90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Афганистан останутся без поставок электроэнергии из Таджикистана

31.07.2020 14:30

Энергетика

Узбекистан и Афганистан останутся без поставок электроэнергии из Таджикистана

Много воды в Душанбе утекло

Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан из-за уменьшения воды в реках. Такие меры, как отмечено в сообщении правительства, необходимы, чтобы избежать в стране энергетического коллапса в осенне-зимний период. Внутреннее потребление электроэнергии в Таджикистане тоже впервые за три года будет лимитировано. Власти республики уже призвали граждан к «рациональному расходованию» электричества и попросили их «воспринять ограничение правильно».

В среду Таджикистан раньше установленного международными договорами срока прекратил поставки электроэнергии соседним странам Узбекистану и Афганистану. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря государственной энергетической компании «Барки точик» Нозира Едгори. Такое решение, отметил он, было принято «в связи с сокращением водных запасов страны для производства» электроэнергии. В обращении правительства к народу во вторник власти Таджикистана заявили, что ситуация возникла на фоне изменения климата. И уточнили: «Осенью и зимой 2019–2020 годов в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50% объема прошлых лет».

Решение Душанбе уже вызвало всплеск недовольства среди граждан Афганистана. По сообщениям афганского новостного канала TOLOnews, в последние несколько дней в интернете набирает просмотры видео, на котором в 2016 году тогдашний президент Афганистана Ашраф Гани обещает соорудить плотины и расширить возможности страны по импорту электроэнергии. Существенно афганские власти в этом направлении не продвинулись, что вызвало острую реакцию афганцев в сети. Сегодня Афганистан, по словам местных жителей, переживает энергетический кризис. «Нам хватает электричества на три часа, потом оно пропадает»,— сообщает жительница Кабула Ширин Ага.

Как заявили в афганской энергетической госкомпании «Брешна Шеркат», запасы энергии Кабул надеется восполнить благодаря сотрудничеству с Ташкентом. В свою очередь, власти Узбекистана сообщили, что намерены компенсировать падение импорта электроэнергии поставками из Туркмении и ввести режим ограничения внутреннего потребления. «В целях стабилизации данной ситуации компанией в рамках своих полномочий подписан договор по импорту электроэнергии с ''Туркменэнерго''»,— отмечено в сообщении Telegram-канала АО «Национальные электрические сети Узбекистана». По словам компании, резкое сокращение экспорта из Таджикистана началось еще 16 июля, а поставки из Туркмении, соответственно, уже начались во вторник.

В Душанбе тоже на одном прекращении экспорта останавливаться не собираются.

По заявлению правительства, 50% потребления электроэнергии приходится на жителей Таджикистана, и поэтому власти республики просят «правильно воспринять ограничение» внутреннего потребления энергии, вводимое госкомпанией «Барки точик».

О каком объеме внутреннего сокращения потребления энергии идет речь, пока неизвестно. Отмечено лишь, что ограничения коснутся всех учреждений, организаций, компаний и предприятий независимо от форм собственности. Все это, по словам властей страны, необходимо для резервирования воды в Нурекском водохранилище, ГЭС которого обеспечивает около 50% всей выработки электроэнергии в республике.

Ситуация с водными запасами в стране, судя по официальному заявлению правительства, выглядит серьезно. По крайней мере в этом таджиков убеждает руководство страны, отмечая, что «такая ситуация в Таджикистане возникла впервые». Впрочем, в том же заявлении сказано: ограничения на обеспечение электроэнергией граждан были впервые полностью сняты лишь в 2017 году, а в первые годы независимости были периоды, когда граждане получали электроэнергию всего два часа в сутки.

Кроме того, в предыдущие несколько лет власти Таджикистана неоднократно сообщали о значительном снижении объемов водных запасов рек и низкой урожайности из-за засухи. Несмотря на это, руководство Таджикистана сохраняет оптимизм. За последние годы в стране и так «добились значительных достижений в сфере энергетики», отмечено в заявлении. В Душанбе уверены: «Если мы (граждане Таджикистана.— “Ъ”) сегодня будем экономно расходовать электроэнергию и в водохранилище накопим необходимый объем воды, то сможем без проблем преодолеть зимний период».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4434506

31.07.2020 14:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31