90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пациентов с коронавирусом в Центральной Азии вынуждены спасать уже на улицах

18.07.2020 13:00

Общество

Пациентов с коронавирусом в Центральной Азии вынуждены спасать уже на улицах

Разрыв

Позиция властей: истинную смертность мы покажем, но давайте-ка без негатива

В пятницу, 17 июля, одновременно две республики Центральной Азии — Казахстан и Кыргызстан — заявили о том, что переходят на новую классификацию коронавирусной инфекции у своих граждан. Если раньше внебольничная пневмония, сразившая оба государства, считалась отдельно, то теперь, по настоянию ВОЗ, власти обеих стран будут добавлять ее в статистику по COVID-19. Обновление цифр тут же привело к резкому росту цифр по заболеваемости — но теперь Казахстан и Кыргызстан, похоже, готовы оценивать масштабы проблемы реально. А масштабы эти — катастрофические.

Первым на объединение статистики решился Кыргызстан. Ежедневный прирост заболевших тут же увеличился с 521 человека в день 15 июля до 1768 человек в день 16 июля. Количество заболевших за один день увеличилось почти вдвое — до 23783 человек. В общем, это было ожидаемо, но масштабы того, насколько раньше заблуждались (если заблуждались) власти страны со статистикой, все равно плохо осознаваемы. Количество умерших мгновенно выросло в семь раз — до 785 человек (за сутки — 83 смерти).

Для пятимиллионного Кыргызстана такие данные — ЧП национального масштаба. Но вводить его власти страны не торопятся (ограничиваются лишь карантином), поскольку в таком случае логично было бы перевести ситуацию в стране под контроль врачей и ученых, да и возникла бы необходимость платить компенсации людям и бизнесу.

Этого кыргызская власть себе позволить сейчас не может, она занята борьбой с недовольными. В стране идут баталии вокруг законопроекта о «фейках», похожего на российский аналог. Силовые структуры блокируют сайт change.org, на котором размещена петиция за импичмент президента Сооронбая Жээнбекова, а его администрация срочно перезаливает видео с обращением Жээнбекова на YouTube, потому что там было огромное количество дизлайков. Куда им до людей, когда комментаторы в интернете атакуют!

Тем временем в стране люди умирают от пневмонии и коронавируса буквально у врачей на руках.

«Медиазона Центральная Азия» собрала видео из соцсетей, на которых людям делают искусственное дыхание в багажнике машины, потому что больницы не принимают пациентов. Некоторых людей приходится откачивать прямо на улице.

В соседнем Казахстане нетипичная пневмония, которую местный минздрав очень долго отказывался признавать частью коронавирусной инфекции, теперь тоже будет включаться в объединенную статистику по COVID-19. Однако, в отличие от Кыргызстана, в Казахстане сведенные цифры представят только 1 августа. Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил это на совместном брифинге ведомства и регионального представителя ВОЗ тем, что нужно сопоставить все базы пациентов.

Часть цифр по пневмонии министр здравоохранения все же озвучил, хоть и с большим количеством оговорок. Всего пневмонией с начала года — это не только коронавирус, но и вообще все возможные воспаления легких, — заболели больше 234 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом — рост в три раза. «За первое полугодие уровень смертности от пневмонии остался на уровне аналогичного периода прошлого года, но с тенденцией к росту в конце июня. Практически все смертные случаи за этот период — это случаи регистрации заболеваемости, которые пришлись на период до введения карантина», — заявил министр. Прежний уровень смертности — это 3327 человек, умерших от пневмонии, начиная с января. Правда, журналисты тут же посчитали, что 1555 из них умерли за последние две недели. Если объединить их с официально умершими от коронавируса 464 людьми, то получается, что до сегодняшнего дня все цифры были занижены почти в четыре раза.

То, что статистику уже нельзя скрывать, понял даже президент Касым-Жомарт Токаев: он написал в твиттере, что поставил задачу разобраться со статистикой правительству.

 

Любопытно, что еще пару дней назад официальные власти всячески опровергали связь между пневмонией и коронавирусом, несмотря на окрики от властей Китая, заявления приехавших для оказания помощи российских врачей и осторожные замечания ВОЗ. Более того, на все указания о том, что ситуация в республике с лекарствами очень тяжелая, а больницы еле справляются с наплывом пациентов, заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев, например, заявил, что все это неправда, а те, кто говорят иначе, просто «хайпуют». В свою очередь, минздрав заявил, что в отечественных СМИ нужно снизить количество негативных публикаций о COVID-19 до показателя 10% от общего количества материалов.

Пока ведомство это предлагало, страна вошла в топ-30 мировых лидеров по заболеваемости (это еще со старой статистикой). Двойная горькая ирония в том, что задачу войти в топ-30 развитых стран ставил еще первый президент Нурсултан Назарбаев; он же несколько лет назад, во время финансовых кризисов заявлял, что «в 2020-м году все будет хорошо».

Снятие блокпостов в Казахстане, которые на протяжении двух месяцев изолировали регионы Республики друг от друга в связи с пандемией коронавируса. Фото: Sputnik/РИА Новости

«Особость» коронавируса в Казахстане еще и в большом количестве статусных его жертв. За последние две недели в стране от коронавируса в разных его формах умерли несколько крупных светил медицины (всего официально погиб 51 медик), несколько заместителей акимов (губернаторов), два замминистра обороны (нынешний и бывший), четыре тренера по боксу, два известных пилота, начальник полиции Усть-Каменогорска — и многие другие. В ряде случаев причины смерти известных людей до конца неизвестны, да и вообще: официальные власти каждую смерть записывают в «коронавирусную» неохотно.

Чтобы восстановить справедливость по отношению к некоторым жертвам коронавируса, журналисты семи казахстанских редакций создали сайт umytpa.kz (в переводе с казахского — «Не забывай»). Это коллективный мартиролог всем умершим от COVID-19 в стране: люди присылают журналистам сведения о смерти своих родных и близких, а авторы сайта, верифицируя эти данные, составляют большой список умерших с именами и подробностями гибели. Пока в нем 260 подтвержденных случаев смерти — но обновляется сайт ежедневно. Дата окончания проекта — неизвестна.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/17/86311-razryv?

18.07.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31