетях, специальном Телеграм-канале, также была связь по телефону. Нужно сказать, что в конце мая был проведен опросник среди завучей-методистов, языковедов и других специалистов по качеству онлайн-уроков. На основе этого исследования для подготовки онлайн-уроков для нового учебного года были выбраны самые лучшие педагоги.

Новый учебный год и фитобары

Сейчас мы готовимся к обычному учебному году: классы и кабинеты отвечают всем санитарным требованиям. Уже получаем новые учебники.

У нас большие классы, следовательно, дети будут сидеть по одному, держать дистанцию. Также в каждом кабинете будут дезинфицирующие средства, перчатки, маски.

Кроме этого, в новом учебном году в школах будут создаваться фитобары. У нас два входа и соответственно планируем два фитобара: для младших и старшеклассников отдельно.

Все зависит от директора

В течение лета мы составляем план и программу на новый учебный год, в которую обязательно входят разные конкурсы среди преподавателей и школьников. Я считаю, что все зависит от руководителя. Какую он создаст атмосферу или условия для своих сотрудников, таким и будет весь год.

Это имеет важное значение в каждой деятельности. Человек должен идти на работу с удовольствием, любовью и хорошим настроением. Как день начнешь, так он и пройдет. В нашей работе нужно быть особенно осторожным, потому что настроение передается детям.

У каждого учителя своя норма работы. Если к нам присоединяется молодой специалист, то в течение трех лет мы помогаем и не загружаем его. Главное – ознакомить со школьной жизнью. Ежегодно берем на работу двадцать специалистов, которые только что закончили высшее учебное заведение. Мы сотрудничаем с УзГУМя, Национальным университетом имени Улугбека, Ташкентским государственным педагогическим университетом и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта.

Проблемы школьников

Самая основная проблема – дети не могут правильно распределить время. Еще один наболевший вопрос – телефон. Большинство детей увлечены им.

Ссор или разборок у нас в школе нет, мы обучаем дружбе с первого класса. Ну и, конечно, дети остаются детьми – когда они не готовы, прячут дневники.

Ежемесячно проводим уроки с участием родителей. Они могут прийти и посмотреть, как учителя преподают свои предметы. Пятница и суббота (в начальных классах) – свободные дни, в это время уроки открыты для родителей.

Достаточно ли преподавателей в Узбекистане?

Учителей много. Я думаю, что сейчас не хватает именно русскоязычных специалистов. На данный момент в нашей школе преподают 212 учителей, из них 31% имеют высшую и первую категории, а 38% – это молодые специалисты. Они через два или три года могут получить повышение.

Хотелось бы, чтобы в школах было больше преподавателей-мужчин. Практика показывает, что они более терпеливые и больше любят детей.

Про учебники

По поводу учебников – у нас нет никаких проблем. В настоящее время детей обучаем по учебникам, изданным в Узбекистане, а также в России. Последнее касается, в частности, профилирующих предметов (английский язык, математика, правоведение).

Кроме этого, постоянно проводим свои онлайн-олимпиады. При подготовке уделяем внимание не только знаниям детей, но и психологическому настрою. Например, во время занятий у детей берем контрольные срезы по разным предметам. Если школьник не понял вопрос или получил плохую оценку, учитель готов объяснить снова.

Также даем возможность старшеклассникам почувствовать себя в роли учителя. В результате у них растет ответственность перед сверстниками.

Собрания и бюрократия

Бюрократия, конечно, есть и это больно. Иногда не хочется идти на собрания, потому что они занимают много времени. К счастью, недавно для учителей сократили количество заполняемых документов. Это шаг в правильном направлении.

В моей профессии самое главное – видеть детей радостными и с глубокими знаниями. Поэтому не устаем организовывать различные конкурсы и мероприятия. Бывает иногда, если неделя проходит без открытых уроков или конкурсов знаний, то дети спрашивают: "Дилором Бахромовна, вы что болеете?"

Я им отвечаю – "была на совещаниях". А они в ответ – "а нельзя, чтобы кто-то другой пошел вместо вас?" (улыбается).

Кто должен учить детей этике и нормам поведения?

Я думаю, выбор между школой или семьей – неправильный. Мы должны работать совместно, воспитывать, помогать.

Бывают трудные дети. Поэтому, сначала мы стараемся изучить семью. Ну, и, конечно, приглашаем родителей на собрания, а детей – к участию в конкурсах. С каждым ребенком необходимо работать отдельно. Ну и не забываем о родителях, награждаем их за активность.

Как родители выбирают школу?

