90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как разрабатывать месторождения ответственно?

10.08.2020 13:00

Экономика

Как разрабатывать месторождения ответственно?

Responsible Mining Foundation (Фонд «За ответственное ведение горной добычи») раз в два года выпускает отчет по Индексу ответственной добычи (ИОД) – на англ. Responsible Mining Index (RMI). Два отчета ИОД в 2018 и в 2020 посвящены анализу деятельности 38 крупных горнодобывающих компаний из 19 стран, разрабатывающих более 780 месторождений полезных ископаемых по всему миру (на их долю приходится около 28% мировой добычи минеральных ресурсов).

В оценку ИОД вошли 7 горнодобывающих компаний, которые оперируют в странах Центральной Азии: в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Основываясь на фактических данных, ИОД оценивает экономическую, экологическую, социальную и управленческую политики в крупных горнодобывающих компаниях, ведущих разработку в богатых ресурсами странах. Основная цель индекса – стимулировать постоянное совершенствование добывающих практик в освоении недр и повышение ответственности компаний на местном уровне.

Ответственная добыча – от общекорпоративных задач до создания местных рабочих мест и увеличения местных закупок

Индекс охватывает шесть тематических областей для оценки экономической, экологической, социальной и управленческой политики, которую горнодобывающие компании ведут в ресурсодобывающих странах: экономическое развитие, корпоративное поведение, управление жизненным циклом, благосостояние общества, условия труда и экологическая ответственность. Каждая тематическая область рассматривает ряд тематических показателей для оценки компании, всего 43 тематических показателей по шести тематическим областям.

Таблица №1 Тематические показатели по шести тематическим областям

Дополнительная индивидуальная оценка участков добычи (месторождений) не включается в общую бальную оценку компании, однако, покрывает не менее важные тематики: трудоустройство местного населения, закупки на местном уровне, планирование мероприятий после закрытия проекта, подача и рассмотрение жалоб населения, подача и рассмотрение жалоб работников, качество воздуха, качество воды, объем воды, контроль за хвостохранилищами и готовность к чрезвычайным ситуациям.

Тематические показатели рассчитываются по трем индикаторам – обязательство, действие и эффективность – которые оценивают официальные обязательства, утвержденные руководством старшего звена, систематическое внедрение мер для улучшения деятельности компании и инициативы компаний по мониторингу и анализу данных для совершенствования своей работы. Общая система подсчета индекса основывается на иерархии различных уровней в рамках ИОД. Агрегированный балл по каждому показателю, как показано на рисунке №1, суммируется из среднего арифметического на уровне индикаторов, среднего арифметического на уровне тематических показателей и среднего арифметического на уровне тематических областей.

Авторы решили не проставлять общий балл по каждой компании и не делать общий рейтинг компаний, объясняя это тем, что агрегированный общий балл по отдельной компании может скрыть значительные различия в тематических областях. Баллы проставляются путем вычисления невзвешенного среднего значения ответов по каждому из шести его тематических областей по шкале от 0.00 до 6.00, где 6 баллов – это самый высокий результат (ожидания общества). Авторы отмечают, что низкий балл может также быть следствием недостаточной соответствующей информации в общедоступных источниках и неучастие компании в периоде проверки.

Рисунок №1 Общая система подсчета, взвешивания и агрегирования ИОД
Источник: ИОД, Методология, 2020

Основные выводы по горнодобывающим компаниям, работающих в странах Центральной Азии

ИОД оценивает деятельность 7 горнодобывающих компаний из Китая, России, Люксембурга, Узбекистана, Франции и Кипра, которые ведут операционные работы по добыче полезных ископаемых в четырех странах Центральной Азии. Три горнодобывающие компании зарегистрированы в европейских странах (Франция, Люксембург, Кипр) и работают в Казахстане. Остальные четыре зарегистрированы в развивающихся странах (Китай, Россия и Узбекистан) и оперировали во всех четырех странах Центральной Азии. Такая дифференциация раскрывает различия в ведении операционной деятельности в ресурсодобывающих странах и их результаты в каждой из тематических областей. Были выявлены следующие основные выводы:

