90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Виталий Волков: Германия деградирует, но играет в геополитику

Виталий Волков: Германия деградирует, но играет в геополитику

Наш собеседник Виталий Леонидович Волков является признанным экспертом как в вопросах Центральной Азии, так и Германии. В регионе Виталий Леонидович известен как редактор в программе «Центрально-азиатское окно» русской службы радиостанции «Немецкая Волна», внештатный эксперт газеты «Новая — Казахстан». В 2011 г. получил премию Союза журналистов Казахстана как  лучший иностранный журналист, пишущий об актуальных проблемах Центральной Азии. Также заслугой Виталия Волкова является масштабное исследование проблем ниязовской Туркмении, наркотрафика опиатов и нарушения прав русскоязычного населения этой страны.

Сегодня мы поговорим с Виталием Леонидовичем о политике Германии в Центральной Азии, роли Берлина в западной экспансии в ЦА и на Украине, а также деградации некогда мощной страны. Что, впрочем, пока что не мешает ей вести вместе со своими союзниками гегемонистский курс.

- Виталий Леонидович, наряду с США Европейский Союз также разработал стратегию экспансии в Центральной Азии. Какова в этом процессе роль Германии?

- Насколько известно от инсайдеров и по докладам аналитических центров в ФРГ, в распределении ролей в ЕС по ЦА Германия в первую очередь должна «заняться» Казахстаном. Этому должны способствовать и связи на торгово-промышленном уровне, которые были раньше наработаны с использованием так называемых «русских немцев» - общины в Германии, которая образована из поздних переселенцев из Казахстана, этнических немцев.

- ЕС в регионе нужны нефть, газ, уран, редкоземельные материалы. Могут ли они вложиться в транскаспийский транзитный маршрут, а  также в НПО?

Главный акцент - это редкоземельные металлы Казахстана. И, конечно, углеводороды, необходимые Германии и Европе на время перехода к «зелёной энергетике». Но в «перспективных» рискованных инвестициях в сложные проекты немцы традиционно были медлительнее других, они осторожны, а сейчас и свободных денег стало намного меньше, с трудом наскребают на субсидирование современных производств в самой Германии.

- Когда речь заходит об экономических интересах, «мораль» отступает на второй план. Насколько для немцев принципиально соблюдение регионом антироссийских санкций?

- Соблюдение санкций против РФ не то что самой ФРГ, но и странами ЦА и Кавказа для Берлина абсолютно принципиально, хотя немцы не в первых рядах тех инспекционных комиссий, которые одна за другой приезжают в ЦА. Но по Армении и по ЦА их дипломаты все время об этом напоминают.

- Насколько Берлин следует в фарватере политики Брюсселя? Играет ли Германия свою игру?

Для Берлина (тут есть консенсус между «светофором» и оппозицией из ХДС/ХСС) один из самых принципиальных стратегических вопросов - это «единство ЕС». Особенно после Брекзита. Это не означает, что политики ФРГ не отстаивают жёстко интересы своих групп в Брюсселе - это видно по различным «нет», которые немцы там выставляли, причём в одиночку, против всех. Но это касалось вопросов, «внутренних для ЕС», но на внешнем контуре самое страшное для Берлина - это потерять «европейское единство».

- Как Германия видит отношения с Россией и Китаем в целом и в регионе Центральной Азии?

- С Китаем элиты в ФРГ резко расходиться не хотят, хотя давление извне, из США и от «немецких и европейских атлантистов», сейчас очень сильное. Зелёные сильно давят, у них есть рычаг - «права человека». Но промышленники против резких шагов, хотя и так ряд шагов, которые в Пекине отметили как недружественные, был сделан. Для промышленников давление на Китай интересно для достижения ясной цели: ограничить выход китайского автопрома и химпрома на рынки, давя на то, что государство слишком помогает китайскому бизнесу, и ломает «честный рынок». Формула такая: экономическая зависимость от Китая должна быть снижена, чтобы «если что», не вышло как с российским газом - как дошло до конфликта, оказалось, что без него очень плохо. Проводится аудит, где Китай критически  незаменим (кстати, помимо редкоземов, это, например, фармацевтика), и пишутся планы, как потихоньку, за счёт Африки, ЦА, Индии эту зависимость снизить поскорее.

С Россией проще. Берлин твёрдо решил, что даже с огромными потерями и отказом от «социального государства» времён классической благополучной ФРГ Россия будет «отрезанным ломтем», «неевропой».

- Какие меры Германия может поддержать по Украине и до какой степени противостояния дойти?

- По Украине Берлин - один из главных игроков «за Зе». Немцы делали большие ставки на украинском «сукне» ещё до Майдана и на майдане. Берлин не отказался от формулы «Россия должна понести поражение». Но Шольц, опытный парень и не тупица, не желает, чтобы его сделали потом виновником начала Третьей мировой. Он готов многое дать Киеву, и многое даёт, но схема такая: он даёт после того, как похожее вооружение дают другие. С «Леопардами» его обманули американцы, с «Таурусами» он пока держится. У немцев серьёзные интересы к месторождениям лития и других критически важных материалов на Украине, но, помимо этого, в Берлине есть консенсус в отношении того, что Путина быть не должно, Россия должна быть наказана и осуждена международным судом. Это очень важный момент, и немцы над этим работают, опираясь на сильную юридическую формальную школу. И одновременно из Берлина растёт сеть неправительственных структур, направленных на «гражданское противодействие» власти в РФ внутри РФ и совершенно конкретно на «деимпериализацию и деколонизацию» России. Эту сеть финансируют немецкие фонды. И сейчас, когда у Зе дела не очень (это оценка в Берлине), а впереди приход Трампа в США и непредсказуемая политика главного союзника, эта линия только усиливается.

При этом общество и армия сейчас к прямому военному противостоянию с РФ морально не готовы и этого не хотят.  Но в правящих кругах есть сильное лобби «за войну». Точнее, за то, чтобы как можно быстрее сделать немецкое общество и армию готовыми к войне с РФ.

- Так ли едина немецкая политическая система? Вы говорили о деградационных процессах, которые выгодны России. О чем речь?

- Деградация Германии очевидна - бюрократическая система стала напоминать самые худшие примеры «советского застоя», но без компенсационных механизмов «горизонтальных неформальных связей»; транспорт, почта, интернет работают ужасно (и это оценки экспертов в самой Германии), социальная система и мелкий бизнес (булочные,  кофейни, небольшие пивные, спортивные клубы) пропустили два нокдауна - жуткие карантинные пандемийные меры и резкое повышение цен на энергоносители. Отдельный нокдаун или нокаут - это миграционный кризис. Общество фрагментируется, улицами городов и городков овладели «субкультуры», немцы далеко не везде чувствуют себя «дома», есть серьёзные проблемы между крупными криминальными группировками, преступность растёт быстрее, чем показывает статистика, СМИ врут так, как в советские времена «нам не снилось», а Политикум в Берлине вообще не хочет и не готов воспринимать реальность.

Германия как большая система становится уязвимой изнутри, вплоть до потери управляемости из федерального центра. И, если исходить из того, что Берлин сейчас - это враг РФ, который стремится ее развалить и уничтожить, то его уязвимость, если ее использовать - это фактор влияния.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31