Безусловно, все смотрят на компетентность преподавателя. Какое бы красивое здание не было, если нет качественного образования, то никакой отец или мать не приведут ребенка.

Иногда приходят молодые преподаватели и говорят – я всему научусь в школе. Но, они же пришли детей обучать. Если учитель не знает свой предмет, то, как он научит остальных?! Конечно, молодой специалист не может всего знать, но у него должен быть базис, а не чистый лист в голове. Если есть диплом, то значит знания, навыки и умения должны быть, хотя бы на 80%. С остальным мы поможем, научим.

Я считаю, что в нашей профессии самое важное – любовь к детям и умение, как это ни странно, быть ребенком.

Правила школы

В начале учебного года вместе с завучем проводим собрания в каждом классе. Если есть новые ученики, то в обязательном порядке отдельно объясняем им правила школы и в течение полгода обучаем поведению.

Например, у нас строго запрещено опаздывать на уроки. Также раздаются одинаково обернутые учебники и тетради по всем предметам.

Дети должны свободно выражать свои мысли и не бояться директора. Такие отношения вырабатывают доверие. Иногда бывает так, если детей не устраивает учитель, то они сразу пишут мне письмо с просьбой посетить урок.

Сложные учебники?

Я увидела в Интернете, что родители стали жаловаться на учебники. Говорят, что они сложные. Я их не понимаю, по всем предметам есть и сложные, и легкие задания. Главная задача детей – уметь внимательно слушать урок и вовремя выполнять домашнее задание.

Например, по английскому языку есть и учебник, и прописная тетрадь, и диск. Что сложного? Необходимо ежедневно хотя бы по 20 минут в день уделять внимание ребенку. Всего лишь сесть с ним рядом, он все сделает сам и научится. Сейчас дети – гиперактивные. Родители отдают в школу и забывают с ними заниматься дома. Даже на собрания в лучшем случае ходят процентов 80.

Про бесплатные кружки

В школе есть кружки гимнастики, танцев, шашек. Теперь планируется открыть дополнительные уроки английского языка для 10 и 11 классов. Новшеством станет обучение 7-классников по программе STEAM-образования: здесь будут не только обучать английскому языку, но и другие предметы также преподаваться на английском.

Я считаю, это увеличит число талантливых детей. В прошлом году из 135 учеников 99 смогли поступить в высшие учебные заведения. А 25 удалось поступить в вузы за границей. Они получили сертификат IELTS. Сейчас 12 школьников имеют такой же сертификат.

Во всех классах есть такие дети, у которых нет интереса к учебе. Мы с ними работаем отдельно и выявляем их таланты. Во многих случаях пытаемся увлечь их изучением языков.

Хорошо ли обеспечены школы?

Качество образования зависит от обеспеченности школы. У нас этот показатель примерно 60%. В этом году спонсоры подарили нам компьютеры. В начальных классах нет проблем с техникой. Однако на занятиях в старших классах хочется проводить онлайн-уроки, так как много хороших учителей преподают за рубежом. Было бы хорошо обмениваться опытом.

Нужно награждать

Действительно работающих преподавателей нужно награждать. Когда он справляется с работой на отлично, награждаю их четыре раза в год. Почему бы и нет? Это служит им большой мотивацией.

Сейчас все изменилось

Радует, что за последние три-четыре года дети стали чаще читать художественные книги. Они развиваются и хотят получать больше знаний. Также мы можем встречаться с министром народного образования и рассказывать ему о волнующих нас проблемах в системе.

Частные и государственные школы?

В частных школах хорошо преподают языки, и они удобны родителям тем, что ребенок может остаться до шести вечера. Много русскоязычных частных школ, но мало с узбекским обучением. А у нас – школа немного загружена: две смены. Государственные школы еще не готовы к самофинансированию. Если было бы здание, то я была бы не прочь открыть частную школу.

Драки в школах

Почему происходят драки и как их предотвратить? Нужно правильно занять время ребенка. Тогда и не будет никаких драк и ссор. Воспитание играет решающую роль.

Блиц опрос

– Качество, которое вы ставите выше всего

– Верность

– Ваш главный недостаток

– Голос

– Если вы могли бы пригласить на обед знаменитых личностей, кого бы выбрали

– Президента Шавката Мирзиёева

– О чем больше всего сожалеете

– Никогда не жалею

– Если бы поймали золотую рыбку, то три, какие желания загадали?

– Мир в стране, здоровье родителям, еще лучше жить и больше возможностей.

– Лучшая книга для развития…

– "Тафсири Хилол" (Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф)

– Что вы более всего ненавидите

– Лень

– Ваша любимая фраза

– Работа и только вперед!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

06.07.2020 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31