90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

17.07.2020 13:00

Общество

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

За последний месяц София-Айдана Мурзаева спасла не одного человека. Очень часто она и другие волонтеры успевают в последний момент. Их задача — не дать больному пневмонией умереть до приезда медиков.

День Софии-Айданы расписан заранее — она сутками развозит кислородные концентраторы больным жителям Бишкека. "Давайте перенесем интервью? Я несколько часов откачивала человека, выбилась из сил… Его забрала "скорая", он жив. Мы смогли помочь…" Подготовить материал с волонтером оказалось непросто. Этот разговор был записан, когда пациент с пневмонией средней тяжести получал дозу кислорода, а у Софии-Айданы появилось полчаса свободного времени. 

— Расскажите о себе.

— Я обычная бишкекчанка, до карантина работала в ресторане. Сотрудников отправили в вынужденный отпуск из-за пандемии.

С 19 лет занимаюсь волонтерством. Помогала детским домам, домам престарелых. Было непросто, но эмоции, которые получаешь в процессе работы, того стоили. Девочка из детдома как-то подошла и сказала: "Спасибо. Хочу быть на вас похожей, когда вырасту, и также помогать". Это бесценно — понимаешь, что жизнь протекает не зря.

Сложнее в домах престарелых: люди, которые когда-то были востребованными работниками, любящими родителями, оказались никому не нужны. Они проводят последние годы жизни в месте, полном одиночества, тоски и серости.

— Теперь вы, не имея медицинского образования, спасаете жизни…

— Центр инициативной молодежи, в который я вступила, уже несколько недель развозит кислородные концентраторы. Приезжаем, подключаем человека к аппарату и даем возможность дышать. Пневмония развивается стремительно, из-за этого организм плохо насыщается кислородом. Концентратор помогает восполнить нехватку.

Семь дней в неделю, 24 часа в сутки мы с ребятами ездим по городу и подключаем к концентратору больных. Все это время находимся рядом с ними. Часто видим страшную картину: к моменту нашего приезда больной находится в предкоматозном состоянии. Подключаем аппарат, если одного не хватает, задействуем еще один. Наша цель — продлить человеку жизнь до приезда врачей. К сожалению, были случаи, когда медики не успевали госпитализировать больного. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.07.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30