90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прекратить преследования туркменских гражданских активистов! Заявление правозащитных организаций

25.07.2020 12:30

Общество

Прекратить преследования туркменских гражданских активистов! Заявление правозащитных организаций

Существующая политическая модель вопреки Конституции и требованиям международного права не позволяет гражданам свободно выражать свое мнение и принимать реальное участие в управлении страной.

Мы, представители правозащитных организаций из разных стран, выражаем серьезную обеспокоенность усиливающимся давлением на туркменских гражданских активистов внутри страны и за рубежом, давлением на их родственников в Туркменистане и угрозой принудительного возвращения на родину участников протестного движения, находящихся за пределами страны.

Туркменистан остается одним из наиболее репрессивных государств мира. Начиная с лета 2019 года среди сообществ туркменских мигрантов за рубежом (Турция, Россия, Кипр, США и др.) и, по некоторым данным, в самом туркменском обществе отмечается заметный рост протестных настроений.

Новый всплеск протестной активности был спровоцирован бездействием властей после катастрофического урагана 27 апреля 2020 года в Лебапском и Марыйском велаятах. Поступали сообщения о повреждениях зданий, долговременном отключении электроэнергии, выходе из строя систем канализации и водоснабжения. Власти блокировали въезд в пострадавшие регионы и преследовали активистов, пытавшихся через интернет сообщить миру о происходящем. Вскоре распространились неподтвержденные данные о протестах населения, включая блокирование дороги в одном из районов Туркменабада 13 мая.

15 мая туркменские активисты, проживающие в Турции, инициировали первую протестную акцию перед зданием консульства Туркменистана в Стамбуле. Около 20 человек критиковали власти за неоказание помощи населению пострадавших регионов, говорили о социальных проблемах и требовали отставки президента Гурбангулы Бердымухамедова.

20 мая аналогичная акция с участием 35-40 туркменских активистов прошла на Северном Кипре. 29 мая вновь прошла акция перед консульством в Стамбуле.

26 июня группа активистов, одетых в футболки с антипрезидентской символикой, прошла по улицам Стамбула, скандируя лозунги с требованием отставки главы Туркменистана. После окончания акции неизвестные пытались похитить ее организатора Ханум Расулову, но ее удалось защитить.

Информация о протестных акциях широко распространилась в интернете. Они стали собирать все больше участников, которые выдвигали расширяющийся список требований и призывов.

28 июня — накануне дня рождения Бердымухамедова — туркменистанцы, проживающие в США, провели пикеты перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и перед посольством Туркменистана в Вашингтоне.

16 июля в Нью-Йорке туркменские активисты организовали пролет самолета с баннером, демонстрировавшим портрет Бердымухамедова, туркменский флаг и надпись «Диктатор Туркменистана! SOS!»

19 июля граждане Туркменистана, находящиеся в Стамбуле, планировали провести митинг у туркменского консульства, требуя отставки президента, критикуя коррупцию, сокрытие правды о коронавирусе и др. Предполагалось также потребовать от консульства обменять просроченные паспорта на новые (как предусмотрено законом о миграции) и предоставить возможность тем, кто имеет действующие документы, выехать на родину для поддержки их близких. В акции планировали принять участие сотни граждан Туркменистана.

Из-за большого числа участников власти Турции запретили ее проведение, ссылаясь на ограничения в связи с коронавирусом. Турецкая полиция начала задержания еще до начала митинга. Общее число задержанных в этот день туркменистанцев превысило 80. Как оказалось, консульство Туркменистана заранее направило жалобу турецким властям, указав фамилии пятерых активистов, которые якобы мешали работать туркменским дипломатам и угрожали им насилием.

Почти все задержанные были освобождены спустя 4-5 часов. Под стражей осталась только 29-летняя Дурсолтан Таганова, известная в качестве одного из руководителей турецкого отделения недавно созданного оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана». Ее фамилия упоминалась в жалобе консула. По словам адвоката, претензии консульства не подтвердились. Однако у Тагановой просрочены документы (как и у многих туркмен в Стамбуле) и ей грозит депортация. Сейчас она должна выплатить штраф в 2000 турецких лир. Будут ли применены к ней другие меры, предусмотренные миграционным законодательством, решит суд.

