90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Биологическое разоружение: процесс пошёл

29.07.2020 08:35

Безопасность

Биологическое разоружение: процесс пошёл

Многолетнее ползучее окружение России сетью американских биолабораторий, удалось, кажется, если не обратить вспять, то хотя бы затормозить. Пандемия коронавируса продемонстрировала уязвимость цивилизации. В постсоветских республиках перестали слепо верить США и задумались о своей безопасности. Требование России обеспечить прозрачность полувоенных объектов стало давать первые результаты. На переднем крае борьбы ‒ дипломаты.

Момент для дипломатического наступления на Смоленской площади выбрали удачно. Едва преодолев пик эпидемии, государства зализывали раны, подсчитывали человеческие потери и убытки, а российский представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич уже вразумлял европейских партнёров.

«В грузинской и украинских биолабораториях под видом борьбы с инфекционными заболеваниями проводятся закрытые эксперименты с особо опасными патогенами, включая возбудителей чумы и геморрагических лихорадок. Особое внимание уделяется исследованиям мутантных форм, модифицированию вирусов и повышению их контагинозности (заразности)», – цитировало его РИА Новости в июне.

Лукашевич резонно указывал на то, что участвующие в строительстве лабораторий управление по снижению угрозы Минобороны США, НИИ Уолтера Рида, Медицинский НИИ инфекционных заболеваний Армии США напрямую подотчётны Пентагону, а значит, речь идёт об объектах двойного назначения. В этой связи Москва напомнила США о Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Об отказе Вашингтона обеспечить прозрачность своей военно-биологической деятельности в различных регионах мира ещё раньше, в мае, говорил Сергей Лавров. Цель России, подчёркивал он, – создать универсальный верификационный механизм к КБТО. Но поскольку американцы препятствуют, Москва запустила этот процесс на двухсторонней основе. В фокусе внимания Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Таким образом, источники «Октагона» в МИД были правы, когда ещё в апреле предвидели, что Россия воспользуется уникальным шансом. Пандемия поможет убедить мир внимательнее отнестись к опасности, которую представляет собой американская биологическая программа. А масштабы этого явления впечатляют.

Если в 2010 году в мире насчитывалось 20 биолабораторий США, то сейчас их около 400.

Пора разоружаться.

Братья и «небратья»

В некоторых постсоветских республиках факт размещения на своей территории американских лабораторий расценивался как фронда в адрес России. Безопасность собственных граждан местных политиков, кажется, не волновала совсем. Тем более удивительно, что на днях уголовное расследование деятельности американских биолабораторий началось на Украине. Этого долгое время добивалась партия «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Всего у «небратьев» действует около 15 биолабораторий. На их модернизацию Пентагоном было выделено 173 млн долларов, из которых 103 млн, вероятно, украдены. «Ничего нового: бюджетные деньги, их  освоение дружественными компаниями, откаты государственным чиновникам. А вы говорите – биологическая безопасность, США – наш стратегический партнёр», – иронизирует депутат, бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Правда, выходец из Донецка, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов сомневается в успехе разбирательства.

«На Украине, конечно, никто не даст провести такое расследование. Если миллиардные хищения посольство и вице-президенты США не дают расследовать, увольняя генпрокуроров и следователей, то кто же даст копаться в делах лабораторий Пентагона? Просто скажут: “ Джентльменам надо верить на слово” . Тем и ограничатся».

Владимир КорниловМИА «Россия сегодня»

В Армении также идёт борьба pro et contra открытых здесь десятка биолабораторий. Там местный адвокат, действуя по поручению представителей армянской диаспоры из-за рубежа (российский след?), подал иск в административный суд и генпрокуратуру республик, пытаясь оспорить лицензии, выданные объектам. Результата пока нет, зато выяснилось, что персонал местных объектов проходил отбор по американским программам полевой эпидемиологии Field Epidemiology Training Program в Грузии.

Центр общественного здоровья им. Р. Лугара недалеко от Тбилиси, пожалуй, самая известная биолаборатория США на территории бывшего СССР. Даже череда загадочных смертей местных жителей от разного рода заразы не смогла поколебать проамериканского курса грузинских властей. Ещё более зловеще выглядит свежая информация о задержании в Южной Осетии гражданина Грузии, который пытался поймать летучих мышей для продажи в лабораторию Лугара. Америка готовит вторую волну коронавируса?

Единственным оазисом, свободным от американского биологического присутствия, остаётся Белоруссия.

