90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Дистанционное образование ударило по легкой промышленности

17.07.2020 13:30

Политика

Казахстан. Дистанционное образование ударило по легкой промышленности

Пандемия коронавируса усугубила и без того непростую ситуацию в легкой промышленности Казахстана. Так, дистанционное образование обернулось практически полной остановкой предприятий по пошиву школьной формы. Многие из них могут закрыться, считает президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любовь Худова.

Месяц назад Любовь Худова обратилась к министру образования Асхату Аймагамбетову:

«Ситуация затрагивает такой важный аспект, как обеспечение школьной формой учащихся производителями легкой промышленности Казахстана. Они вкладывают большие инвестиции в пошив школьной формы, материальные и трудовые ресурсы для ее реализации в период школьного сезона», — говорится в письме.

Министр заверил, что «…новый учебный год будет проходить в традиционном формате…»

Однако сейчас речь идет о том, что первую четверть школьники будут учиться дистанционно, а школьная форма будет значительно упрощена. Понять мотивы этих решений просто, однако как найти баланс между здоровьем и сохранением рабочих мест?

— Любовь Николаевна, как переживает карантинные условия легкая промышленность Казахстана?

— В сложившихся условиях экономической нестабильности нам поступают обращения по проблемам бизнеса. На 1 марта 2020 года отрасль насчитывает 1 097 предприятия, из них 12 крупных, 24 средних и 1061 малых. Рабочий персонал — 90% женщины. Предприятия ориентированы как на розничного покупателя, так и на сегмент В2В (business to business — тип взаимодействия, когда юрлица работают на другой бизнес, таких же предпринимателей, как они — прим. ред.). Из-за закрытия торговых точек все столкнулись с резким снижением продаж, вплоть до полной остановкой деятельности.

Предприятия, которые работают в В2В секторе, ждут так называемые «отложенные убытки». Национальная валюта обесценилась, а сырье мы закупаем за пределами страны за валюту.

В этой связи крайне важным считаем включить текстильную и легкую промышленность (ОКЭД-13,14,15) в перечень отраслей, пострадавших в условиях ухудшения ситуации.

— В связи с переходом на дистанционное обучение школьная форма может оказаться невостребованной. Как будет выживать именно этот сектор промышленности?

— Конечно, это будет удар. Предприятия готовились к новому учебному году и начали изготовление школьной формы практически с сентября 2019 года — ведь сделать это за короткий период времени невозможно.

Было закуплено необходимое сырье, произведена продукция, рабочим выплачена зарплата, налоги. Сейчас остались «у разбитого корыта»

Это практически полная остановка предприятий. Многие могут закрыться.

Наша ассоциация обращалась к министру образования с письмом и получила ответ:

«Новый учебный год будет проходить в традиционном формате. Самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе, так как образовательный процесс – это не только передача информации, но и воспитание, и социализация детей».

И вот теперь в одностороннем порядке принято решение об отмене школьной формы. Хотя прописано, что сохраняется классическая форма. Нигде разъяснений нет. Что это? Без согласования с МИИРом и отраслевыми ассоциациями принято одностороннее решение, которое резко отразится на бизнесе.

— И все же, какие меры принимает наше государство для поддержки легкой промышленности?

— На сегодня имеются три пакета правительственных мер поддержки, но они направлены на те предприятия, которые вошли в перечень пострадавших отраслей. Наша таковой не является. В этом постановлении для МСБ обрабатывающей промышленности предусмотрен перенос сроков налоговой отчетности с 31.03.2020 до 31.05.2020.

— Что ваша Ассоциация делает, чтобы поддержать МСБ?

— Проведены рабочие встречи с министром МНЭ Даленовым Р. Е., Министерством торговли РК, МИИИР РК на площадке Комитета малого и среднего бизнеса, которые проводятся на регулярной основе, где обсуждаются проблемные вопросы и разрабатываются меры поддержки бизнеса. Нами отработаны меры поддержки предприятий легкой промышленности.

Кроме того, по инициативе профессионалов этого бизнеса начата работа по подготовке предложений в пятилетнюю индустриальную карту развития ЛП в новых условиях.

С этой целью нами инициирована работа по маркетинговому исследованию с помощью независимых экспертов и экспертов от предприятий легкой промышленности по наиболее социально значимым товарам для населения с целью обеспечения экономической безопасности страны.

Кроме того, подготавливаются данные имеющихся производственных площадей, прогнозируется плановая потребность рынка, динамика данных по экспорту и импорту товаров легкой промышленности.

Но в целом ситуация по легкой промышленности критическая.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.07.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30