90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Дайджест самых интересных новостей этой недели

10.08.2020 13:30

Политика

Кыргызстан. Дайджест самых интересных новостей этой недели

Первая неделя августа подошла к концу и Economist.kg представляет краткий дайджест новостей экономики, финансов, бизнеса и политики, которые удивляли, смешили или вызывали ваше возмущение на этой неделе.

У президента Сооронбая Жээнбекова первый рабочий день августа начался с рабочей поездки в Иссык-Кульскую область. Глава государства посетил различные предприятия и областную больницу, пообещав медикам повышение зарплат, фермерам – еще больше льготных кредитов. Кроме того, Жээнбеков ознакомился с ремонтом улицы в Караколе стоимостью 32 млн сомов за один километр.

Продолжая тему реконструкции дорог. Кыргызстан возьмет у Саудовского фонда развития кредит на $35 млн на ремонт участка автодороги Балыкчы – Каракол. Однако этого будет мало. На приведение 80.5 км от села Корумду до села Балбай Баатыр в порядок, как уверяют чиновники, требуется $128 млн. Поэтому государство планирует одолжить еще $80.9 млн у других доноров, а оставшиеся $12.1 млн профинансировать самостоятельно.

Не исключено, что занимать деньги на строительство этой дороги чиновники будут у Всемирного банка, в представительстве которого в Кыргызстане на этой неделе сменился руководитель — должность главы офиса занял Навид Хасан Накви. До назначения в Кыргызстан он являлся представителем Всемирного банка в Азербайджане . Накви сменил на этом посту Болорму Амгаабазар, занимавшую должность с августа 2017 года.

На этой неделе также стало известно, что сотрудник аппарата правительства Канат Керимкулов почти 20 лет совмещал в идеале несовместимое —  госслужбу и владение долей в ОсОО «Торговый дом «Арпа». Чуть позже он ответит, что бизнесом никогда не занимался и вошел в состав компании еще студентом, потому что попросили. По словам чиновника, никаких дивидендов он не получал и насколько ему известно «эта «Арпа» прекратила свое существование лет 7-10 назад». Так он объяснит отсутствие упоминаний о доле в бизнесе в декларациях.

В это время правительство в активном поиске инвестора, который построит новый платный тоннель по дороге Бишкек – Ош. Новый тоннель будет располагаться на 1000 метров ниже старого, построенного еще в 1962 году. Требования к инвестору пока немногочисленны — общепризнанная международная деловая репутация и успешный опыт реализации аналогичных проектов, остальные критерии обещают отправить лично заинтересованным инвесторам.

Премьер-министр Кубатбек Боронов во вторник поручил Налоговой и Таможенной службам увеличить сборы платежей в бюджет, а в четверг рассказал о планах по созданию государственной лизинговой компании. Это, по его мнению, улучшит результативность работы институтов по поддержке бизнеса. К слову, в этом году на лизинговые программы выделено 571.9 млн сомов.

Тем временем в КР высокими темпами продолжается рост как самого государственного долга — с начала года он увеличился сразу на $187 млн, так и расходов на его погашение. За семь месяцев текущего года Кыргызстан направил почти 18.1 млрд сомов на погашение госдолга и это на 3.4 млрд сомов больше, чем годом ранее.

В пятницу Economist.kg опубликовал расследование по декларации Алтынбека Сулайманова, который вот уже 13 лет занимает кресло депутата. До конца прошлого года народный избранник владел добывающей компанией, которую не указывал налоговых отчетах, а впоследствии передал бизнес известному спортсмену Мыктыбеку Мамасалиеву, титулованному боксеру

Конец недели вышел продуктивным и у Финполиции. Сотрудники ведомства задержали большую партию безакцизных сигарет на 30 млн сомов и накрыли крупную нелегальную майнинг-ферму на территории СЭЗ «Бишкек».

Кроме того, с пятницы возобновлено авиасообщение с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Это были самые интересные новости этой недели.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.08.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30