90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как в Казахстане планируют развивать нефтянку и газовую промышленность?

31.07.2020 14:00

Энергетика

Как в Казахстане планируют развивать нефтянку и газовую промышленность?

Согласно Стратегическому плану развития, опубликованному Министерством энергетики, в ближайшие годы в Казахстане будут строиться новые нефтепроводы, проводится газификация регионов, а также доводится до ума инфраструктура СЭЗ.

По данным Министерства энергетики, в 2019 году добыча нефти составила 90,5 млн тонн, увеличившись на 0,14 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Объем переработанной нефти составил 17,116 млн тонн, что на 0,7% (или 4,4%) больше объемов 2018. То есть добыча в республике растет быстрее, чем ее переработка. Но и это позволяет на 100% обеспечивать внутренний рынок бензин, дизельным топливом и авиакеросином.

«Нефтетранспортная инфраструктура представлена основными действующими экспортными маршрутами казахстанской нефти: трубопровод Атырау — Самара, трубопровод Каспийского Трубопроводного Консорциума, трубопровод Атасу — Алашанькоу.

Основные объемы добытой нефти традиционно экспортируются на рынок Европейского Союза и Китая», — отмечается в документе.

Две основные проблемы, которые выделены в стратегическом плане.

  • Старение. Основная часть месторождений, по которым отмечается естественное ежегодное снижение добычи нефти, находится на поздних стадиях разработки при одновременном росте затрат на поддержание добычи.
  • Низкие цены. Есть проблема перетоков нефтепродуктов в соседние страны на фоне низких внутренних цен, а также отсутствие пограничных постов.

Одно из направлений стратегии развития – дальнейшее развитие переработки нефти. Приоритетом является полная обеспеченность собственного рынка горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности к 2025 году. Проблем с сырьем не ожидается.

«В сегменте разведки и добычи нефтяная отрасль Казахстана обеспечена значительными запасами на временном горизонте в 15-20 лет в связи с развитием проектов «большой тройки» — Кашаганского, Тенгизского и Карачаганакского месторождений. В частности, до 2030 года планируется ряд проектов, которые позволят значительно нарастить объемы добычи — например, первая и вторая фазы разработки Кашаганского месторождения, третья фаза разработки Тенгизского месторождения и другие», — говорится в плане.

Резерв или повсеместная добыча?

Впрочем, это не значит, что новые разведывательные работы вестись не будут: в перспективе даже планируется создать национальный резервный фонд месторождений. Впрочем, этому противоречит уже следующий пункт стратегического развития:

«Вовлечение в разработку ресурсов, нерентабельных в текущих условиях налогообложения, регулирования и уровня технологического развития, посредством создания экономических и фискальных стимулов к углублению разработки и развитию применяемых технологий повышения нефтеотдачи», — отмечается в стратегическом плане.

С точки зрения экспорта сырой нефти в долгосрочной перспективе структура внешнеторговых партнеров Республики Казахстан сохранится, за исключением растущей доли Китая.

Европейский рынок сырой нефти будет стагнировать. Однако снижение спроса на казахстанскую нефть на данный момент не прогнозируется. Основным драйвером изменения динамики спроса в долгосрочной перспективе станет Азиатско-Тихоокеанский регион — в частности, Индия и Китай. Но для этого нужна дополнительная инфраструктура

«На текущий момент единственной рентабельной возможностью транспортировки нефти в восточном направлении является Казахстанско — китайский трубопровод мощностью до 20 млн тонн в год. Этот трубопровод спроектирован для транспортировки нефти месторождений Южно-Тургайского нефтегазоносного региона — Жанажол, Кенкияк и др.

Соответственно, уже сейчас для того, чтобы максимально капитализировать сотрудничество с Китаем в рамках нефтегазового сектора, необходимо планировать соединение казахстанско-китайского трубопровода с месторождениями Прикаспийского нефтегазоносного региона», — говорится в документе.

Плюс газификация всей страны

Добыча газа в Казахстане растет быстрее, чем нефти. В 2019 году было добыто 56,4 млрд кубометров – на 1,02% (0,9 млрд) больше уровня 2018 года. Однако часть просто утилизируется.

«Попутный газ добываемый нефтегазовым комплексом республики составляет 900/0 от добываемого газа и требует переработки на газоперерабатывающих заводах: Казахский (Мангистауская область), Тенгизский (Атырауская область) и Жанажольский (Актюбинская область) до параметров товарного газа (перерабатывается 55% газа).

На месторождениях, где переработка попутного газа нецелесообразна, утилизация газа без его переработки осуществляется путем использования на технологические нужды (около 15%), закачки в пласт с целью хранения и поддержания внутрипластового давления (порядка 30%)», — отмечается в документе.

Таким образом, производство товарного газа в 2019 году составило 33,1 млрд кубометров, что на 0,2 млрд меньше, чем годом ранее. Но в министерстве энергетики уже знают, как дополнительно получить еще несколько миллиардов.

«Существенный дополнительный ресурс товарного газа может появиться за счет переработки части сырого газа, используемого на ряде небольших и удаленных от газопроводов месторождений в полном объеме на подогрев нефти, производство электроэнергии и прочие виды расхода газа на собственные нужды и потери, либо осуществляющих сжигание газа на факелах.

По таким месторождениям следует рассмотреть возможность оптимизации расходов газа на собственные нужды и потери с применением новых технологий по переработке и транспортировке газа, либо строительством национальным оператором центров сбора и переработки сырого газа. По предварительным оценкам, потенциал данного направления оценивается на уровне до 3-5 млрд в год», — говорится в стратегическом плане.

Главная проблема сектора – это высокие затраты на развитие газотранспортной инфраструктуры Казахстана, в результате чего внутренний рынок республики не полностью обеспечивается природным газом. В 2019 году уровень газификации составил 51,5%, при этом часть регионов (восток и север) доступа к голубому топливу не имеют. Восполнение этого пробела и станет главной задачей на ближайшие годы.

Производству не хватает инфраструктуры

Но, пожалуй, самое перспективное направление развития – нефтегазохимия. За 2019 год объем производства нефтегазохимической продукции составил 898 тыс. тонн (в 2018 году — 830 тыс. тонн). При этом в республике действуют 4 завода по производству дорожного битума, суммарная максимальная мощность которых составляет 1,2 млн тонн/год.

«Задача по обеспечению внутреннего рынка нефтяным дорожным битумом в 2019 году выполнена, поэтому с 2020 года указаны другие виды нефтегазохимической продукции, такие как метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), полипропилен гранулированный, бензол, параксилол и др. (объем производства которых в сумме составляет 400 тыс. тонн.)», — говорится в документе.

Главная проблема –отсутствие нефтехимических производств мирового уровня. Это ведет к недостатку операционного опыта, необходимого для реализации крупных проектов; проблеме с кадрами и обучением. Также влияет и недостроенная инфраструктура специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», что препятствует привлечению инвесторов в нефтехимические проекты. Ожидается, что именно эта СЭЗ будет определять развитие сектора в республике.

«Для эффективного и ускоренного развития отечественной нефтегазохимии требуется поддержка государства в части обеспечения специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» готовой инфраструктурой.

Как следует из мирового опыта, готовая инфраструктура химических парков позволяет экономить компаниям до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Обеспечение готовой инфраструктурой позволит в установленные сроки реализовать основные проекты и привлечь новые инвестиции», — говорится в стратегическом плане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.07.2020 14:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30