Пока полиция разбиралась с задержанными туркменами, десятки активистов ожидали их освобождения в парке рядом с консульством. Некоторые все же провели несанкционированную акцию в измененном формате. Разделившись на группы по 10-12 человек, они разворачивали плакаты в различных местах города и требовали отставки президента Бердымухамедова. Одна из групп организовала сидячую акцию протеста в парке.

Пытаясь сбить волну протестной активности, власти Туркменистана усилили давление на активистов и их родственников. Несколько туркменских студентов, обучающихся в Турции, сообщили, что к ним в общежития приходили сотрудники спецслужб Туркменистана, требовали показать личную переписку в телефоне, переписывали контакты и просматривали фотографии. Если обнаруживались фото или контакты активистов, замеченных в протестных акциях, студентам угрожали депортацией и последующим тюремным заключением в Туркменистане.

В Турции, России и других странах имели место случаи запугивания по телефону, сопровождавшиеся угрозами физической расправы.

Из Туркменистана тоже поступают сообщения о давлении на активистов и их родственников. Есть неподтвержденные данные о попытках проведения в последние месяцы акций протеста и распространения листовок с критикой политики властей.

Туркменский активист, выступающий в YouTube под псевдонимом «Вепа Чопан», заявил, что в Туркменистане власти оказывают давление на его родителей, супругу и детей, требуя, чтобы он «заткнулся» и перестал выступать в интернете.

16 июня в Безмеинском этрапе Ашхабада был задержан другой активист Мурад Душемов, выступивший в YouTube с призывом к объединению оппозиции. Спустя несколько дней он был помещен под домашний арест.

Находящегося в Туркменистане друга Ханум Расуловой (организатора протестной акции в Стамбуле 26 июня) неоднократно вызывали в местное управление МНБ, избивали, требуя, чтобы он добился ее отказа от участия в протестном движении. 24-25 июня его сутки удерживали в МНБ и вновь сильно избили, отказывая в пище и воде. Сообщается о давлении и на родственников Расуловой.

В июле три сестры активистки, известной в чатах под именем «Gulnar», подверглись в Байрам-Али запугиванию со стороны полицейских, угрожавших им физической расправой.

Это далеко не полный перечень сообщений подобного рода.

Туркменистан столкнулся с серьезными политическими, экономическими и социальными проблемами. Вопреки официальным заявлениям, негативные тенденции нарастают, что ведет к быстрому росту напряженности в обществе. Однако существующая политическая модель вопреки Конституции и требованиям международного права не позволяет гражданам свободно выражать свое мнение и принимать реальное участие в управлении страной.

В сложившейся ситуации мы призываем правительство Туркменистана отказаться от практики подавления инакомыслия, немедленно прекратить преследование активистов и начать диалог с формирующимся гражданским обществом. Только такой путь способен остановить эскалацию политического противостояния и обеспечить возможность конструктивного решения накопившихся проблем.

Отказ от диалога, попытки замалчивания проблем, а также ставка на репрессии могут иметь опасные последствия как для Туркменистана, так и для других государств региона.

Таджигуль Бегмедова, Туркменский Хельсинкский Фонд;
Фарид Тухбатуллин, Туркменская Инициатива по Правам Человека;
Виталий Пономарев, Правозащитный Центр «Мемориал» (Россия);
Красимир Канев, Болгарский Хельсинкский комитет;
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека (Россия);
Кейт Уоттерс, Crude Accountability (США);
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие» (Россия);
Вячеслав Мамедов , Демократический Гражданский Союз Туркменистана;
Ольга Захарова, Freedom Files (Польша);
Валентин Гефтер, Институт прав человека (Россия);
Ивар Дале, Норвежский Хельсинкский Комитет.

Заявление также поддержали туркменские гражданские активисты, чьи имена мы не можем раскрыть из соображений безопасности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.gundogar.org/?0120519407000000000000011000000

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

25.07.2020 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30