На днях правительство согласовало 30 региональных программ переселения русскоговорящих жителей иностранных государств в Россию.
Например, в Саратовскую область в течение трех ближайших лет предполагается привлечь 7,5 тысячи человек. Пензенская ожидает около 2 тысяч соотечественников. Псковская готова принять 1,4 тысячи переселенцев. А к 15 сентября правительство должно подготовить закон, облегчающий бывшим жителям СССР возвращение в Россию. Закон упростит процедуры и сократит сроки рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство.
Вообще-то программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию, действует с 2007 года. Всем, кто хотел бы вернуться на историческую родину, был предложен бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. Тогда казалось, что Россию накроет волна переселенцев. Но многие люди, вернувшись, столкнулись с волокитой в оформлении гражданства. Мало кто из них смог получить работу по специальности. Они платили подоходный налог в 30 процентов, лишь в 2011 году его снизили до 13. В итоге из 300 тысяч человек (на такое количество была рассчитана программа) к 2013 году в Россию переехало около 125 тысяч.
Имеет ли Россия реальную возможность принять переселенцев? Да, имеет. Многие города располагают свободными площадями для жилищной застройки, на некоторых предприятиях есть рабочие места. Но людского столпотворения у ворот «принимающей стороны» не наблюдается. Темпы приема переселенцев существенно отстают от намеченных. Почему?
Сразу условимся: о тех, кто по разным причинам оказался в Европе, мы говорить здесь не будем. Они не были застигнуты врасплох распадом СССР — сделали свой выбор сами. Говорить будем о российских соотечественниках в странах СНГ, в одночасье ставшими там иностранцами.
Кто же первым мог кинуться паковать чемоданы? Не спешите с ответом. К категории «остро нуждающихся», на беглый взгляд, в равной мере относятся русскоязычные жители стран Балтии и некоторых государств Центральной Азии. Судьба у них как будто бы одна. А самоощущение разное. Скажем, русские в Латвии имеют статус «неграждан». Их дискриминация возведена в закон, что, конечно, обидно, но терпимо. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население. И русские в Туркмении никогда публично не жаловались на ущемление своих прав. Хотя причины их «глубокой удовлетворенности» лежат на поверхности. От публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких. Но на новое предложение перебраться в Россию откликнутся немногие. Разве что те, кого поднимет с мест кромешная нищета. Только она, а не тотальное бесправие.
Теперь возьмем Армению. До распада СССР русских там было 53 тысячи. Сейчас осталось примерно 10 тысяч. Но в сибирскую глушь (а Россия не зовет на Кубань или на Ставрополье) никто из них никогда не поедет. И не только из-за суровости сибирского климата. Для лиц «кавказской национальности» в России не менее суров еще и климат социальный. Он суров вообще ко всем приезжим. Даже русские жители в провинциальных городках последнее время стали делиться на «местных» и «неместных». Страна, зараженная ксенофобией, не должна предаваться иллюзиям, что в распахнутые ею двери очертя голову устремятся все, кто хотел бы стать гражданином России. Зачем? Чтобы, бежав от государственной дискриминации, испытать дискриминацию бытовую?
Программа возвращения соотечественников в Россию — документ концептуальный. Этим она хороша, но этим и уязвима. Потому что универсальных причин стремиться на историческую родину у русских нет. Разнятся не только личные обстоятельства. Разнятся перспективы дальнейшей жизни в бывшей «братской республике». Скажем, не следует ожидать репатриантов из Грузии. От того, что в Тбилиси были закрыты несколько русских школ, русскоязычное население (70 тысяч человек — менее 1,5 процента от общей численности) в отчаяние не впадает. Многие понимают: российско-грузинские отношения не могут вечно быть такими, как теперь. Когда-нибудь они нормализуются.
В Казахстане — своя ситуация. Кто оттуда хотел перебраться в Россию или Германию, те давно уже там. Кто не желал уезжать, те приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. А чье-то стремление выехать из страны казахстанские власти не поощряют. Они резонно считают, что сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт, и казахи его почувствуют, как никто другой.
Точно так же, будьте уверены, к возможному исходу русских из страны относятся и власти Азербайджана, Молдавии, Украины, не говоря уж о Белоруссии. И это еще один ответ на вопрос, почему массового переселения в Россию ожидать не приходится.
Резервуар, из которого могли бы хлынуть в Россию людские потоки, на вид огромен. За границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов — в ближнем зарубежье. Но упрощенная процедура получения российского гражданства, быстрое оформление необходимых документов вряд ли станут серьезной приманкой. Для многих, кто в первые годы после крушения СССР мечтал вернуться на историческую родину, сегодня обратной дороги уже нет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus