Что ни говори, а духом кыргызы сильны. Похвально и то, что у нашей политэлиты хотя бы декларативно наличествует дух Манаса Великодушного. Послушать и почитать их громкие и амбициозные заявления, посмотреть на поведение, так можно подумать, что имеем дело с последователями всех именитых и судьбоносных личностей эпохи. К примеру, в партлидере "Ата Мекена" Омурбеке Текебаеве сквозят характерные черты короля Людовика Солнцеподобного, гоминдановца Сунь Ятсена и стойкого противника всех президентов своего времени Ле Пэна одновременно. У вождя кыргызских социал-демократов Алмазбека Атамбаева можно наблюдать способности социалиста Улофа Пальме, лисий нрав мудрого Сулеймана Демиреля, а также непредсказуемость Далай ламы Тенцига Гьятсо. Что касается Феликса Кулова, в нем видим преданность генералиссимуса Чан Кайши, размах российских олигархов и предсказуемость батьки Лукашенко. Судя по всему, Феликс Шаршенбаевич решил чересчур не мудрствовать, а следовать железной результативности, а потому все силы направляет на экономические составляющие платформы "Ар-Намыса".
Исходя из этой пестроты рядов политэлиты Кыргызыстана, не особо следует удивляться и ломать голову над тем, почему Москва с первых же дней апрельского восстания в Бишкеке начала вести интенсивные переговоры с ее представителями. Зачастую не разбираясь в них. О том, что в Москве о Киргизии судили в основном по сведениям из секретных донесений могущественного КГБ и официальных докладов назначаемого Политбюро ЦК КПСС второго секретаря местной компартии, особо не вникая в местную специфику потому, что эту самую специфику за грош не ставили, знали все. Ну, а после обретения республикой суверенитета в Первопрестольной вовсе потеряли нити качественной информации о состоянии кыргызского общества и официальная Россия начала спотыкаться на каждом шагу при выборе приоритетов в кыргызской политэлите. Там попросту не знали образ мышления местных политиков. О чем свидетельствовали шараханья Кремля, после апрельской революции оптом и в розницу приглашавшего кыргызских политиков на аудиенцию то к руководителю президентской администрации, то к самому Д.Медведеву, а то к спикерам двух палат российского парламента.
Бакиевцы Ахматбек Кельдибеков, Нариман Тюлеев, полностью так не реализовавший себя при всех кыргызских режимах Феликс Кулов, глава постапрелевского правительства Алмазбек Атамбаев, малоизвестный но шустро заполитизировшийся предприниматель Темирбек Асанбеков, даже акаевский экс-аспирант Мисир Ашыркулов… Это неполный перечень кыргызских политиков, побывавших на московских смотринах перед первыми парламентскими и президентскими выборами после смены бакиевского режима. Стало ясно, что в Кремле и Краснопресненской Набережной хотели бы знать, с кем в Кыргызстане следует иметь дело и как. Из всей вышеперечисленной постбакиевской когорты в Первопрестольной более-менее знакомы были лишь с Ф.Куловым, немного проработавшим премьер-министром при К.Бакиеве и вице-президентом и мэром Бишкека при А.Акаеве.
Попутно заметим, что в Кыргызстане на высшем уровне достаточно осведомлены, а политологическое и экспертное сообщество открыто говорят о нюансах нынешней российской политики. Россия сегодня многого добилась в демократических преобразованиях, сохраняя в то же время национальную идентичность во всех сферах. Медленно, но уверенно становится на первые ряды современной мировой политики. С нею вынуждены считаться во всем, включая и сферу высоких технологий. Главный секрет успехов российских реформ, как нам видится, в том, что наверху, наконец, обратили серьезное внимание к низам, простому народу и среднему классу, решили применить их мощный потенциал. Такая политика ныне продуцируется в превращении мощного электорального потенциала Общероссийского народного фронта в полноценную политическую партию. Время покажет, в какую сторону поведет Россию эта колоссальная сила.
