90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент созвал заседание Совбеза из-за "сложной ситуации на таджикско-афганской границе"

25.07.2020 10:00

Безопасность

Президент созвал заседание Совбеза из-за сложной ситуации на таджикско-афганской границе

Он поручил усилить обороноспособность государственной границы

Президент Таджикистана, глава Совета безопасности страны Эмомали Рахмон провел  21 июля заседание Совбеза страны, посвященное обострению ситуации на таджикско-афганской границе.

На заседании была обсуждена сложная ситуация, сложившаяся на государственной границе Таджикистана и Афганистана в южном направлении Горно-Бадахшанской автономной области, сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что в связи с обострением политической обстановки в регионе президент поручил членам Совбеза,  руководителям силовых структур и правоохранительных органов принять меры для обеспечения безопасности на приграничной с Афганистаном таджикской территории, отмечается в сообщении.

Он также поручил  принять меры по укреплению государственной границы.

В частности, Эмомали Рахмон поручил усилить обороноспособность государственной границы с целью усиления ее охраны, активизировать деятельность в борьбе с преступностью на границе, транснациональной преступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. 

В заседании приняли участие постоянные члены и члены Совбеза, председатель Верховного суда, главы силовых структур и правоохранительных органов.

Что сейчас происходит на границе с Афганистаном официально не сообщается. 

Однако, как пишет ИА "Авеста" со ссылкой на заместителя главы уезда Нусай Абдулгафора Гардиша, власти приграничных с Таджикистаном уездов афганской провинции Бадахшан обеспокоены появлением на их территории иностранных вооруженных боевиков.

«Примерно три дня назад в афганский Дарваз прибыли несколько десятков иностранных террористов, в том числе более трех десятков выходцев из Таджикистана и несколько выходцев из Чечни. Боевики прибыли в приграничные с Таджикистаном уезды через уезд Рагистан. В настоящее время они примкнули к местным талибам и находятся в районе населенного пункта Хуркат уезда Шигнан», – сообщил Гардиш.

Он также сообщил, о состоявшейся накануне в Калай-Хумбе встрече с таджикскими коллегами и обсуждении вопросов приграничной безопасности.

Между тем в рабочей поездке по ГБАО находится в эти дни Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана в Таджикистане Мохаммад Захир Агбар.

«Целью этой поездки является ознакомление с ситуацией в приграничных районах, укрепления общих границ двух стран, развитие экономического сотрудничества, принятие мер безопасности», – сообщила пресс-служба афганского посольства на страничке в Facebook.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

25.07.2020 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31