90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика и COVID-19 в Центральной Азии

05.08.2020 14:00

Экономика

Экономика и COVID-19 в Центральной Азии

COVID-19 стал проблемой мирового здравоохранения и мировой экономики. В Центральной Азии введение карантинов по всему миру и раннее сокращение производства в главном торговом партнере – Китае привели к снижению доходов от экспорта природных ресурсов, торгового оборота в целом, снижению денежных переводов трудовых мигрантов, потере доходов значительного числа людей, занятых в неформальном секторе и малом и среднем бизнесе в сфере услуг.

Как повлияет COVID-19 на динамику ВВП, инфляции, торговлю с Китаем? Как меняются цены на внешние товары и потребительские товары внутри стран Центральной Азии?

Наша редакция собрала и визуализировала данные по основным экономическим показателям  мировым и национальным. Эти данные будут обновляться по мере выхода новой статистики. 

Самое большое падение ВВП ожидает Кыргызстан: минус 4 процента. Единственной страной, чья экономика может вырасти в 2020 году, является Узбекистан. Самая высокая инфляция прогнозируется в Узбекистане, но ниже уровня прошлого года.

ВВП по данным ВБ, инфляция по данным МВФ

Мировые цены на нефть продолжают расти. По состоянию на 31 июля, цена на нефть составила 43.5 долларов США за баррель. Цены фьючерсов на золото также продолжают расти и на конец июля составили рекордные 1994 долларов США за унцию, а цены на газ стабилизовались на 1.8 долларов США за 1 MMbtu."

По данным The Wall Street Journal

Курсы доллара США к национальным валютам

Отдельные национальные валюты стран Центральной Азии продолжали ослабление в июле. За две последние недели июля кыргызский сом незначительно окреп на 1 сом и составил 76.8 сом за доллар США. Национальная валюта Казахстана, напротив, в этот период подешевела на  5.76 тенге, составив 418 тенге за доллар США. Таджикский сомони держится на уровне 10.3 сомони за доллар, без резких скачков курса. Узбекский сум ослаб еще на 12.7 сум за вторую половину июля и сложился на уровне 10207.69 сум на доллар США.

Цены на продовольственные товары

Публикации статистики цен на продовольственные товары и их периодичность отличаются в странах. Мы собрали все доступные публикации и выбрали те товары, цены на которые возросли больше всего в период, относящийся к пандемии COVID-19. В некоторых из них есть фактор сезонности, который будет исключен по мере поступления новых данных.

По данным сайтов нацстаткомитетов

Таджикистан: цены в Душанбе, сомони и кумулятивный индекс цен в %

Казахстан: кумулятивный индекс цен в %

Во второй половине июля не наблюдалось значительных изменений в ценах на пшеницу, муку и сахар в Кыргызстане и Таджикистане. Цены на картофель продолжает снижается в Кыргызстане и Таджикистане, что отражает сезонный тренд снижения цен на овощи. Так, кумулятивный индекс цен в % на все овощные продукты в Казахстане снизился.

 

По данным сайтов нацстаткомитетов

Торговля с Китаем: экспорт Китая в страны ЦА и импорт из этих стран

% изменение к аналогичному периоду предыдущего года

Экспорт Китая во все страны ЦА, кроме Туркменистана, значительно сократился за шесть месяцев пандемии. Больше всего сократился экспорт Китая в Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан  – более чем наполовину, более чем на треть и чуть меньше чем на четверть, соответственно. Экспорт Китая в Туркменистан вырос на 37,4%. В обратной картине по снижению экспорта товаров в Китай лидирует Узбекистан, чей экспорт снизился наполовину, в Таджикистане и Туркменистане - чуть больше чем на четверть и в Кыргызстане на 5.3%. Экспорт из Казахстана в Китай, напротив, увеличился на менее чем на четверть.

По данным таможенной статистики КНР

Дефицит/профицит бюджета

в % к ВВП

Фискальная стабильность приобретает большое значение для всех стран в связи с ростом госрасходов и снижением доходов. Дефицит бюджета вырастет во всех странах без исключения в 2020 году, и, по данным МВФ, относительно ВВП хуже всего будут обстоять дела в Кыргызстане, где  дефицит расширится до почти 10% к ВВП. 

По данным МВФ

Валовый государственный долг

в % к ВВП

Госдолг в Кыргызстане в 2020-21 гг вырастет до почти 70% от ВВП, в Таджикистане - более половины ВВП и в Узбекистане (!) до 36% от ВВП.

По данным МВФ

Трансграничные переводы физических лиц из России

Сумма переводов, млн долларов США

Общая сумма переводов из России в четыре страны Центральной Азии снизилась на 240 млн. долл в первом квартале 2020 по сравнению с кварталом годом ранее. В процентном отношении денежные переводы в Таджикистан снизились на 22%, в Кыргызстан - 20%, в Узбекистан - на 7%. 

По данным Центрального банка РФ

Розничная торговля

Индексы физического объема розничной торговли, в % к соответствующему периоду предыдущего года

 

Розничная торговля в Казахстане и Кыргызстане обрушилась в апреле 2020 года. В Кыргызстане физические объемы розничной торговли упали почти в два раза , по сравнению в периодом прошлого года, в Казахстане на более 20%. К июню объемы увеличились, но остаются ниже прошлого года на 17% в Кыргызстане и на 12% в Казахстане.

В стоимостном выражении розничная торговля выглядит лучше (из-за роста цен и изменения курса валют).  

По данным статагентств

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/19734

05.08.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30