90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Присутствие США и России в Средней Азии имеет различные корни и ориентиры

Присутствие США и России в Средней Азии имеет различные корни и ориентиры

Насколько внешняя политика США враждебна странам Средней Азии, судить их правительствам, но когда речь идёт о привлечении иностранным государством твоей молодёжи к осуществлению своих внешнеполитических задач, надо быть крайне осторожным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 15 июля, комментируя информацию о грантах Госдепа США на работу с молодежью в странах Азии.

Ранее Russia Today сообщила о намерении США выделить средства для работы с «Молодёжным советом С5+1» (в него входят представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Афганистана). В проекте отмечено, что платформа молодёжного совета «предназначена для развития лидерских навыков у англоговорящих студентов центральноазиатских и афганских университетов, а также для ознакомления учащихся с приоритетами внешней политики США и привлечения их к её проведению».

"Эта новость примечательна, прежде всего, беззастенчивым признанием американцами того факта, что данная программа направлена на привлечение англоговорящей молодёжи среднеазиатских стран и Афганистана к проведению внешней политики США.

Здесь надо иметь в виду, что соответствующие программы действуют и в отношении России, о чем, кстати говоря, и в данной новости упоминается. Между тем внешняя политика США нашей стране враждебна. Отсюда и особое отношение к организациям, имеющим статус «иностранного агента», — оно обоснованно.

Насколько внешняя политика США враждебна странам Средней Азии и Афганистану, судить их правительствам, но в любом случае, когда речь идёт о привлечении иностранным государством твоей молодёжи к осуществлению своих внешнеполитических задач, надо быть крайне осторожным.

Американцы намерены готовить из англоязычных студентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана «будущих лидеров». Понятно, что делаться это будет не на основе местной традиции и, скорее всего, в противоположность ей. Часть этих толковых ребят уедет на Запад, но часть останется проводником западного влияния в местных обществах и элитах.

Если говорить о российском присутствии подобного рода в странах Средней Азии, то у него иные исторические корни и иные ориентиры. Кто-то скажет, что отсутствие у нас установки именно на такой прагматизм в духе США — готовим новых лидеров под себя — это плохо, но я так не думаю.

Вместе с тем внимание к так называемой «гуманитарной» составляющей наших отношений, которой призвано заниматься «Россотрудничество», должно быть, вне всякого сомнения, усилено. Думаю, что уже в ближайшие недели мы увидим, как много мы упустили за последние годы в этом плане не то что в Средней Азии, но в самой что ни на есть близкой нам Белоруссии», — отметил Михаил Демурин.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/3010760.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31