На этом фоне наверное, не следует драматизировать и перевести в плоскость реального положения дел происходящие в России тяжелые реформы, от конечных итогов которых во многом зависят перспективы и живучесть всех эсенговских проектов на постсоветском пространстве . В Кыргызыстане очень многие, особенно трезвомыслящая часть общества пожелала бы, чтобы руководители России за перипетиями внутренних проблем не забывали о полюсообразующей роли своей страны и о том, что с нею связаны надежды и чаяния очень многих людей. Они не представляют себе мир без высокодуховной российской альтернативы. Это то главное и немногое, что отличает Россию от остального мира.
Пришедшая к власти после апреля 2010 года новая политическая группа в Кыргызыстане в действительности вовсе не новая. Почти все они побывали на разных руководящих должностях. Вопрос в том, кто из них из своего недавнего прошлого какой урок извлек, и кого видят стратегическим союзником Кыргызыстана. Президент А. Атамбаев, трезво оценив правила ближайшей геополитики, твердо ориентировался на Россию и эту твердость реализует. В то же время у большинства других кыргызских политиков, чье имя на слуху, слишком узок и конкретен окружающий их мир и из объятий сего бренного мира вырваться не способны при всем желании. Богатства, какими бы способами они их не нажили, для них жизненно важно и делиться даже во благо родной страны они не желают ни при каких условиях. Грубо говоря, духовность подобных политиков определяется в первую очередь ложкой с полной кашей. О каких перспективах политического обустройства страны можно говорить при такой, с позволения сказать, "духовности" политэлиты, день которых начинается не с дум о Родине, а подсчета доходов и мониторинга своих банковских счетов?
Это касается прежде всего оппозиции, которую таковою можно назвать с большой натяжкой. Проблема заключается и в том, что оппозиция у нас несистемная, а случайная, опирающаяся не на программные цели и конструктивные дела, а на обычные человеческие слабости и пороки. Такие к примеру, как зависть, обида, месть и властолюбие. О том, что такое несистемная оппозиция и к каким печальным и разрушительным последствиям приводит приход такой оппозиции к власти, хорошо сказал известный российский политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, кстати, внук видного советского государственного деятеля Вячеслава Молотова. Он же назвал живым и наглядным примером последствий царствия подобной оппозиции молниеносное восшествие на фоне охватившего Египет хаоса на президентский престол лидера братьев-мусульман Мурси и последовавший за этим нынешнее кровавое гражданское противостояние на берегах Нила.
На глобальном фоне судеб мировых лидеров кыргызский президент А. Атамбаев конечно, отнюдь не ангел во плоти, каким некоторые хотели бы его видеть. О его недостатках и ошибках говорят и пишут все, кому не лень. В то же время должны отметить главную заслугу четвертого главы независимого Кыргызыстана. Атамбаев, при всем том, что ныне творится после двадцати дух лет суверенитетной безыдейной вакханалии, старается как-то переломить в первую очередь психологию кыргызыстанцев, привыкших только брать, воровать и разрушать. Для чего не на бумаге, а на деле начал серьезную борьбу с коррупцией в верхах, в то же время не забывая скрутить хвосты тем, кто пониже. Разве это не системно? Второе, что можно записать в актив кыргызского президента, это создание прецедента неотвратимости наказания за содеянное. Конечно, всем не угодишь. Те, кого настигла заслуженная кара, готовы визжать во все стороны, указывая на других, им подобных, мол, "почему взяли не его, а меня?". Думается, при таких темпах, которые взяты на сегодня, кыргызская антикоррупция в скором времени настигнет всех, у кого рыльце в пуху. Но хватит ли духа у Атамбаева довести дело до логического завершения? Здесь как верно отмечают, многое зависит от его белодомовского окружения и поведение семьи.
