90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Евразийский союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности»

15.07.2020 12:30

Политика

«Евразийский союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности»

Приоритетные направления деятельности Евразийского экономического союза с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций,  складывающихся под влиянием глобальных процессов, обсудили участники видеоконференции «Евразийский союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности».

Экспертный диалог, инициированный российским Политологическим центром «Север – Юг», состоялся 9 июля на площадке МИА «Россия сегодня». Участие в нем приняли представители экспертных сообществ государств-участников ЕАЭС.

В ходе дискуссии эксперты рассмотрели в ретроспективе эволюцию евразийского процесса от идеи, впервые озвученной Первым президентом Казахстана Н.Назарбаевым в стенах МГУ им. М.В.Ломоносова в 1994 году, до итогов первой «пятилетки» функционирования Евразийского экономического союза, поделились мнениями о предпосылках и перспективах расширения интеграции.

Символично, что межгосударственный экспертный диалог состоялся в дни, когда патриарх казахстанской политики отмечает свой 80-летний юбилей.

Роль Нурсултана Назарбаева в евразийском интеграционном проекте сложно переоценить. В его лице Казахстан стал одним из локомотивов создания Евразийского экономического союза в статусе самостоятельного субъекта международных отношений. Это особо подчеркнул в специальном  видеопоздравлении в адрес юбиляра российский лидер Владимир Путин.

«Вы по праву считаетесь отцом евразийской интеграции. Трудно переоценить Ваши усилия в становлении и развитии Евразийского экономического союза», – сказал российский лидер, заметив, что ЕАЭС стал эффективным межгосударственным объединением.

Глава российского государства напомнил, что общепризнанные мудрость и дальновидность Назарбаева, колоссальная ответственность и взвешенность, богатый жизненный и управленческий опыт снискали ему заслуженный авторитет в Казахстане и во всем мире. В РФ высоко ценят то, что Назарбаев был и остается последовательным, убежденным сторонником самых тесных отношений с Россией, и с оптимизмом воспринимают тот факт, что действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев  продолжает курс Лидера нации и является активным участником интеграционных проектов на евразийском пространстве.

…Подробный анализ актуальных макроэкономических показателей Евразийского экономического союза представила политолог, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН Елена КУЗЬМИНА.

Комментируя меры, предпринятые решением Евразийского межправсовета от 10 апреля 2020 г. для достижения экономической стабильности в условиях пандемии, эксперт особо выделила создание «зеленого коридора» для импорта критически важных товаров, вплоть до обнуления ставок ввозных таможенных пошлин, а также меры по препятствованию необоснованному росту цен.

Было отмечено, что в условиях «коронакризиса» во всем мире наиболее пострадали отрасли грузо- и пассажирских перевозок, сфера труизма и массовых мероприятий, добывающие отрасли, где ситуация усугубляется падением цен на углеводороды и металлы. Критическая динамика наблюдается в сфере инвестиций:  по прогнозам Конференция ООН по торговле и развитию, сокращение объемов прямых иностранных инвестиций в  2020-2021 годах составит от 40% до 50%.

В то же время уже наблюдается и прогнозируется в перспективе рост в аграрном секторе, Интернет-торговле, в сфере IT и в ряде высокотехнологичных отраслей промышленности. По мнению Е.Кузьминой, эти тенденции необходимо учесть в стратегии развития ЕАЭС.

На современном этапе, с учетом глобальных тенденций, деятельность интеграционного объединения необходимо сфокусировать на развитии внутреннего потенциала, стимулировании внутренних инвестиций и внутреннего спроса, считает доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр ГУЩИН.

В этом контексте актуальная задача – модернизация экономик государств-участников, отход от экспорта сырья, новое стратегирование промышленной кооперации и промышленного развития в целом, иными словами – реиндустриализация. 

- Масса тактических проблем не отменяет стратегического видения объединения. Чего мы хотим: встраивания в глобальные цепочки производства или создания собственных внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости? При всех успехах развития интеграции на внешнем контуре, а они, бесспорно, есть, прорыва на этом направлении в отношении крупных глобальных игроков, прежде всего в отношении Европейского союза, ожидать в ближайшее время сложно. Процесс «интеграции интеграций» будет отложен на некоторое время.

Но если мы будем двигаться в направлении развития внутренней интеграции, мы сможем преодолеть некоторую инерционность и сформировать действительно эффективный экономический союз, способный в условиях, когда роль регионализации растет, стать полюсом влияния. Влияния экономического, ментального и, в определенной степени, идеологического, – считает А.Гущин.

Все это актуализирует вопрос институционального совершенствования, эволюции управленческой структуры Евразийского экономического союза, определенности в аспекте соотношения национального суверенитета и интеграции как таковой, поскольку проблема делегирования полномочий остается существенной.

