90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЦИК проверяет русофобский выпад в адрес кандидата в депутаты в Оше

ЦИК проверяет русофобский выпад в адрес кандидата в депутаты в Оше

В качестве реакции на публикацию «На выборах в Кыргызстане используется антироссийская риторика» редакция получила обращение пресс-службы Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Республики Кыргызстан, в которой «Станрадар» обвиняют в том, что в материале «присутствуют недостоверность, провокация, манипулция общественного мнения и однобокость ввиду отсутствия комментария официального органа».

Приводим текст письма ЦИК полностью, с сохранением орфографии и пунктуации.

«22 апреля 2024 года на сайте STAN RADAR опубликована статья: «На выборах в Кыргызстане используется антироссийская риторика». В материале указывается, что во время предвыборных дебатов кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша в Ошском избирательном округе №7 на кандидата в депутаты Юлию Лилиенталь якобы с критикой обрушился помощник кандидата в депутаты Максатбека Матматкулова. В статье указано, что помощник обвинил Юлию Лилиенталь в незнании кыргызского языка и в том, что она бездействует по поводу того, что случилось с кырыгзским дипломатом в России. Также в статье кандидат Лилиенталь жалуется на предвзятость в ее отношении со стороны Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. В частности, она отмечает, что под ее фотографией на официально странице ЦИК в социальной сети Фейсбук отключена функция «комментировать».

В ответ на опубликованную статью «На выборах в Кыргызстане используется антироссийская риторика» сайта STAN RADAR о досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики сообщает, что в указанном материале присутствуют недостоверность, провокация, манипулция общественного мнения и однобокость ввиду отсутствия комментария официального органа.

Детально изучив публикацию, ЦИК информирует, что по указанному в материале избирательному округу ОШ №7, дебаты на момент публикации материала еще не проводились. Дебаты по вышеуказанному округу состоялись лишь вечером в 21:30 22 апреля 2024 года на телеканале «УТРК ОШ». Соответственно подобное заявление, как описывается в материале не могло быть сделано в ходе предвыборных дебатов. Кроме того, ЦИК сообщает, что по данному округу нет кадидата по фамилии Матматкулов, а есть кандидат Максатбек Маматкулов.

Относительно отключения функции “комментировать” под фотографией кандидата Юлии Лилиенталь, ЦИК информирует, что данная функция была отключена в целях недопустимости агитации в социальных сетях до момента официального начала агитационного периода выборов. Также воизбежание нелицприятных комментариев, которые начали поступать в раздел «комментарии» после опубликования фотографий кандидатов. ЦИК сообщает, что функция «комментировать» была отключена не только под фотографией кандидата Юлии Лилиенталь, но также всех остальных кандидатов. Соответственно о какой-либо отдельной предвзятости именно к кандидату Лилиенталь со стороны ЦИК быть не может.

ЦИК обеспечивает равенство условий для всех кандидатов и оперативно реагирует на любые сигналы о нарушениях, угрозах и оскорблений поступающих в адрес кандидатов. В том числе от самих кандидатов. Для этого ведет свою работу Координационная группа оперативного реагирования в составе которого также есть представители правоохранительных органов.

В свою очередь Координационная группа оперативного реагирования изучив материалы данного вопроса устонавило, что событие произошло ориентировочно 16 апреля 2024 года в школе гимназии №42 «Керме-Тоо» в ходе встречи с избирателями. В настоящее время информация направлена для дачи правовой оценки в Координационную группу оперативного реагирования Ошской окуржной избирательной комиссии». 

Выборы – время горячее, а избирательная комиссия – женского рода, потому простим яркие эпитеты и избыточную для органа государственной власти эмоциональность в общении со СМИ.

Факты, изложенные в материале «провокаторов» из «Станрадара», подтверждаются объективными материалами.

Во-первых, как следует из приведенной кандидатом Юлией Лилиенталь видеозаписи, комментарии на момент публикации были отключены лишь у нее.

 

Как показала проведенная редакцией «Станрадар» проверка, по состоянию на 18.30 25 апреля 2024 г. функция комментирования Ю.Лилиенталь восстановлена. Что можно только приветствовать.

Во-вторых, существует запись выступления русофобского характера помощника депутата Максамбека Маматкулова.

В-третьих, достоверность изложенных «Станрадаром» фактов в своем опровержении подтверждает… сама избирательная комиссия. Любопытное такое опровержение-подтверждение.

Но не будем искать бревнышко в глазу коллег из пресс-службы ЦИК, а назовем документ уточнением.

По информации Комиссии «Координационная группа оперативного реагирования изучив материалы данного вопроса устОнАвило (то-то я думаю, чей стон раздается?)» крайне важную  «манипулцию общественного мнения» со стороны «Станрадара». Оказывается, русофоб оскорбил русскоязычных граждан Кыргызстана не на дебатах, а на встрече с избирателями, что, конечно, в корне меняет дело. Приблизительно так же, как потливость больного перед смертью.

Но довольно сарказма.

Крайне резкая и, можно сказать, хамская реакция пресс-службы  Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов вызывает ряд вопросов.

Первый. По какой причине столь важной для избирательной комиссии оказалась некорректность изложения собеседником редакции места и времени нацистского выступления помощника депутата Маматкулова, а не само содержание его выступления, подпадающего под действие статьи 299 УК КР «Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды»? Не хотелось бы думать, что для ЦИК характеристика русскоязычных жителей Кыргыстана как «агрессоров или идиотов» является нормальным явлением.

Можно понять стремление коллег защитить «честь мундира», но в данном случае речь должна идти уже не об этом, а об уголовном преступлении, требующем реакции не только со стороны избирательных органов, но и правоохранительных.

Второй. «Станрадар» все же недаром выслушал целый ряд нелицеприятных характеристик со стороны ЦИК. Информация об инциденте, как следует из комментария пресс-службы, направлена для правовой оценки в Координационную группу оперативного реагирования Ошской окружной избирательной комиссии. Но по какой причине это сделано лишь после того, как кандидат в депутаты Юлия Лилиенталь обратилась в СМИ? Если инцидент произошел 16 апреля, избирательной комиссии о нем было известно до публикации в «Станрадаре».

Являясь российским изданием, «Станрадар» не поддерживает ни одного из кандидатов. Но мимо проявлений нацизма и русофобии, имеющих признаки уголовного преступления, мы не пройдем, невзирая на лица. И надеемся найти в лице уважаемой Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов партнеров по защите законности и конституционных прав граждан Кыргызстана вне зависимости от их национальности и языковых предпочтений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30