90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Бойцы невидимого фронта. Когда инициатива становится единым делом многих людей

15.07.2020 13:30

Общество

Таджикистан. Бойцы невидимого фронта. Когда инициатива становится единым делом многих людей

Они помогали и продолжают помогать тем, кто в этом нуждается.

Вклад людей, простых людей, которые в первые же дни пандемии решили помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, не оценим. Они работали и продолжают делать свое дело, оставаясь невидимыми для многих из нас.

Два месяца назад, когда власти официально признали наличие коронавируса в стране, многие службы были настолько не готовы, что оказались какое-то время парализованными. Именно тогда, за один вечер, даже за несколько часов и возникла инициативная группа «Можешь - помоги».

Создавали её изначально для помощи медработникам - своим друзьям и знакомым. Но, в ходе работы оказалось, помощи требуется столько, что самим, своими силами и средствами, не справиться.

Тогда они обратились с просьбой о помощи через социальные сети. Буквально за считанные часы помощь стала поступать отовсюду, как изнутри страны, так из-за ближнего и дальнего зарубежья. Меня поразила реакция простых людей, их сострадание и сплоченность. Но больше всего меня поразила готовность безвозмездно трудиться именно инициаторов проекта.

Идейными вдохновителями проекта сначала были Заррина Одинаева, Маруф Мухамедов, Савсан Кахарова, Натан Мамедов, к которым чуть позже присоединились Тимур Джураев, Акрам Рахимов, Мухиба Рабиджанова, Гулчехра Табарова, Наргиз Хамидова и др.

Одновременно была создана группа «Операция СИЗ» в Viber, куда подключались медработники, НПО, благотворительные фонды, международные организации, поставщики и производители СИЗ и просто неравнодушные люди.

Трудоспособность этих людей зашкаливала, 24 часа они были на связи. Огромный объём информации, который поступал, требовал обработки и исполнения.

Между тем, у многих из них была своя основная работа, семья, дети, заботы и проблемы. Многие волонтеры боялись заразиться, на самом деле некоторые из них заболели. Но, несмотря на это, их энтузиазм не погас и по сей день.

Если на момент пика пандемии помощь была направлена на обеспечение медучреждений  средствами индивидуальной защиты, антисептиками, то сейчас она больше направлена на медикаментозную помощь медработникам, перенёсшим COVID-19.

При этом, они с первого дня отказывались от любой публичности и популярности. Несколько раз к ним обращались различные СМИ, чтобы осветить их деятельность, но они отвечали, что это им не нужно.

Также частично в выполнении заявок им оказали помощь фонды Сороса, «Пешрафт», МДО «Хумо», «Азия-плюс».

Итог на сегодня такой: количество заявок – 90, выполнены – 79, количество закупленных и предоставленных СИЗ - более 1300. Охват: г. Душанбе, РРП, Хатлон и Мургаб.

Вклад этих людей в деле сохранения здоровья медицинских работников неоценим. Огромная благодарность им от лица всех медработников за своевременную и целевую помощь. Волонтерское движение - это показатель зрелости и сознательности общества. Надеюсь и верю, что пока есть такие люди в нашем обществе, готовые помочь в трудную минуту, сплотиться и работать безвозмездно как единый механизм, у нас есть будущее, очень обнадеживающее будущее.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.07.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30