Тема регионализации получила развитие в выступлении координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея МАСАУЛОВА. Он подчеркнул, что мысли, высказанные в 1994 году Н.Назарбаевым, оказались в определенном смысле пророческими.

- Сегодня, в условиях пандемии, наши страны в очередной раз оказались перед выбором сценариев развития. И все эти сценарии убеждают в одном: выбор нужно делать в пользу большей внутрирегиональной интеграции, большего сближения, как это сделал Назарбаев в начале 90-х годов, и поиска своего места в уже состоявшемся интеграционном объединении. Это сложный политический и исторический выбор для национальных элит, но решение нужно принимать сейчас. В противном случае национальные элиты могут лишиться своего статуса, – уверен С.Масаулов.

О том, как делала подобный выбор Армения, напомнил политический обозреватель, редактор издания «Dalma News» Айк ХАЛАТЯН.

- В 2012 году мы уже вели переговоры об ассоциации с Европейским союзом. Но все-таки прежнее руководство страны решило, что  экономическим и политическим интересам Армении больше соответствует членство в Евразийском союзе. И, как мы видим, новые власти, ранее критиковавшие этот курс, все-таки продолжили его. Пока еще конкуренция двух проектов в стране сохраняется и довольно сильно влияет на внутреннюю политику.

Если проект евразийской интеграции будет успешным, это будет главным аргументом не только для армянских скептиков, но так же аргументом для Грузии и Азербайджана в необходимости налаживать сотрудничество с ЕАЭС. Поэтому необходимо думать о крупных совместных проектах, способных обеспечить нашим государствам экономический рывок на общем рынке объединения. В этом смысле я возлагаю большие надежды на перспективы 2025 года, когда начнет функционировать общий рынок энергоресурсов и общий финансовый рынок ЕАЭС, – подчеркнул А.Халатян.

Более детально об эффектах евразийской интеграции для Армении рассказал председатель партии «Во имя социальной справедливости», эксперт клуба «Глас народа» Арман ГУКАСЯН.

Он констатировал, что по итогам 2019 года экономика страны  продемонстрировала рост на 7,8%. Этому в немалой степени способствовало увеличение объемов экспорта продукции армянских производителей  на рынок ЕАЭС, существенный приток туристов (более миллиона человек) в основном за счет стран-партнеров. Объем прямых инвестиций из Российской Федерации составил 51%. Это прямой результат принятых решений –  скептические прогнозы в отношении ЕАЭС не оправдались.

В то же время, считает эксперт, настал момент рассматривать ЕАЭС более, чем просто экономический союз.

- ЕАЭС – прежде всего экономическое интеграционное объединение, но в нем учитываются в том числе и политические интересы, и интересы безопасности. Коронакризис показал, что для стабильного развития альтернатив углублению интеграции нет. В «новой реальности» вызовы будут стоять гораздо более остро. Сможем ли мы отвечать на них в одиночку? Императивы стабильного развития требует от национальных элит большей оперативности и гибкости в принятии решений, – резюмировал А.Гукасян.

Процесс расширения форматов интеграции, по мнению директора Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», политолога, главного редактора общественно-политического портала IMHOclub.by Алексея ДЗЕРМАНТА, диктует необходимость  тесной коммуникации между экспертными сообществами государств-участников ЕАЭС.

- В любом интеграционном объединении необходима эффективная коммуникационная сеть, чтобы мы понимали друг друга, и чтобы на стадии принятия решений и подписания программных документов не возникало «сюрпризов», – уверен эксперт.

Из этого вытекает также  необходимость  единой медийной повестки, которая в настоящее время разбалансирована.

- У нас нет общего медийно-экпертного центра, нет по-настоящему «проевразийских» СМИ, хотя идеи об их формировании озвучивались неоднократно. К этому вопросу необходимо вернуться, потому что кроме реального процесса, который идет, будет идти и приносить результаты, нужен еще и образ интеграционного объединения. Если такого образа нет, если он замещается бесконечными спорами и дискуссиями, далеко не очевидными для простых людей, это вряд ли будет работать на авторитет объединения. Отсутствие такого нарратива освобождает поле для информационного продвижения идей «альтернативных интеграций», возможно, менее эффективных, но более агрессивных, – поделился мнением А.Дзермант.   

Также эксперт заявил о «жизненной необходимости» расширения  интеграции в социальной сфере, в сферах здравоохранения и образования, которые по сути относятся к сфере обеспечения коллективной безопасности.

