90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Участники CASA-1000 снова срывают сроки. Почему это хорошо

18.07.2020 11:00

Политика

Участники CASA-1000 снова срывают сроки. Почему это хорошо

Кыргызстан в середине 2020 года планирует заложить капсулу на месте будущего строительства линии электропередач CASA-1000. Реализация одного из крупнейших энергетических проектов в регионе сильно затягивается – ранее предполагалось, что к этому времени все работы уже будут завершены.

В Кыргызстане сообщили, что реализация проекта CASA-1000 «сдвигается на полгода». По словам главы Нацэнергохолдинга Айтмамата Назарова, причиной задержки стал COVID-19 – из-за пандемии капсулу на место строительства «заложат в середине июля 2020 года».

Суть проекта CASA состоит в постройке линии электропередач, которая должна позволить странам Центральной Азии экспортировать излишки энергии на юг – в Афганистан и Пакистан.

Спонсорами масштабного строительства выступают Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и так далее. Общая стоимость проекта, по последним данным должна составит не менее миллиарда долларов. Из них на Таджикистан приходится – 314 миллионов, на Кыргызстан и Пакистан по 209 миллионов, на Афганистан 354 миллионов долларов.   

Главным инициатором проекта выступают США и связанный с ними Всемирный Банк. В Госдепартаменте считают, что запуск линии позволит усилить ориентацию стран региона на Южную Азию, ослабив тем самым связь с Россией и Китаем.

В раздаче обещаний инициаторы проекта не скупаются – по их словам, CASA-1000 не только поможет странам-экспортерам неплохо заработать (Кыргызстану обещают около $60 млн в год), но и в целом даст возможность решить ряд фундаментальных проблем.

Если вернуться к реальности, картинка получится не столь радужной.

Что продавать?

В Кыргызстане не хватает мощностей для покрытия собственных потребностей. Причина не только в последовательном ежегодном росте спроса, но и в том, что за время независимости власти страны не смогли значительно нарастить генерирующие мощности и распределяющую инфраструктуру.

Более 2/3 энергии в стране производится на гидроэлектростанциях, что делает страну зависимой от регулярных колебаний объема стока рек – если воды много, страна может экспортировать электричество летом, если мало (такое случается каждые 3-4 года), значит Кыргызстан сам будет вынужден покупать энергию у соседей – в эти периоды ни о каком экспорте речи не идет.

Без возведения дополнительных ГЭС проект по экспорту электричества, дефицитного даже внутри страны попросту не имеет смысла. Подобных многообещающих перспектив для Кыргызстана нет. Бишкек до сих пор должен российской компании «РусГидро» около 37 миллионов долларов, за начатый, но нереализованный проект ГЭС. Крупные энергетические проекты в стране не реализовываются Энергосистема республики сильно изношена и нуждается в значительных вложениях для сохранения в работоспособном состоянии.

Будет ли проект безопасен?

Неспокойные Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан являются не самыми надежными территориями для возведения линии электропередач. Для подобных масштабных проектов неприкосновенность инфраструктуры и гарантия ее бесперебойной работы является одним из ключевых параметров, определяющих успех проекта.

Каковы сроки реализации?

Задержки строительства свойственны практически всем участникам проекта. В Таджикистане, например, церемония запуска состоялась в мае 2016 года. Тогда на ней присутствовал и нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, занимавший тогда пост премьер-министра. За четыре прошедших года Душанбе несколько раз объявлял тендер на поставку оборудования, запрашивал деньги для начала строительства, но прорывных или хотя бы заявленных результатов не продемонстрировал до сих пор.

Подобные нестыковки наблюдаются и на остальных участках CASA-1000. Четыре страны – Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан и Афганистан проявляют завидное постоянство только в двух вещах – срывах сроков и настойчивых просьбах жать деньги на проект.

Как быстро окупятся вложения?

Финансирование и окупаемость проекта. Большая часть денег, которые выделяют международные финансовые институты – это кредиты. Их так или иначе придется отдавать. Собственных средств у Кыргызстана и Таджикистана на реализацию проекта не было и ранее. Нарастающий сейчас экономический кризис делает шансы на из появление мизерными.

Официальный Бишкек заявил об окупаемости проекта за 15 лет. В то же время, неясно, на основе чего сделаны столь смелые выводы – цены на поставки по CASA электричества между покупателями и продавцами до сих пор не согласованы. Пакистан не готов покупать электроэнергию по 10 центов за киловатт, представители Исламабада настаивают на цене в три раза меньше. Для экспортеров (Кыргызстана и Таджикистана) такой вариант коммерческого интереса практически не представляет. Что касается Афганистана – страна расколота гражданской войной и надежным потребителем пока не является.

Реакция соседей

Допустим проект CASA будет реализован. Чтобы зарабатывать больше денег Кыргызстану и Таджикистану потребуется увеличить количество воды, используемой при генерации на ГЭС. Эти действия могу вызвать резко негативную реакцию ближайших соседей – Казахстана и Узбекистана.

Страны региона объединяют реки, причем и Казахстан, и Узбекистан находятся ниже по течению. Вода в засушливом регионе – это вопрос власти, жизни и смерти. Несогласованное изменение в региональном водном балансе может привести к тяжелым последствиям.

Выскажу непопулярную мысль – срывы сроков запуска CASA могут быть благом для стран региона.

CASA-1000 – масштабный проект, однако он сопровождается значительным числом рисков и неизвестных обстоятельств. Тут и проблемы безопасности и, что еще важнее, абсолютно неясный вопрос окупаемости. И все это на фоне вероятности получить при реализации сначала многомиллионные долги, а затем – конфликт с соседями-водопользователями, обладающими большими амбициями и большими, по сравнению с генерирующими странами, вооруженными силами.

Возможно, более правильным и менее рискованным вариантом и для Кыргызстана и Таджикистана был бы не экспорт энергии, а использование ее для развития внутреннего производства. Это направление в перспективе могло бы дать странам значительно больший толчок для развития.

Участники проекта CASA-1000 отлично понимают весь набор проблем. Этим и объясняются регулярные сбои и переносы начала реализации. Впрочем, мы еще не раз увидим заявления, а может и попытки практического воплощения рискованного проекта. Причин две – США и их союзникам необходимо отчитываться о реализации политики нейтрализации влияния Китая и России в регионе, а местным элитам нужны средства.

Все дело в алчности – большие деньги и большие проекты позволяют манипулировать закупками, тендерами, подбором подрядчиков и субподрядчиков, выкупом земель и т.п. Подобный проект может озолотить десятки нужных людей. Проблема лишь в одном – платить по счетам придется обычным гражданам стран, взявшим деньги в долг. Но это история уже для другой статьи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

18.07.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30