90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Революционный настрой в кыргызском обществе

15.07.2020 13:00

Политика

Революционный настрой в кыргызском обществе

Кыргызстан входит в зону политической турбулентности

В прошлую субботу пресс-служба посольства Кыргызстана в России сообщила о нападении с побоями на их сотрудников кыргызских трудовых мигрантов. Поводом для избиения сотрудников посольства стали обвинения мигрантов в том, что посольство на основе мзды формирует списки пассажиров на чартерные рейсы, вывозящих граждан КР на родину. Выяснилось, что мигранты через мессенджеры призывали «к погрому здания посольства и нападению на его сотрудников».

Мы полагаем, что этот случай может быть одним из признаков нарастания в кыргызском обществе революционных настроений. До открытых острых протестных выступлений пока дело не доходит, так как люди, как заверяют эксперты, боятся заражений в толпе. Однако сегодня, по крайней мере, в социальных сетях звучат революционные призывы кыргызов, обозленных на власти за неспособность справиться с эпидемией, решать социальные проблемы людей в условиях жесткого экономического кризиса, накрывшего страну.

Ярким признаком того, что кыргызское общество близко к революционному взрыву стали некоторые тезисы обращения С. Жээнбекова 9 июля. В этом послании он акцентировал внимание на том, что сегодня усилились «требования народа по отношению к власти», но «сейчас нет времени искать виновных», поскольку «все силы брошены на то, чтобы сделать все возможное». И призвал всех «к дальнейшей сплоченности, единству, солидарности и взаимопомощи».

То есть С. Жээнбеков, видимо, понял, что ситуация близка к социальному взрыву, ибо до этого он самоустранялся от этой проблемы, взвалив все на плечи правительства, обвиняя его в бездействии. В этой связи показательно, что это обращение Жээнбекова большинство кыргызстанцев, судя по дизлайкам и комментам, подвергли очень резкой критике.

Кыргызское общество сейчас обвиняет власти в том, они разворовывают помощь, кредиты, поступающие из-за рубежа для борьбы с эпидемией, а это сотни миллионов долларов. Кыргызстанцы, в частности, указывают на то, что власти не построили ни одного дополнительного большого медицинского объекта для приема больных коронавирусом, а в больницах наблюдается нехватка мест для больных и многие вынуждены лечиться дома. Многие люди в Кыргызстане считают, что из-за непродуманных мер, жестких ограничений в борьбе с коронавирусом значительно снизился уровень благосостояния большинства кыргызстанцев, когда они не имеют уверенности в благополучности завтрашнего дня.

Причем падение доходов населения началось уже во время эпидемии в Китае, когда были закрыты границы, соответственно снизился до минимума импорт и пострадал реэкспорт, который негативно отразился на работе крупных рынков и их инфраструктуры. После введения карантинных мер в Кыргызстане и в странах ЕАЭС резко упали объемы денежных переводов от трудовых мигрантов. Возвращение части трудовых мигрантов Кыргызстана домой начинает еще больше усиливать социальную напряженность в стране, которая итак находится под давлением неуклонного роста безработицы. В целом можно говорить, что Кыргызстан уже столкнулся с жестким экономическим кризисом, и, по мнению аналитиков и самой кыргызской власти, страна может продержаться только благодаря внешней помощи.

Уже само правительство КР намекает народу о трудностях выплат пенсий, зарплат бюджетникам, надбавок медикам и др. Кроме того, сохраняется опасность распространения эпидемии коронавируса по всей стране, а эксперты кыргызского Минздрава сообщают, что может произойти резкий рост количества зараженных, что станет еще одним ударом по экономике страны. Дальнейший рост недоверия к информации об эпидемии в стране могут поставить под сомнение все действия власти, указы президента и кыргызское общество может начать требовать компенсаций, ответственности за все трудности во время карантинных мер.

При этом в обществе распространяется тезис о том, что власть форсировано сняла ограничения по карантину, чтобы провести парламентские выборы и провести в Жогорку Кенеш свои партии. Тем самым усиливается мнение о предрешенности будущих парламентских выборов, что сразу же ставит под сомнение легитимность будущего ЖК. Собственно, уже пошел процесс «демонизации» возможных победителей парламентских выборов посредством их жесткой привязки к уже дискредитированным и сильно скомпрометированным Матраимовым. И этот процесс протекает на фоне сильного падения авторитета действующего парламента и правительства.