В этом контексте президент Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард ПОЛЕТАЕВ, напомнил коллегам, что в инициативе Н.Назарбаева 1994 года речь шла о формировании конфедеративного союза государств, подразумевавшего и экономическую, и военно-политическую, и гуманитарную интеграцию. Но тогда страны оказались не готовы к этому. К моменту  создания Евразийского экономического союза, очень многие аспекты интеграции были «вынесены за скобки». 

Сегодня, однако, и в реализации чисто экономических направлений практика демонстрирует затягивание многих жизненно важных вопросов. Так, из-за пандемии отложено принятие Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, что, по мнению эксперта, неизбежно отразится на формировании общих рынков – драйверов экономики.

Помимо этого, Э.Полетаев отметил еще один эффект влияния пандемии: в силу недобросовестного или несвоевременного воплощения карантинных мер, особенно на местах, утрачивается доверие к власти в некоторых государствах союза. На это накладываются политические вопросы – подготовка выборных кампаний. В этих условиях трудно избежать политизации темы ЕАЭС и политических спекуляций на ней.

- Сейчас в дилемме о том, объединяет или разъединяет кризис, особенно важно продемонстрировать народам наших стран, что ЕАЭС работает, реагирует на новые вызовы и является перспективной структурой на долгосрочном треке. Это важно подтвердить прежде всего обеспечением реальной свободы передвижения рабочей силы и услуг, – резюмировал эксперт.

С реализаций «четырех свобод» связаны ожидания от членства в ЕАЭС Кыргызстана. Об этом заявил директор киргизского Центра перспективных исследований Геннадий КАРАБАНОВ.

При этом он констатировал, что в условиях коронакризиса исчезли многие «наносные эффекты», в обеспечении, в частности, свободы передвижения трудовых ресурсов: мигранты, оказавшиеся на территории сопредельных государств в период пандемии, получают реальную помощь от властей стран-партнеров.

- Уходит все наносное, остается главное – выживаемость государств, конкретных людей, и дальнейшая судьба политических элит, поскольку в экстремальных условиях очевиден реальный уровень их компетенций, – отметил эксперт.

В контексте долгосрочных приоритетов республики Г.Карабанов подчеркнул важность развития цифровой повестки ЕАЭС, которая созвучна осуществляемому процессу модернизации системы государственного управления в Кыргызстане. Не менее актуальна энергетическая повестка, возможность строительства в республике каскадов гидроэлектростанций с привлечением инвесторов из стран-партнеров.

То, что ЕАЭС был и остается приоритетом внешней политики Кыргызстана, подтвердил сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» (Бишкек) Игорь ШЕСТАКОВ.

Для Кыргызстана, заявил эксперт, основными экономическими партнерами остаются Россия и Казахстан, и независимо от того, как будет складываться будущее ЕАЭС, исторические связи никуда не денутся. Но символично то, в нынешний сложный период наблюдателем в Евразийском экономическом союзе стал Узбекистан.

- Шавкат Мирзиеев – модернизатор своей страны, четко просчитал, куда могут быть направлены основные товарные потоки, где можно получить максимальные выгоды от экономического взаимодействия. Я полагаю, что включение в интеграцию крупнейшей экономики Центральной Азии открывает новые возможности для Евразийского экономического союза,  невзирая на мировые кризисы и катаклизмы, – заявил эксперт.

Также И.Шестаков в качестве важного момента расширения социальной интеграции выделил необходимость унификации пенсионных систем государств-участников ЕАЭС.

- Пенсионный вопрос – один из драйверов формирования того самого позитивного образа Евразийского экономического союза, о котором говорили коллеги, потому что он напрямую касается социальных гарантий для миллионов людей, работающих на общем рынке ЕАЭС, – резюмировал эксперт.

По итогам дискуссии участники сошлись во мнении о том, что евразийский проект, который четверть века назад предложил Первый президент Казахстана, глубоко понимая важность тесного взаимопроникновения экономик стран бывшего СССР и культурно-исторических связей, позволил не только не утратить окончательно  положительный потенциал прошлого, но и стал долгосрочной, перспективой основой для совместного прорыва в будущее.

Создание в 2015 году Евразийского экономического союза и его закрепление в статусе самостоятельного субъекта международных отношений способствовало росту качества интеграционного сближения между странами-участницами объединения, закреплению имиджа ЕАЭС как прагматичного и ответственного партнера.

В перспективе с учетом актуальных глобальных тенденций эффективность деятельности ЕАЭС во многом будет зависеть от способности активировать внутренний потенциал и ресурсы объединения на основе модернизации национальных экономик, обеспечения тесной промышленной кооперации, создания собственных внутрирегиональных цепочек добавленной стоимости, а также от готовности национальных элит к расширению взаимодействия в гуманитарном измерении интеграции.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.07.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31