  • Горнодобывающие компании, зарегистрированные в развивающихся странах, имеют значимые пробелы по всем тематическим областям и входят в восьмерку компаний с самыми наименьшими результатами по сравнению с ожиданиями общества;
  • Горнодобывающие компании, зарегистрированные в европейских странах, имеют результаты выше среднего по многим тематическим областям, но и они в значительной мере не отвечают ожиданиям общества;
  • Три европейские горнодобывающие компании, работающие в Казахстане, сравнительно прозрачны и открыты и попадают в десятку лучших по хотя бы одной из тематических областей индекса;
  • Среди горнодобывающих компаний, работающих в ЦА, наихудшие результаты (нулевые баллы по многим тематическим областям) показала узбекская компания Navoi MMC и самые высокие результаты (по четырем тематическим областям) – люксембургская компания ArcelorMittal;
  • В целом, средние показатели горнодобывающих компаний, работающих в Центральной Азии, намного ниже средних показателей всех компаний в совокупности;
  • Показатели 7 компаний существенно варьируются по каждой из тематических областей индекса. Диапазон различий по тематическим областям у 7 компаний большой: корпоративное управление, условия труда и экономическое развитие. Показатели по данным областям значительно выше у европейских компаний, чем у компаний из развивающихся стран;
  • Самые низкие показатели компаний в трех областях – управление жизненным циклом, благосостояние общества и экологическая безопасность. У всех 7 компаний прослеживаются значительные пробелы в управлении жизненным циклом добычи месторождения (от начального этапа поиска и разведки месторождения до закрытия проекта и рекультивации земель); в развитии местного предпринимательства, поддержке местных поставщиков, в политике и системах по соблюдению прав человека, сотрудничестве с местным населением, воздействии горнодобывающей деятельности на женщин в местных сообществах, охране здоровья и переселения; наконец, в области экологической ответственности, а именно, воздействии на качество воздуха, воды, биоразнообразие, выбросы парниковых газов, уровень шума, контроле за хвостохранилищами и готовности к чрезвычайным ситуациям;
  • По раскрываемости информации по месторождениям, большинство компаний, работающие в ЦА, находятся в самом конце рейтинга компаний по раскрытию информации на уровне участка добычи.

Разные подходы ведения бизнеса компании Zijin в Кыргызстане и Таджикистане

Около 35% доли компании принадлежит правительству Китая, имеется список по бенефициарам в открытом доступе. Zijin добывает золото в Кыргызстане (месторождение Талды Булак Левобережный) и в Таджикистане (месторождение Зарафшон). Авторы отмечают, что несмотря на поиски информации на нескольких языках (китайском, английском, французском, индонезийском, португальском, русском и испанском), не было обнаружено достаточно информации по практике и принципам работы Zijin по рассматриваемым тематическим областям в индексе. К тому же, компания не участвовала в периоде проверки компаний.

Хотя компания работает в пяти странах в трех континентах, экономическая, экологическая, социальная и управленческая политики, которую ведет компания в каждой ресурсодобывающей стране, – разная. Политика, которую ведет компания, скорее всего, зависит от законодательства, соглашений и требований правительства каждой из стран к компании. Zijin владеет 75% дочерней компании в Таджикистане и 60% в Кыргызстане. У Zijin нулевые баллы по всем показателям на уровне участка добычи в Таджикистане. В Кыргызстане также нулевые баллы по всем показателям кроме одного – трудоустройство местного населения, за что компания получила 0.5 баллов (1.7%).

Таким образом, практически вся информация о трудоустройстве местного населения, закупках на местном уровне, планах после закрытия проектов, подаче и рассмотрении жалоб населения и работников, качестве воздуха, воды, контроле за хвостохранилищами и готовности к чрезвычайным ситуациям, представляющая прямой интерес для местных сообществ и правительств в ресурсодобывающих странах, не раскрывается компанией.

Однако Zijin, для сравнения, более прозрачна и открыта в своей деятельности в Папуа-Новой Гвинее, где она добывает золото на месторождении Porgera и владеет 47.5% дочерней компании. Там Zijin раскрывает 24.1% информацию по 6 тематическим показателям (трудоустройство местного населения, закупки на местном уровне, планы после закрытия проектов, подача и рассмотрение жалоб населения, качество и объем воды).

Государственная компания Узбекистана – самая закрытая в рейтинге компаний

Navoi MMC является 100% государственной собственностью Узбекистана, которая оперирует исключительно в Узбекистане и добывает в основном золото, немного окись урана, вольфрама и фосфоритов. На территории Узбекистана компания разрабатывает 13 месторождений, однако, компания не раскрывает информации не по одной из месторождений и тематических областей. В списке компаний Navoi MMC находится на 38 месте из 38 компаний практически по всем тематическим областям, заслужив статус самой закрытой компании в списке. К тому же, компания не участвовала в периоде проверки компаний.

Ответственная практика в добывающей отрасли в Казахстане

Три горнодобывающих компаний, которые работают в Казахстане, попали в десятку лучших по хотя бы одной из тематических областей индекса. Данные компании имели длительную историю по разработке месторождений по всему миру. Результаты данных компаний выше среднего в таких тематических областей, как корпоративное поведение, условия труда и экономическое развитие. Однако баллы по остальным тематическим областям, таким как управление жизненным циклом, благосостояние общества и экологическая безопасность, ниже среднего значения, и компании находятся во второй половине рейтинга в этих тематических областях.

Более подробно по каждой тематической области для каждой компании можно ознакомиться на сайте фонда и в отчете ИОД 2020 онлайн. Средние баллы компаний в оценке по участкам добычи варьируется от выше среднего (компания Polymetal – 28.3%) до практически нулевого результата (компания ERG – 0.0%). Однако ни одна из компаний не дает каких -либо соответствующих свидетельств по ряду экологических показателей, таких как качество воды, воздуха, контроль за хвостохранилищами, объем воды и вопросы рекультивации после закрытия месторождения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/20315

10.08.2020 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31