В кыргызском обществе усиливается тенденция разделения по принципу «мы (народ) и они (власть, политэлита)». Это достаточно сильный тревожный симптом, который власти невозмутимо игнорируют. Хотя кыргызские власти как-то пытаются нейтрализовывать рост недовольства, но традиционные методы «выпуска пара» через контролируемое русло в виде распыления протестов по различным темам уже не срабатывают. Неприятие власти в целом в стране, по всем признакам, перешло фактически в ненависть и вражду. Впрочем, это недовольство еще не структурировано и нет организаторов, которые могли бы выдвинуть лозунги (отражающие общие настроения) и вывести людей на площади на общенациональные акции протестов.

Это может говорить о том, что нынешний всплеск протестности потом может стать причиной радикального развития событий, когда власти станут главным объектом для агрессии и вражды. Тем более что в кыргызском обществе наблюдается оживление и усиление тезиса о связи власти и Матраимовых, что способствует фрагментации общества по линии «мы (народ) и они (власть и Матраимовы, и другие запятнавшие свою репутацию группы)». Данным фактом достаточно успешно пользуются различные силы, которые сейчас выступают с более радикальных позиций и намерены занять оппозиционную нишу.

Одним из катализаторов будущих волнений в кыргызском обществе может стать суровый уголовный срок Атамбаева. В Кыргызстане много сторонников А. Атамбаева, считающих, что он и его соратники стали жертвой политического преследования С. Жээнбекова, по наущению главного лидера одного соседнего государства, «держащего зуб» на бывшего кыргызского президента. Да и многие другие кыргызстанцы сегодня полагают, что власти развернули избирательную борьбу с коррупцией, закрывая глаза на соответствующие преступления членов «команды» Жээнбекова. К примеру, они указывают на то, что были проигнорированы громкие медийные скандалы, которые касались коррупционных схем, в которых участвуют Матраимовы, провластные политики и лояльные к власти бизнесмены.

Поэтому есть вероятность того, что Атмабаев может вывести людей на некоторые протестные акции. Собственно, Атамбаев одно время в ультимативной форме собирался вывести «своих сторонников к Белому Дому». Вместе с тем Атамбаев не имеет широкой поддержки во внутриэлитной среде, тем более некоторых элитариев он в свое время преследовал. Кстати, в Кыргызстане произошло слияние различных сил, которые считаются оппозиционными, или независимыми, под негласным руководством О. Текебаева. И если люди Атамбаева с ним объединятся, то это будет мощный антижээнбековский союз.

Среди всего прочего, если исходить из мнения соцсетей, в Кыргызстане продолжается поиск реальной оппозиционной силы, которая сможет задать новые правила игры, жестко отстаивать интересы народа и успешно действовать в условиях возможных кризисов. Все описанные проблемы угрожают тем, что ситуация после выборов в Жогорку Кенеш может стать близкой к крайней нестабильности, поскольку в общественном мнении будет жесткая установка о том, что «парламент антинародный, олигархический».

В это время, заметив усиление протестности в обществе, вновь «старые» оппозиционные политики пытаются занять нишу оппозиции и перетянуть на себя симпатии «протестующей части общества». По всем признакам численность «недовольных» будет увеличиваться и, соответственно, будет снижаться количество сторонников власти и ее партий. Некоторые эксперты полагают, что последствия эпидемии коронавируса вместе с оспариваниями прожээнбековских итогов выборов в Жогорку Кенеш могут спровоцировать повторение событий марта 2005 года.

Таким образом, в кыргызском обществе сейчас развивается революционный настрой и Кыргызстан уверенно входит в «зону политической турбулентности». Отличие нынешней ситуации от ситуации в предреволюционные годы перед 2005 и 2010 годами в том, что сейчас в стране идет процесс отторжения всей существующей политэлиты (как провластной, так и оппозиционной), происходит разрыв со «старыми» политиками, который либо вытолкнет новых политических, пронародных лидеров, которые смогут направить ситуацию в более-менее конструктивное русло, либо же может случиться революция под руководством ультрарадикальных сил.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.07.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31