– Власти республики уже долгие годы находятся под американскими санкциями, а они отбивают у национальных элит охоту вести переговоры с Вашингтоном. Несмотря на все проблемы Союзного государства как интеграционного формата, благодаря ему удалось достичь максимально возможного уровня взаимодействия между силовыми структурами России и Белоруссии, чего нет ни с одним другим союзником России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – пояснил «Октагону» политолог Иван Лизан.

Россия и Белоруссия обмениваются геопространственными данными, создали общую систему ПВО и тесно взаимодействуют по ряду других вопросов. Так что силовикам из Минска и Москвы оказалось легче договориться и найти общий язык, включая проблематику американских биолабораторий. Что же, вполне по-братски.

Чумной треугольник

Другим крупным регионом, где вопрос присутствия американских военных биологов стоит остро, является Центральная Азия. В Казахстане, Узбекистане есть лаборатории при национальных научных центрах, которые были построены на деньги США и выполняют заказы при участии военных США и стран НАТО. Они приезжают туда в командировки и руководят исследовательскими работами, рассказал «Октагону» автор доклада «Биолаборатории США в Центральной Азии и их угрозы для региона», глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович:

– Если судить по открытым источникам, эти разработки касаются способов распространения различных заболеваний местной фауны. Причём часто начало производимых работ по той или иной теме совпадает со вспышкой изучаемого заболевания, распространяемого именно тем путём, который изучается по выделяемому Пентагоном гранту.

Так было со вспышкой бруцеллёза в Южном Казахстане и соседних регионах в 2008–2009 годах и конго-крымской геморрагической лихорадкой в 2013-м. Судя по всему, образцы передавались в Грузию, где произошла утечка.

За три года существования в Алма-Ате центральной референс-лаборатории, функционирующей при Национальном центре особо опасных инфекций, этот центр оказался под полным контролем США, которые используют его как политический инструмент. Весной директор организации признался, что аналитические записки центра в Минздрав Казахстана составляются фактически под диктовку представителей армии США. Более того, американцы участвуют в инспектировании лечебных учреждений. Это перехват контроля над госаппаратом через контроль над экспертами.

Самое скандальное – это искусственный завоз заболеваний американскими исследователями. Речь о работе 2017 года по изучению альфа-коронавируса. До этого коронавирус ни в одной из форм в Казахстане никогда не встречался. Похоже, американцы завезли либо природный штамм из Сингапура, либо модифицированный лабораторным путём (такие разработки они ведут с 2015 года), и имело место искусственное заражение местной фауны с целью оценить распространение заболевания.

Все эти работы проводятся ради подготовки к созданию искусственных вспышек заболеваний, характерных и нехарактерных для региона и сопредельных стран, уверен Мендкович. А ведь Центральная Азия граничит одновременно и с Россией, и с Китаем, и по туркменской границе с Ираном. То есть США получают возможность накопленные образцы использовать для создания биологического оружия в случае конфликта с любой из этих трёх стран, которые являются противниками Вашингтона. Это закладка на будущее.

Этим летом, продолжает Мендкович, в результате давления России и Китая на Казахстан американские военные биологи покинули как минимум один объект – центральную референс-лабораторию в Алма-Ате. Также было анонсировано принятие закона о биобезопасности республики, который ограничит сотрудничество национальных центров с иностранными военными. Президент Касым-Жомарт Токаев провозгласил новые подходы в этих вопросах. Важно, чтобы этот курс в республике не саботировали лица, аффилированные с США.

– В Узбекистане ситуация близка к казахстанской. Несколько биолабораторий на территории этой страны находятся под фактическим контролем центрального военного командования США, отвечающего за операции на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе в Сирии, Афганистане и Ираке. Но официальный Ташкент этого никогда не признавал. В отличие от Казахстана поступательных шагов в этом направлении пока нет, но в стране уже проявляют обеспокоенность присутствием американских военных, – констатирует эксперт.

Специфические разработки бактериологического характера вблизи российских границ – прямое следствие изменения политической карты мира после распада СССР, отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

– По этой причине Россия на всех международных площадках деятельно выступает против того, чтобы была сломана конструкция послевоенного устройства, которая поэтапно, пунктуально была выстроена в результате решений Ялты и Потсдама, – рассказал «Октагону» депутат.

«Сейчас ни российский МИД, как бы он эффективно ни работал, ни наше правительство быстро решить проблему чужих биолабораторий у наших границ не могут. Потому что эти объекты находятся за пределами РФ. На деле такие вопросы решаются только в рамках крупных политических процессов. Нужно определить правила игры на международной арене».

Дмитрий Новиковпервый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Для решения проблемы с биолабораториями нужно сотрудничать с другими крупными игроками, с тем же Китаем.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

29.07.2020 08:35

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31