Наверное, излишне сказать, что любые реформы могут в очень скором времени стать лишь проформой, превратятся лишь в структурные преобразования, если они не сопровождены информационным обеспечением и не доведены до сознания широких слоев граждан. В Кыргызыстане с этим очень уж большая напряженка. Многие будут смеяться и сокрушаться, узнав, к примеру, о том, что так называемые правительственные СМИ, у которых на лбу начертано, что должны помогать реализации реформ, в искоренении матерой коррупции, и, главное, довести до сознания людей то немногое, что делается в этом направлении, вместо этого лишь отбывают свои дни. Печально, но факт. Правительственным газетам "Кыргыз туусу" и "Эркин тоо" для этого необходимо реформироваться самим. Не только интеллектуалы и политически грамотный читатель, но и всякий образованный человек давно отвернулся от них потому, что газеты опустились до уровня частных маргинализированных изданий и по большому счету обслуживают люмпенов и маргинал-интерллигенцию вместо формирования современных и перспективных общественных ценностей. Причины лежат на поверхности. Это низкий профессиональный уровень подавляющего большинства журналистов, включая редакторов. Другая причина в том, что официальными изданиями на государственном языке руководят несостоявшиеся поэты, писатели и кто угодно, только не профи-журналисты.
Не лучше дела у официальных изданий на русском языке. "Слово Кыргызыстана" давно превратился в тихую гавань пенсионеров, от которых требовать что-то современное грешно и негуманно. Непонятно и то, почему наверху мирятся с подобной ситуацией отношении как кыргызскоязычных, так и русскоязычных официальных изданий. Видимо, еще при прежних режимах позволив правительственным печатным СМИ самообразоваться в издательские дома, отдав главные рычаги собственной информационной политики фактически в частные руки, руководство страны посчитало дело сделанным, и, по сути умыло руки. Отключившись от злободневных и насущных проблем собственных СМИ, перестав не только регулярно и достаточно финансировать их, но и обеспечивать квалифицированными профессиональными кадрами. Оказавшиеся в свободном каботаже газеты естественно, оказались зависимыми в первую очередь от рекламодателей и заказчиков материалов. А какие материалы заказать, это уже стало делом заказчика, а не правительства. В нормальных государствах, официальные СМИ финансируются в первую очередь и бесперебойно, в объеме, достаточном для того, чтобы журналисты не зависели от богачей-коррупционеров, мафий, ОПГ и тому подобной швали. Картину дополняет то, что в президентском аппарате и правительстве наиболее важные свои материалы доверяют частным изданиям, где свобода мысли и намного больше реальных читателей и реального влияния на сознание электората, чем у родных правительственных.
Президент Кыргызыстана как-то говорил, что он ставит своей целью вырастить новую элиту страны. Для чего привлекает перспективных молодых на ответственные посты в государственной службе. Здесь уже сказывается тот разрушительный, сформировавшийся за долгие годы безвластия стереотип. Это –страх брать на себя ответственность за порученное дело, участок. А также отсутствие твердых государственных и правовых гарантий за служебное соответствие, профессионализм и честность. Как известно, у молодых очень развито чувство несправедливости. Для них более твердым ориентиром до сих пор остается пример старших. Наглых, бездушных, двуличных и воровитых. Успех любых реформ зависит прежде всего в неотвратимости наказания за любые грехи и преступления. Судя по всему, над этим корпит новая кыргызская власть. Просто это надо видеть. Без комплексов и пристрастий. И довести до сознания народа.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
О кыргызской политэлите и не только
Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Феликсом Куловым , Нариманом Тюлеевым , Ахматбеком Келдибековым
Материалы по теме:
-
Атамбаевцы от Атамбаева недалеко падают
-
Прощай, "Азаттык": Рупор пропаганды США остается под новой вывеской
-
Очередное пришествие Атамбаева явно готовится
-
-
Узбекистан – военный «тигр» Центральной...
28.11.2022 18:01
-
Русский и кыргызский языки: не вместо,...
22.10.2024 08:00
-
-
Ташиев снял свою партию, а Атамбаев - нет
-
Биолаборатории США будут разрабатывать в Кыргызстане биологическое оружие?
-
Кровавые мальчики временного правительства
-
Об экономике, политике и сложностях преподавания современной истории Кыргызстана
-
Президент и народ - защита Ташиева
-
Захочет ли народ назвать что-нибудь в Кыргызстане именами президентов?
-
Западу позарез нужен второй фронт - эксперты о подготовке к захвату власти в Киргизии
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
170 см
рост президента Казахстана Н. Назарбаева
Правила комментирования
comments powered by Disqus